Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:20, 20 марта 2024

Что представили на «KazАgroZhambyl-2024» 


Международная сельскохозяйственная форум-выставка «KazАgroZhambyl-2024» проходит в Таразе с участием более 70-ти отечественных и зарубежных компаний, передает портал ec-sport.kz

Официальное открытие форума-выставки запланировано на 20 марта. Но уже  накануне посетили могли ознакомиться с презентацией инновационных проектов в сельском хозяйстве, оборудованием для всех направлений растениеводства и животноводства, а также продукцией предприятий пищевой промышленности отечественных и иностранных производителей. На территории форума-выставки проводится показ высокопородистых сельскохозяйственных животных.

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, участвуют в «KazАgroZhambyl-2024» 71 компания из Казахстана и других стран, это производители сельскохозяйственной техники, элитных семян, минеральных удобрений, пищевой продукции.

Так, компания «Zhonghui» из Китая является производителем оросительных систем, в год компания производит свыше 1000 единиц продукции. Новые модели можно адаптировать к конкретному климату, условиям посева. Оросительная система может охватить площадь от 4 до 135 га.

— От жамбылских фермеров уже поступают заказы, и компания намерена усилить сотрудничество с регионом. Предприятие планирует открыть здесь сервисный центр, — отметил представитель компании Салык Жумабек.

Агромашхолдинг презентовал несколько моделей трактора LOVOL, которые неплохо зарекомендовали себя на полях жамбылских крестьянских хозяйств.

Действующее в селе Бауыржана Момышулы Жуалынского района ТОО «Aqmol-2025» выпускает 12 видов сыра — моцарелла, брынза, сулугуни. У предприятия есть несколько своих магазинов. Представитель компании Майра Алтынбекова отметила, что в ближайших планах экспортировать продукцию в страны ближнего зарубежья, и такие форумы дают возможность для обмена опытом с другими компаниями и налаживания сотрудничества с иностранными предприятиями.

Как сообщалось, международная сельскохозяйственная форум-выставка «KazАgroZhambyl-2024» пройдет в Таразе с 19 по 21 марта. В программе форума — третья по счету встреча министров сельского хозяйства Организации тюрских стран (ОТГ), а также конгресс по семеноводству, в ходе которого обсудят пути увеличения производства и повышения урожайности сельхозкультур в почвенно-климатических условиях Казахстана. В качестве участников ожидаются глава МСХ РК Айдарбек Сапаров, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, министры сельского хозяйства Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Венгрии, а также представители Таджикистана, Китая, США, России. Ожидается, что форум может способствовать развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности в Казахстане. 

Тараз не случайно выбран местом проведения столь представительного форума. Этот древнейший город Казахстана некогда был важным пунктом торговых магистралей Великого Шёлкового пути. Здесь испокон веков складывалась высокая культура возделывания сельхозкультур. Сегодня город Тараз —  один из центров тюркского мира. А Жамбылская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию сельского хозяйства. Здесь выращивают три четверти казахстанского репчатого лука, на протяжении многих лет регион — лидер по производству лука в стране. Интенсивно  развивается животноводческая отрасль, благодаря обширным пастбищам с естественной кормовой базой. Среди регионов Казахстана Жамбылская область много лет находится в числе лидеров по развитию племенной работы в животноводстве, с каждым годом увеличивая количество племенного скота.

Помимо этого, исторически в жамбылском регионе развивается «большая химия», производство минеральных удобрений. На территории Жамбылской области сосредоточено 72% балансовых запасов фосфоритов республики, это крупнейшие запасы на территории СНГ и значительные в мировом масштабе. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика