Среда, 29 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:44, 15 января 2024

Школа-гимназия «Әліш» открылась в Жамбылской области


Школа-гимназия в рамках государственно-частного партнерства открылась в Жамбылском районе, передает ec-sport.kz

Школа-гимназия «Әліш» построена в в селе Бектобе Каратобинского сельского округа Жамбылского района, так как имеющаяся здесь средняя школа имени Амангельды переполнена. В Каратобинском сельском округе проживает 5 тысяч жителей. Здесь будут учиться 325 учеников. 

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, новая школа появилась в рамках государственно-частного партнерства.

В церемонии торжественного открытия здания новой школы приняли участие первый заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, аким района Ерлан Кыдыралыулы, ветераны, жители села. 

Новое учебное заведение оснащено предметными кабинетами, 15 учебными классами, спортивным залом, лингафонным кабинетом, библиотекой, актовым залом.

Учащиеся смогут заниматься в спортивных секциях, в кружках творческого и естественно-научного направления, посещать языковые курсы. 

По информации областного управления образования, в регионе работают 483 организации образования. Это 447 дневных, четыре вечерних, пять специальных и 27 частных школ, в которых учатся более чем 249 тысяч школьников.

Ожидается, что до 2025 года в рамках национального проекта «Комфортная школа» в регионе построят 13 школ на 9 500 ученических мест. В 2023 году в области ввели в эксплуатацию 5 школ и одну пристройку. В рамках национального проекта «Комфортная школа» начато строительство семи школ из запланированных 12-ти.

В конце 2023 года в Таразе открылась школа № 64 на 1,2 тыс. мест. Это первая государственная школа в строящемся в областном центре 15-м микрорайоне Ұлы дала. На ее строительство было выделено 3,1 млрд тенге из регионального бюджета. Вопрос о необходимости открытия такой школы неоднократно поднимался на встречах акима области Ербола Карашукеева с населением. Ожидается, что в 2024 году здесь построят еще три школы на 4 400 ученических мест. 

В начале 2024 года в селе Ак жол Меркенского района на месте почти столетнего здания сельской школы появилась новая школа на 80 мест, в которой дети будут учиться в одну смену

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика