Принятая в Жамбылской области программа развития свекловодства и производства сахара, равно как и государственное субсидирование этой отрасли, уже приносят свои плоды. В этом году в Жамбылской области ожидается отличный урожай, переработав который, регион сможет обеспечить себя своим сахаром, передает корреспондент ec-sport.kz.
Вчера, 2 октября, первая партия «сладкого корня» в 85 тонн поступила на Меркенский сахарный завод от крестьянских хозяйств этого же района. Меркенцы первыми начали отправлять на переработку сахарную свеклу, на несколько дней раньше намеченного срока. И это событие стало торжественным мероприятием и для работников завода, и для руководства Меркенского района, и для прибывшего в район руководства управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области.
А ведь еще каких-то 14 лет назад сахарные заводы в Мерке и Таразе простаивали, изредка перерабатывая привозимый с острова Куба сахарный тростник. Основанное в 2003 году товарищество «Меркенский сахарный завод» (филиал «Центральноазиатской сахарной корпорации» ЦАСК) только в конце 2010 года, после долгого перерыва, принял на переработку более 38 тыс. тонн отечественной сахарной свеклы из свеклосеющих районов Жамбылской области (Меркенский, Кордайский, Шуский, Турара Рыскулова), а также от аграриев соседней Южно-Казахстанской области. При имевшейся тогда мощности переработки до трех тысяч центнеров сахарной свеклы в сутки — возможности предприятия использовались не в полную силу, и заводчане работали посезонно, только несколько месяцев в году, надеясь на увеличение посевов сахарной свеклы в регионе и повышение урожайности «сладкого корня».
Как отмечают жамбылские фермеры, такой высокой урожайности сахарной свеклы в области, как в этом году, давно не было. Сказываются современные технологии возделывания и своевременная помощь государства в виде субсидий. Впервые после долгих лет простоя в Жамбылской области стабильно заработали сахарные заводы Тараза и Меркенского района.
Свекла – традиционная культура для Жамбылской области, эту культуру высаживали еще в советское время, и сегодня возрождают, наращивая объемы. В этом году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га, хотя в прошлом году было 5,6 тыс., планируя получить высокий урожай. Министерство сельского хозяйства в этом году изменило правила выдачи субсидий. Если раньше деньги давали из расчета на посеянный гектар свеклы, то теперь за учет берутся центнеры полученного урожая. То есть фермер уже не сможет, как раньше, получить субсидии, засеять поля – и не беспокоиться о них, потому что деньги уже получены. Сегодня оплату можно получить только за сданный на завод на переработку урожай.
По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата области Нуржана Нуржигитова, в 2016 году в регионе собрали около 100 тыс. тонн сахарной свеклы, средняя урожайность составила 251,5 ц/га. При этом хозяйства, применявшие технологию капельного и дождевого орошения, получили до 700 ц/га. Государством было выделено аграриям около 395 млн. тенге субсидий. В этом году акимат области выделил хозяйствам на семена 220 млн. тенге, на приобретение новой техники 420 млн. тенге.
«Сегодня крестьяне видят, что есть хорошие субсидии, голова не болит – куда сдать выращенную свеклу, наши сахарные заводы готовы принимать хоть до декабря. В прошлом году мы сдали последнюю свеклу 25 декабря, потому что начали с 10 октября, а потом попали под снег. В этом году ожидается более 150 тысяч тонн урожая сахарной свеклы. Цена закупочная в 18 тенге уже установлена. Сейчас уже крестьяне сами поняли выгоду от производства сахарной свеклы. Раньше мы их уговаривали выращивать свеклу, а теперь есть заинтересованность. Если в этом году мы сдадим 150 тысяч тонн свеклы, то наша область, думаю, сможет обеспечить себя сахаром. А если мы дойдем до объемов советского времени, то оба наших сахзавода будут 100-процентно обеспечены работой, и можно будет полностью отказаться от закупаемого на Кубе сахарного тростника. Но это уже программа на ближайшие пять лет, при условии полной стабильности».
В этом году из общей посевной площади 9 548,2 га сахарной свеклы посадки сохранились на площади 6 810 га. С этой площади планируется собрать урожай в объеме 169,5 тыс. тонн, уточнили в облсельхозе. В 2016 году «сладкий корень» был высажен на 5,7 тыс. га. Из областного бюджета было выделено 420 млн. тенге на закуп семян во Франции (сорт «Авантаж») и сельхозтехники. Государство выделило аграриям около 395 млн. тенге субсидий. В результате в минувшем году в регионе собрали около 100 тыс. тонн сахарной свеклы, средняя урожайность составила 251,5 ц/га. При этом хозяйства, применявшие технологию капельного и дождевого орошения, получили до 700 ц/га. Таразский сахарный завод в минувшем году покупал корнеплоды по цене 17 тенге за 1 кг, из них 8 тенге оплачивало перерабатывающее предприятие, 9 — субсидировало ему государство. При такой системе были факты, когда свекловоды получали субсидии по 50 — 100 тыс. тенге за гектар и забрасывали поля. Новшества в субсидировании приоритетных культур, в числе которых и сахарная свекла, призваны стимулировать отечественное производство растительного масла и сахара из собственного сырья.
По данным облакимата, в этом году хозяйства Жамбылской области обрабатывают 608,8 тыс. га сельхозугодий, посевные площади увеличены на 2,6% за счет приоритетных культур, в числе которых сахарная свекла и сафлор.
Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В трудные 90-е годы «оптимизации» и ликвидации крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. Принятая в области программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 — 2012 годы не принесла ощутимых результатов. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда — свекловодов, возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.