Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:09, 27 сентября 2020

На полигоне Матыбулак в Жамбылской области завершилось оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан-2020»


На полигоне Матыбулак в Жамбылской области завершилось оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан-2020», передает портал ec-sport.kz.

По информации министерства обороны РК, в учении, которое прошло под руководством Главнокомандующего Сухопутными войсками,  приняли участие соединения и части регионального командования «Юг», Десантно-штурмовых войск и Военно-воздушных сил общей численностью около 2500 военнослужащих. За активной фазой учения наблюдал министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев.

Особенностью учения стало использование войсками современных форм применения боевой техники. Так, для своевременного обнаружения и поражения противника из сил и средств группировки были сформированы разведывательно-огневые и разведывательно-ударные комплексы.

Для осуществления поставленных задач в рамках учения была создана объединенная бригадная тактическая группа, которую возглавил командир танковой бригады регионального командования «Юг» подполковник Табылды Исалиев. В его подчинение на период учения перешли все задействованные в учении «Алдаспан-2020» подразделения. Руководство практическими действиями войск осуществляет командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов.

Танковые подразделения применили в ходе учения современный метод,  получивший название «Танковая карусель». Его суть заключается в непрекращающейся стрельбе по условному противнику: каждый танковый взвод проводит огневое воздействие непрерывно. Пока первый танк ведет стрельбу с огневых позиций, постоянно меняя основную локацию на запасную, второй находится на выжидательной позиции в готовности заменить первый танк, наблюдая за объектами противника. Третий анк в это время осуществляет загрузку боеприпасов.

После выполнения огневых задач первой боевой машиной происходит смена танками своих позиций, что напоминает принцип вращения карусели. Это требует высокой слаженности подразделений и мастерства экипажей, а также позволяет постоянно вести поражение и подавление противника, не давая ему развернуть свои силы в боевой порядок.

Органы управления также руководствовались опытом современных вооруженных конфликтов, и наряду с классическим принятием решения на операцию, проводили планирование боевых действий на каждые сутки и ежедневное уточнение задач.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев положительно оценил результаты действий войск. Он отметил, что основным фактором совершенствования армии является практическая эффективность подготовки. В оперативно-тактической подготовке это изучение и применение опыта современных вооруженных конфликтов, продемонстрированное в ходе учения, а в боевой учебе – внедрение в процесс обучения армейской тактической стрельбы, актуальной сегодня в условиях асимметричного характера боевых.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт