Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:10, 13 января 2024

Дела Динмухамеда Кунаева золотыми буквами вписаны в историю Казахстана


Память выдающегося политического деятеля Казахстана Динмухамеда Кунаева традиционно почтили в Таразе, передает ec-sport.kz

112-летний юбилей со дня рождения выдающегося государственного деятеля советской эпохи Динмухамеда Конаева возле его памятника собрались ветераны, молодежь, представители широкой общественности, госструктур.

К его памятнику, установленному перед зданием Жамбылского отделения Международного фонда Кунаева, на улице, носящей его имя, собираются люди и возлагают цветы. Звучат воспоминания о личности первого руководителя республики, который за свою многолетнюю деятельность на этом посту внес неоценимый вклад в развитие Казахстана.

Как сообщили в пресс-службе акима города Тараза, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев рассказал, что Динмухамед Конаев часто приезжал в Жамбылскую область и в те годы, когда был первым секретарем КП Казахстана, и когда в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия попал в опалу. 

— Даже в то время, как Димеке вышел на заслуженный отдых и фактически находился под домашним арестом, именно жамбылские журналисты первыми выступили в его защиту, — говорит ветеран Еркинбек Солтыбаев. — Это был настоящий гражданский подвиг наших журналистов — Аргынбая Бекбосына, который был общественным деятелем, публицистом, редактором областной газеты «Еңбек туы» (сейчас — «Ак жол»), а также корреспондента этой газеты Кыстаубая Байтуова, который смог увидеться с Димеке и взять у него интервью. Публикация «Қонаевтың жазығы не?» («В чем вина Конаева?») вызвала огромный резонанс. Наш народ во все годы встречал Димеке с особым почтением. Ветеран казахстанской журналистики Аргынбай Бекбосын в свое время говорил, что дела Динмухамеда Ахмедовича золотыми буквами вписаны в историю Казахстана.

Лично встречавшийся с Динмухамедом Кунаевым председатель областного отделения Международного фонда Кунаева Амангельды Карентаев отмечает истинную интеллигентность, культуру, образованность человека, несколько десятилетий стоявшего у руля огромной республики.

— Динмухамед Кунаев часто бывал в нашей области, тогда у нас развивалось химическое производство, сельское хозяйство. С 1977 года по 1983 год я работал инструктором сельхозотдела обкома партии, вот тогда и довелось увидеть впервые Димаша Ахмедовича. В те годы первым секретарем обкома партии был Хасан Шаяхметович Бектурганов, а секретарем по сельскохозяйственным вопросам Смат Есимов. Готовили информацию к его приезду по всем аспектам — как о достижениях, так и о проблемах. Динмухамед Ахмедович хорошо был знаком с жизнью каждого региона, не любил помпезности, предпочитал сам общаться с людьми, помнил имена многих жамбылцев, среди них были и чиновники, и простые труженики. 

Спикер отметил, что Международный фонд Конаева создан в 1992 году при содействии самого Динмухамеда Ахмедовича, который определил концепцию его деятельности.

Жамбылское областное отделение Международного фонда Кунаева создано в ноябре 1996 года, В архивах фонда хранятся книги, фотографии и экспонаты, из которых можно много узнать о жизни этого великого человека. Основной задачей фонда является поддержка экономики страны, достижений в социальной сфере, культуре, литературе, искусстве. Проводится активная работа по патриотическому воспитанию молодого поколения. Ежегодно организуются спортивные турниры и другие мероприятия, в которых принимают участие ветераны и молодежь, — отметил Амангельды Карентаев.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика