Яндекс.Метрика
Воскресенье, 27 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:23, 17 июля 2020

Конфискованные лекарства на 20 млн тенге передали медикам сотрудники прокуратуры Жамбылской области


Деятельность любителей поживиться на людских бедах в период пандемии коронавирусной инфекции пресекает прокуратура Жамбылской области, сообщает портал ec-sport,kz.

Факты незаконного оборота лекарственных средств выявляют сотрудники надзорного органа Жамбылской области, исполняя поручения Генеральной прокуратуры.

«В Жамбылской области созданы рабочие группы с включением в состав представителей уполномоченных органов по проверкам в сфере оборота лекарственных средств, — пояснили в пресс-службе ведомства. — На сегодняшний день рабочими группами выявлено 44 факта незаконного оборота и манипуляций с лекарственными средствами. Из этого числа 26 фактов – это реализация препаратов по завышенным ценам, восемь фактов реализации препаратов с рук в неустановленных местах, пять фактов оборота незарегистрированных медпрепаратов и три факта реализации препаратов без применения контрольно-кассовых машин».

На данный момент надзорным органом привлечено к административной ответственности за махинации с лекарствами восемь лиц, они оштрафованы на сумму 950 тысяч тенге. Но это только начало. Остальные материалы еще на стадии рассмотрения в уполномоченных органах и в суде.

Кроме того, возбуждено два уголовных дела по фактам незаконного оборота лекарственных средств.

«Выявлен факт ввоза лекарственных средств из Киргизской Республики по фиктивным документам, на грузовом транспорте под видом транзита в Российскую Федерацию, — пояснили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области. — У владельца груза, который является жителем Кордайского района, изъяты лекарственные средства 18-ти наименований. Среди изъятых медикаментов так необходимые сегодня людям парацетамол, азитромицин, кетонал и другие препараты. Стоимость  изъятого груза составила 20 млн. тенге. После принятия процессуального решения материал по факту безлицензионной деятельности направлен в суд».

Постановлением Кордайского районного суда от 16 июля правонарушитель, полностью признал свою вину и привлечён по ст. 463 КоАП РК к административному штрафу в размере 15 МРП с конфискацией груза.

«В настоящее время, при координации прокуратуры, конфискованные лекарственные средства переданы в управление здравоохранения, где после получения сертификатов о пригодности, медикаменты будут распределены между медицинскими учреждениями области. Работа в данном направлении продолжается», — рассказали в пресс-службе прокуратуре Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт