Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:47, 28 сентября 2020

Жамбылцы не спешат делать прививки от гриппа


Вакцинирование населения от сезонного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)проходит в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz. 

В этом году для медучреждений региона закуплено более 320 тысяч доз вакцин против гриппа на общую сумму 280,8 миллиона тенге. По линии ТОО «СК-Фармация» ожидается поставка еще 110 тысяч доз вакцин против гриппа. С начала проведения кампании вакцинацию прошли около 30 тысяч жителей региона из группы риска.

По словам руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Асета Калиева, вакцинация населения играет важную роль. Однако вызывает опасение тот факт, что в осенний период эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией может обострить рост острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Бердибек Сапарбаевполучил прививку против гриппа в пятой поликлинике города Тараза во время ее посещения на предмет готовности этого медучреждения ко второй волне пандемии коронавируса.

«Вакцинация – один из самых эффективных способов борьбы с инфекцией. В нынешнем сезоне это особенно актуально в связи с пандемией. К сожалению, прививки от гриппа пока сделали всего семь процентов жамбылцев. Этот показатель до середины ноября – окончания вакцинации, необходимо довести до 40 процентов», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Как сказал заместитель главного врача пятой поликлиники Рахат Аймурзаев, в штатном режиме проводится прививочная кампания против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Граждане из группы риска не отказываются от вакцинации, так как с ними проводятся разъяснительные беседы.

Как рассказали в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области,вакцинирование от острых респираторных вирусных инфекций и гриппа входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и проводится бесплатно определенным группам населения. Это дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные женщины, воспитанники детских домов и школ-интернатов, инвалиды и лица с хроническими заболеваниями, а также граждане старше 60-ти лет.

Напомним, в этом году в жамбылском регионе вакцинация против гриппа началась раньше, чем в прошлые годы, — с 15 сентября, и будет продолжена до ноября. Только за первую неделю вакцинировано около 19 тысяч человек, при этом, как заверили медики, используется качественная вакцина, прошедшая лабораторные испытания. Первым вакцину начали делать сотрудникам медицинских учреждений.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт