Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:52, 26 сентября 2020

Какие новые места отдыха получили таразцы ко Дню Труда


В преддверии казахстанского праздника Дня Труда жители областного центра получили в подарок новые интересные уголки города Тараза, где можно проводить свой досуг, сообщает портал ec-sport.kz.

Одно из таких новых мест для отдыха и прогулок горожан — пешеходная аллея «Арбат», торжественно открытая в Таразе.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, одной из достопримечательностей нового Арбата стал установленный здесь 30-метровый монумент «Қазақ халқына мың алғыс», посвященный 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

В ходе открытия аким области Бердибек Сапарбаев поблагодарил всех причастных к строительству нового места отдыха горожан и приезжих. Глава региона отметил, что, несмотря на пандемию, строители смогли вовремя завершить работу.

«Ассамблея народа Казахстана сделала многое для укрепления межнациональных отношений в стране, — сказал он. — Сегодня важно, чтобы каждый гражданин Казахстана знал и помнил, сколько трудностей мы преодолели вместе, — войну, голод, репрессии. Казахи пришли на помощь братским народам в трудную минуту, и этот монумент — знак искренней благодарности от них. Самое главное — это дружба, мир и согласие всех этносов, проживающих в нашей стране. Первый Президент страны — Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что все казахстанцы должны жить в равных условиях. Поэтому много сил было потрачено, чтобы каждый этнос сохранил свои язык, традиции, обычаи и культуру. Наше самое главное достижение за годы независимости — сохраненная и приумноженная межнациональная дружба».

Глава региона в сопровождении горожан прошел по 580-метровой аллее, украшенной разнообразными малыми архитектурными формами. Гостей встречали уличные музыканты, исполнители этнических мелодий, мимы и танцоры. Здесь же расположились выставки декоративно-прикладных изделий местных мастеров.

Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области встретили гостей ярким национальным колоритом. Для гостей праздника было подготовлено красочное шоу.

«Мы установили два танцующих и два сухих фонтана. Надеемся, что они понравятся таразцам, — рассказал представитель подрядной компании Еркин Сейдехан. — Кстати, уже успели заметить особый восторг у детишек, которым очень понравился фонтан без открытого бассейна. Осенью рано темнеет, поэтому вопросу освещения было уделено особое внимание. Все дороги и архитектурные сооружения отлично подсвечиваются уютными гирляндами. Также каждому жителю и гостю города стоит поближе познакомиться с креативной инсталляцией — Флагом Республики Казахстан, выполненным на потолке одной из секций аллеи».

Новую пешеходную аллею уже по достоинству оценили и горожане. «То, как преображается город, — это настоящая сказка, — поделилась впечатлениями жительница областного центра Айгуль Сыздыкова. – Теперь красивых мест в нашем городе много. Очень хочется верить, что горожане бережно отнесутся к такому подарку и сохранят его на долгие годы».

Также в Таразе в установили точную копию популярного народного инструмента, только в гораздо больших масштабах, возле студенческого общежития университета.

Необычный памятник появился в сквере нового общежития Таразского инновационно-гуманитарного университета среди зеленых европейских лужаек и ландшафтных горок. Памятник «Домбыра» имеет высоту 7,5 метра, и изготовлен по эскизу Жамбылского архитектурного бюро.

На торжественном открытии нового для Тараза арт-объекта аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев отметил, что домбра для казахов — не просто музыкальный инструмент. Домбра всегда занимала особое место в жизни народа, сопровождая казахов во время кочевок. Домбра спутница в радости и утешение в горе, она аккомпанирует всем важным событиям в жизни человеческой — от рождения до последнего пути. Она выражает настроения и чаяния владельца, с ней связано великое музыкальное достижение казахского народа – кюй. Эта музыкальная форма внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия нашей планеты.

«Это отличная идея — установить памятник домбре перед студенческим общежитием, — отметил Бердибек Сапарбаев инициативу руководства университета. — Инструмент будет всегда на виду, и будет напоминать о великом духовном наследии народа. И надеюсь, что наша молодежь постарается быть достойной этого наследия, а вуз продолжит воспитательную работу в этом направлении».

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, памятник «Домбыра» установлен на спонсорские средства.

Отметим, что в Таразе имеется целый ряд памятников, посвященных историческим событиям, историческим и легендарным личностям, выдающимся деятелям культуры, искусства. Так, при въезде в город Тараз от аэропорта возвышается монумент 550-летию Казахского ханства. Установлены памятники «вечным влюбленным» Козы-Корпеш и Баян-Сулу, Кенену Азербаеву, Александру Пушкину, Абаю Кунанбаеву, Сергею Есенину, Байдибек-баба. В 2019 году на территории этно-культурного комплекса «Тектурмас» появился грандиозный памятник святому покровителю города Аулие-Ата.

За последние три года в областном центре появились новые места отдыха и облагородились прежние. Это набережная, какой никогда не было в городе. Это выходящий к набережной Парк Победы «Женис».  Облагородились старинные городские парки, появились новые скверы, этно-исторические и этно-культурные комплексы «Древний Тараз», «Шахристан», «Тектурмас».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт