Прошедший в начале мая в Таразе международный фестиваль под названием «Наследие тюльпанов» — «Қызғалдақ мұра» вызвал возмущение и разочарование горожан, выплеснувших свои эмоции в социальные сети, где наиболее часто повторяющейся фразой была – «акима в отставку!». Портал ec-sport.kz попытался поразмышлять над случившемся, и данная статья это своего рода послесловие к злополучному фестивалю.
За десять дней до прогремевшего на весь Казахстан «фестиваля тюльпанов» в Таразе прошла пресс-конференция, на которой руководитель облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев, а также представители ремесленников и партии «Ауыл», живописали, как увлекательно всё будет проходить. А участниками станут не только жамбылцы, мажилисмены и представители министерств Казахстана, но и гости из России, Кыргызстана, Китая, Индии и стран Европы — эксперты по экосистемам, ЮНЕСКО, дипломаты.
— Почему мы устраиваем столь масштабное мероприятие именно в честь тюльпанов, — обстоятельно разъясняли журналистам суть. – А потому, что в нашем регионе, как считается, изначально произрастал тюльпан Грейга и именно отсюда он распространился по всему миру. Мероприятие направлено на продвижение Жамбылской области на международной арене как родины тюльпана Грейга, на реализацию стратегии по сохранению биоразнообразия нашего региона.
В конечном итоге, пообещали организаторы, повысится уровень экологической ответственности граждан перед природой, на мировом уровне продвинется туристический потенциал Жамбылской области, сформируется бренд региона как края тюльпанов.
Особенно впечатляющим было заверение, что благодаря фестивалю, на который выделялось 16 млн тенге, вырастет поток туристов и поднимется экономика. Всех любителей природы, тюльпанов, культуры и хорошего отдыха организаторы пригласили принять участие в этом грандиозном событии.
Благодаря голландскому вирусу, мир узнал про жамбылские тюльпаны
В первый день фестиваля, 2 мая, в таразском Доме дружбы состоялась научно-практическая конференция с участием, как было объявлено, ведущих ученых мира. По итогам конференции участники приняли резолюцию — рассмотреть предложение о включении тюльпанов Грейга, Кауфмана и Регеля во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО и организовать на территории Малого Каратау геопарк для сохранения уникального генофонда тюльпанов Казахстана.
Мастер-класс по составлению букетов дал флорист из Кыргызстана Петр Анохин, заметив при этом, что тюльпан из Жамбылской области уже стал частью мировой флористической культуры. Оказалось, что голландские селекционеры как-то столкнулись с проблемой вирусных заболеваний на своих цветочных плантациях. И нашли-таки решение проблемы — использовать жамбылские тюльпаны для улучшения качества своих голландских сортов.
Благими намерениями…
Самое интересное было запланировано на второй день фестиваля 3 мая – тюльпанное шоу на природе. Неизвестно, что именно возымело воздействие – пресс-конференция или рекламные ролики, разлетевшиеся по всем медиа-ресурсам, но в горы Каратау Таласского района ринулись толпы желающих увидеть красоты южного Казахстана и вкусить обещанного впечатляющего отдыха на природе.
Для гостей, как следует из плана мероприятия, приготовят этноаул (юрты, алтыбакан, сцена, площадки для национальных видов спорта, фудкорт), концерт артистов Жамбылской областной филармонии, флористическая выставка, показ мод и всяческие инсталляции с композициями. Обещали спортивные и развлекательные мероприятия — казахская борьба, состязание всадников, подъем барана, перетягивание каната, разламывание кости, перетягивание за шею, метание асыков, гонки борзых, армрестлинг. И даже трансфер к месту фестиваля и обратно. Кроме того, в рамках «Қымызмұрындық» гостям фестиваля предлагалось попробовать натуральный кумыс и познакомиться с традициями его приготовления. А на выставке-ярмарке народных ремесел – посмотреть и приобрести изделия жамбылских мастеров.
«Гвоздем» фестиваля должен был стать процесс изготовления сотней ремесленников области самого обширного войлочного ковра и вручение сертификата Книги рекордов Казахстана за самый большой сырмак с изображением тюльпана. Говорили, что этот ковер покроют защитным стеклом и передадут в аэропорт «Аулие-Ата».
На первый взгляд, организаторы сделали практически всё, что обещали. В официальных итоговых релизах от областного акимата было отмечено, что «участники фестиваля насладились ярким великолепием тюльпанных полей Каратау», а красочные видеоролики показывали, что все довольны и счастливы на прекрасном празднике. С приветственными речами выступили аким Жамбылской области Ербол Карашукеев и другие официальные лица. Глава жамбылского региона процитировал Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, утверждавшего, что в нашей стране имеются широкие возможности для развития всех видов туризма, и подчеркнул, что этот фестиваль придаст новый импульс развитию туризма жамбылского региона.
— Тюльпан — символ национальной гордости, культурного наследия. Именно здесь, в казахских степях, началась его история, и, распространившись по всему свету, он стал украшением мировых садов, включая голландские. Это яркое напоминание о величии и богатстве нашей родины, — пафосно завершил свое выступление глава жамбылского региона.
Красивые картинки с тюльпанами и улыбающимися лицами высоких и не очень гостей фестиваля, довольные ремесленники, соткавшие огромный ковер, счастливый аким, целующий поднесенных младенцев. Вначале республиканские СМИ так и написали – «всё прошло великолепно».
Оправдались ли ожидания
Однако организаторы не учли одного. Сейчас время интернета, социальных сетей и активности граждан в выражении своего мнения по тому или иному поводу. К этому, кстати, призывает и наш Президент — «слышать глас народа». И в тот же день в социальные сети хлынул не просто поток – вал гневных, возмущенных комментариев от сотен людей, которые пытались попасть на обещанные тюльпанные поля, а попали в жуткую транспортную коллизию, элементарные бытовые неудобства, а тюльпанов так и не увидели.
«…Организация – ноль», — эта оценка фестиваля тюльпанов рефреном проходит в многочисленных комментариях не только жителей, но и гостей города Тараза, а также в рассказах очевидцев этого эпического события.
Во-первых, выбранная локация оказалась, по меньшей мере, странной. Сложная, с экстримом, дорога от села Есейхан, где заканчивалась цивилизация, и начинался многокилометровый подъем в горы к месту проведения фестиваля. Выделенного акиматом Тараза транспорта не хватало для всех желающих и людям приходилось либо стоять и ждать в голой степи под палящим солнцем, либо продвигаться пешком по извилистой горной дороге. А с детьми или людьми слабого здоровья и пожилого возраста это непросто. По непонятной причине на этом «перевалочном участке» возле села Есейхан организаторы не присутствовали, всё было пущено на самотек, хотя можно было бы разумно организовать пересадку прибывших людей на акиматовский транспорт. Многие были растеряны и не знали, что делать. Гости фестиваля, которых зазывали рекламными роликами, очутились среди степи, на жаре, без еды и воды.
Еще одно разочарование ждало тех, кто все-таки добрался до заветного места. Тюльпанов там не было. Ведь сезон цветения здесь закончился, а организаторы почему-то этого не учли. Хотя выше в горах можно было увидеть поля в тюльпанах. Но туда отвезли «избранных». Простому люду пронырливые частники предлагали за определенную сумму довезти до тюльпанов. Такая же неразбериха царила во время отъезда людей с фестиваля. И, надо отметить, многие покинули это мероприятие гораздо раньше, чем оно завершилось. Сотни людей просто ловили попутку на трассе, чтобы уехать домой.
Обещанным трансфером и не пахло. Пешком возвращались даже артисты областной филармонии, которых привезли, чтобы они спели-станцевали, а потом… забыли. Поражает тот факт, что среди этих оставленных артистов были и дети!
Надо отдать должное сотрудникам полиции, в задачу которых входило обеспечение безопасности. Они по мере возможности как-то пытались помочь оказавшимся в голой степи людям, останавливали проходящие машины и просили взять хоть кого-нибудь к месту проведения фестиваля. Как всегда, нашлись ушлые граждане, готовые навариться на людских проблемах. Водители больших автобусов просили 100 тысяч тенге (!) за один рейс.
Глас народа
— На фестиваль тюльпанов нас пригласили в качестве обслуживающего персонала, нам обещали супермегамероприятие, — рассказывает жительница Тараза М., — Людям обещали шикарные экскурсии по тюльпанным полям, фотосессии, а также трансфер из города, то есть людей заберут из города автобусы, а вечером отвезут обратно. Мы должны были готовить и кормить людей. К нам были большие требования от организаторов – сертификаты, медицинские книжки, мы сами заказывали одинаковую униформу, таблички. Людей бросили за 10 км до места проведения мероприятия, и там были и пожилые, и с грудничками, и дети без сопровождения родителей. Дорога серпантин, страшная, люди шли пешком, без воды, в то время как мы их ждали. Не было никаких обещанных автобусов. По итогу выяснилось, что людей никто никуда не отвез, они не могли уехать обратно в город, ни добраться до самого праздника. На самом мероприятии элементарно не было нормального электричества, не включались холодильники, фритюрница. Не было покрытия сети, что-то купить и рассчитаться никто не мог. Потом сдуло все шатры, которые они не закрепили. Сдуло вместе с парнем, который держался за один из шатров. Шашлык мы не могли жарить, потому что был ветер. Ближайший туалет был в двух километрах от места проведения мероприятия, до самих тюльпанов топать 3 км, туда дошли не все. Нам обещали дать заработать, но этого не случилось. По итогу – огромные долги по вине организаторов. Просто позор организаторам данного мероприятия! они просто отдыхали сами.
— Когда красивая картинка — это всё, что осталось от идеи развития региона, — так написал пользователь Инстаграм под именем Ыктияр Мырза. — Фестиваль тюльпанов в Жамбылской области — не праздник, а провал. Очередной глянец, не имеющий ничего общего с настоящим туризмом. Всё делается для отчёта, а не для людей. Аким Жамбыл Облысы Әкімдігі Ербол Қарашөкеев — этот жёсткий провал, удар по вашему и имиджу региона. Кадровый бардак, отсутствие системной работы, имитация бурной деятельности. Туризм, как направление, дискредитирован. Местные инициативы — задавлены. Деньги — спущены в трубу. Народ — в стороне. А между собой — снова устроили праздник «для своих». Это не просто ошибка. Это саботаж государственной политики.
Процитируем некоторые наиболее яркие комментарии, которые до сих пор появляются под роликами о фестивале тюльпанов:
— Чем так людей мучить и позорить регион, лучше бы у акимата на поляне баннеры с тюльпанами раскатали и провели «междусобойчик» с фуршетом.
— Такой «красивый позор» я вижу впервые, пора, наверное, руководству области добровольно подать в отставку. Это самый провальный проект, стыдно.
— И не стыдно, акимат области, такие видео выставлять? Людей в поле побросали и гордитесь, что фестиваль шикарно провели? Я не против, чтоб развивался туризм и показа красот нашего Казахстана, но организовывать нужно правильно и рассчитывать на свои силы. Люди, прежде всего, не должны так страдать после такого мероприятия,… очень печально.
— Акиму должно быть стыдно за такую организацию мероприятия….и надо наказать организаторов за то, что бросили людей.
— Зачем вам нужна была такая реклама, если вы не продумали организацию. Поэтому у вас известности нет. Потому что всё делаете для галочки
— Хотелось бы посмотреть, что было после фестиваля? Вытоптанная степь, горы мусора, стекло и пластик?
— Кто-то позирует с медалями на фото, кто то в белоснежной кепи радуется собственной значимости, а кто-то стоит в степи под палящим солнцем, без воды и еды!
— Почему никто не сказал и тут нет фото, как женщина с грудным ребенком легла на дороге. Потому что не могла больше идти. Уже не позорьтесь, ничего не устраивайте для людей. Были красивые юрты, творчество людей. И даже были тюльпаны, далеко, правда. Но организация всё ощущение испортила.
— Покажите где спринтер до Тараза 100 тыс. заряжает, покажите, как там было организованно всё на нуле ..там единственное рахмет можно сказать это полиции и МЧС ..но точно не акиму области Карашукееву и его подопечным. Я считаю, что нужно наказать акимат и всех организаторов данного мероприятия… в очередной раз показали свое отношение к народу, к людям.
— Ну, это скандал на всю страну. Вам, ребята, столько денег выделили, и всего-то надо было проехать и изучить всю дорогу и оплатить транспорт. Самое главное это люди, а потом гости и начальство. Разве это делалось не для привлечения туристов и жителей? В следующий раз никто не приедет, как же жаль, что идеи дают исполнять тем, кто ничего не умеет
— Были алматинские гости, постояли в толпе у подножия Каратауских гор на солнце без воды и, так и не увидев жамбылских тюльпанов, уехали домой, увезли с собою разочарование и в жамбылских тюльпанах, и в самой Жамбылской области.
Оправдания
Комментарий по поводу произошедшего на международном фестивале «Қызғалдақ мұра» написал в своём аккаунте Фейсбука руководитель управления развития предпринимательства и туризма акимата Аспандияр Сейсебаев. По его словам, проблемой при перевозке пассажиров стали «сложные условия транспортной коммуникации в горной местности».
— На сайте было зарегистрировано 3 232 человека, 2 000 человек приехали без регистрации. Общее количество участников превысило 5 000 человек. Около 4 000 человек прибыли на личных автомобилях. Некоторые граждане, решившие добраться до территории мероприятия на личных автомобилях, оставили свои машины внизу вдоль дороги и сели в транспорт, подготовленный для гостей из Тараза, тем самым увеличив количество пассажиров и создав помехи перевозке. Моими усилиями были предприняты мероприятия по перевозке гостей фестиваля с горного плато. Последних отправили в 17.20. Всё прошло штатно. Пострадавших не было. Такое масштабное мероприятие в регионе прошло впервые, и случившееся станет хорошим уроком и важным опытом на будущее, — резюмировал Аспандияр Сейсебаев, по-видимому, запамятовав, что это не первый «фестиваль тюльпанов» в Жамбылской области.
Напомним, что в 2017 году «тюльпанная тема» в Таразе также прошла со скандалом. Облуправление туризма организовало фестиваль тюльпанов в парке Первого Президента. Локация была выбрана удачно — никуда не надо было ехать и страдать в жаркой степи. А вот время было неудачным – разгар лета 16 июня, при температуре воздуха +40 градусов. Бюджету тот праздник стоил 8 млн тенге, а организаторы хитро обошлись… бумажными тюльпанами, фотозоной, песнями и плясками.
Тюльпанный регион – без тюльпанов
Мировое турне тюльпаны как вид начали 460 лет назад, как полагают ученые, именно из каратауского региона, где они являются эндемиками. Сначала экзотические цветы попали на Кавказ, затем в Турцию, а из Турции отправились в Голландию, где первое время луковицы тюльпанов продавали по баснословным ценам. Со временем этот цветок стал национальным брендом Нидерландов.
По данным на 2024 год, в Казахстане произрастает 41 вид тюльпанов, из которых 18 занесено в Красную книгу Казахстана. Среди них — тюльпаны Грейга, Кауфмана, Альберта, Борщева, Колпаковского, Островского, Лемана, Регеля, Тарды, Зинаиды и другие. На территории только Жамбылской области, занимающей лидирующую позицию по количеству, разнообразию, богатству и уникальности этого растения, произрастает 18 видов тюльпанов, из которых 10 включено в Красную книгу. Жамбылская область признана международным сообществом родиной тюльпана Грейга — «короля тюльпанов». Именно на его основе, как говорят, голландские селекционеры вывели новые сорта, которые сделали нидерландских аграриев лидерами по продаже тюльпанов.
И теперь напрашивается вопрос – а где у нас в Таразе тюльпаны? Не пластмассовые инсталляции, а живые природные тюльпаны? К примеру, в Шымкенте клумбы засажены тюльпанами. В Алматы огромные ковры из тюльпанов по всему городу, а пешеходная тропа вдоль реки Есентай – это настоящий гимн тюльпанам разных видов, форм и окраски.
Для Тараза, который на весь мир объявил о том, что является родиной тюльпанов, просто неприлично иметь несколько бедненьких клумб в центре города и практически никакой тюльпанной символики на улицах и площадях. Где у нас, скажем, муралы, скульптурные композиции на тему тюльпанов? Знают ли наши школьники и студенты о том, что голландские тюльпаны родом из края, в котором они живут? Может, среди детей проводят конкурсы, викторины или мероприятия другого формата, посвященные тюльпанам? Что-то не слышно. Может, в наших книжных магазинах можно приобрести книги, буклеты о жамбылских тюльпанах? Нет, не видели. А что делают наши чиновники от культуры и информационной политики для продвижения Жамбылской области как мирового бренда тюльпана? Сложно сказать.
Думаем, что подавать в отставку акиму области и наказывать виновных из-за провального фестиваля не стоит. Но надо задуматься о том, чтобы заниматься реальными делами, приносящими реальную пользу гражданам. Чтобы обеспечивать комфорт всем участникам мероприятий, а не только «избранным». Чтобы тюльпаны не были бумажными или виртуальными, а мероприятия оставляли только приятные впечатления для всех – и для министров с депутатами, и для обслуживающего персонала, и для простых людей — для кого, собственно, всё это и должно проводиться.
При всём при этом нам кажется, что требование отставки акима, которое исходит в социальных сетях от граждан, продиктовано больше эмоциями. Конечно, фестиваль «Қызғалдақ мұра» это большой минус для руководителя Жамбылского акимата. Но в то же время надо признать, что сам аким области не имел прямого отношения к организации фестиваля. Всю работу неумело и не организовано провели непосредственные заказчики мероприятия, на которых легла вся ответственность в данном случае.
С этой точки зрения справедливо было бы полагать, что аким отреагирует на проведенный провальный фестиваль и примет адекватные меры. Какое-то совещание по итогам проведённого фестиваля с обязательными оргвыводами, причём очень жёсткими, аким обязан провести. С одной стороны это дистанцирует его от нерадивых чиновников, которые своими глупыми заявлениями и объяснениями только испортили имидж главе региона. А с другой стороны, люди испытавшие унижение и мучения на жаре, а потом услышавшие обвинения в свой адрес, что они приехали не по приглашению, получат некое моральное удовлетворение от того, что всё-таки данный провал не прошёл незамеченным.
Автор: Галина СКРИПНИК
Фото Галина Скрипник