Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:58, 13 марта 2020

Засушливое лето и дефицит поливной воды обещают жамбылским аграриям


Крестьянские хозяйства Жамбылской области предупреждают о предстоящих сложностях с поливной водой,передает корреспондент ec-sport.kz. 

Глава региона Бердибек Сапарбаев посетил Жуалынский район. В ходе рабочей поездки акимЖамбылской области ознакомился с работой социальных учреждений, встретился с коллективами школ и больниц, предприятий бизнеса, посетил горнолыжную базу «Каралма», а итоги рабочей поездки подвел на встрече с жуалынцами в районном доме культуры.

Рабочая поездка акима области началась с посещения Терс-Ащибулакского водохранилища, находящегося в Жуалынском районе.

Отметим, что на территории Жамбылской области находятся три крупных водохранилища и два десятка более мелких.

На сегодняшний день в Терс-Ащибулакскомводохранилище аккумулировано чуть более 50 млн. кубометров влаги, что составляет лишь 30% от необходимого объема. Обычно к марту это водохранилище накапливало 50  -55 % от необходимого объема. Из-за малоснежной зимыснега в горах скопилось на 40% меньше, чем обычно, отсюда и недостаточное наполнение водохранилища.

Местным акиматом совместно с РГП «Казводхоз» создана специальная группа, которая объезжает крестьянские хозяйства и настоятельно рекомендует аграриям сеять менее влаголюбивые культуры во избежание проблем с поливной водой в вегетативный период.

На итоговой встрече с жителями района БердибекСапарбаев заверил, что для обеспечения населенных пунктов питьевой водой будет продолжена работа с международными финансовыми институтами. «Но прежде нужно привести в порядок каналы и водохранилища», — сказал Бердибек Сапарбаев.

В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч км. Площадь орошаемых земель составляет 114 тысга.

Напомним, с районами Жамбылской области знакомится глава региона Бердибек Сапарбаев — посещает организации социальной сферы, объекты ЖКХ, крестьянские хозяйства, промышленные предприятия, объекты малого и среднего бизнеса, встречается с местными жителями. Аким области уже побывал в Кордайском, Жамбылском, Рыскуловском, Таласском, Сарысуском, Байзакском, Жуалынском районах, сообщает прессслужба акима Жамбылской области.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика