Яндекс.Метрика
Понедельник, 1 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:57, 01 марта 2020

Международное сообщество дунган в День благодарности выступило с инициативой учредить Премию Мира и Согласия


Портал ec-sport.kz публикует текст обращения Международного сообщества дунган по поводу Дня благодарности в Казахстане. 

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев!
Уважаемый Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев!
Уважаемые братья и сестры, дорогие сограждане!

Сообщество дунган в один из важнейших праздников страны – День благодарности – хотело бы обратиться к вам с официальным заявлением.
Нынешний праздник впервые вызывает у многих из нас чувство недоумения и неловкости. Не секрет, что многие казахстанцы впали в раздумья о предназначении и смысле праздника. Наши соотечественники задаются вопросом: как отмечать этот праздник и стоит ли это делать?
Действительно, сегодня этот праздник воспринимается сквозь призму недавних трагических событий в Кордайском районе.

Но мы хотели бы со всей ответственностью заявить: это праздник нужно отмечать также как прежде! Ведь нельзя позволить деструктивным силам вносить разброд в многолетние отношения сотен народов, населяющих нашу республику, нельзя позволить провокаторам и подстрекателям диктовать свои условия, нельзя идти на поводу у людей, преследующих узкие цели. Нельзя отменять или воспринимать по-другому устоявшиеся праздники, символизирующие дружбу, мир и согласие в стране.

Поэтому в этот праздник, прежде всего, нам хотелось бы в очередной раз выразить благодарность всему казахскому народу за то, что когда-то принял в свою дружную семью не только дунган, но и сотни других этносов, волею судьбы оказавшихся на этой земле.
Мы вновь выражаем уверенность в том, что царившие десятилетиями мир и согласие между народами Казахстана и в будущем будут оставаться визитной карточкой и гордостью Казахстана. А прошедшие в этом году февральские события уйдут в небытие как трагическое недоразумение.

В этот день мы также хотели бы выразить благодарность и в адрес руководителей Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева, внесших огромный вклад в дело укрепления межнационального согласия. На протяжении десятилетий мы сохраняли в стране политическую стабильность, что является результатом усилий высших эшелонов власти. И сегодня мы видим, как власти прилагают огромные усилия для налаживания прежней жизни в потрясенных селах. Мы видим, как вы и словами поддержки, и делами защищаете межнациональное достояние страны – мир и согласие.

Вместе с тем слова благодарности хотелось бы выразить и Генеральной прокуратуре, Комитету Национальной безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны РК, Департаменту межэтнических связей Министерства информации и общественного согласия РК, Духовному управлению мусульман Казахстана, другим ведомствам республики. Все они обеспечивают не только порядок, но и помогают восстановить разрушенный уклад жизни в пострадавших селах и, что не менее важно, успевают опровергнуть разные несправедливые домыслы в адрес дунганского этноса.

Мы также хотим выразить благодарность всем казахам, которые выступили в поддержку мира и согласия, поддержав этнос правдивыми фактами и порой эмоциональными речами в телепередачах, постами в социальных сетях и на других открытых площадках.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

В связи с вышеизложенным Международное сообщество дунган обращается с просьбой учредить в стране ежегодную Государственную премию мира и согласия. Предлагаем вручать её казахстанцам – общественным деятелям, внесшим большой вклад в дело укрепления межнационального и межконфессионального согласия в стране.

В 2020 году таковыми могут быть известные в стране люди – общественный деятель Мурат Ауэзов, режиссер Ермек Турсынов, блогер Азамат Ергали, дизайнер Нурлан Туреханов, правозащитники Гульжан Ергалиева, Бахытжан Копбаев. Эти и сотни других людей, несмотря на свои разные политические взгляды, открыто и объективно выступили в защиту мира и согласия в стране, в сложный момент оказав неоценимую информационную поддержку нашим властям. Именно они показали себя истинными патриотами страны и именно они, на наш взгляд, достойны быть номинантами новой премии.
Есть, безусловно, и другие кандидатуры, которые достойны быть отмечены.

Также мы предложили бы создать в республике специальное звание «Посол мира» и избирать в его качестве достойных известных людей, которые могли бы на протяжении года проводить встречи и мероприятия во имя укрепления межнационального согласия в стране.

Надеемся, наши предложения будут изучены и рассмотрены.

Дорогие сограждане! Поздравляем вас с Днем благодарности и желаем всем вам мирного неба и крепкой дружбы. Нам растить наших детей и внуков, создавать будущее страны, и мы должны сделать все возможное, чтобы о нашей стране знали только с хорошей стороны.
Мира и добра всем вам!

Пресс-центр Международного сообщества дунган.  

Справочно:
ОО «Международное Сообщество Дунган» образовано в июне 2019 года, зарегистрировано в органах юстиции Казахстана. Объединяет дунган Казахстана, Узбекистана, России, Кыргызстана и других стран мира. 
Общественное объединение создано в целях консолидации дунганского этноса и проводит работу по укреплению мира и согласия в Казахстане и других странах.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт