Воскресенье, 29 января 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:15, 24 декабря 2018

Путешествия: планета Китай


Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» — ec-sport.kz продолжает рассказывать о странах и городах, в которых побывали наши корреспонденты.

На сей раз мы публикуем выдержки из серии публикаций в нашем журнале «СЭР» (Спортивно-экономическое ревю) о поездке в Китай. Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан организовало пресс-тур для казахстанских журналистов. Четыре перелета, три города, пять дней, насыщенных поездками, встречами, экскурсиями, массой впечатлений. За столь короткий срок, конечно, невозможно, охватить все сферы жизни. Но и того, что увидели наши журналисты, достаточно, чтобы восхититься происходящими в этой стране переменами, удивиться стойкости китайских традиций и поразиться имеющимся контрастам.

Шанхай – золотое сияние европейского города

…На роскошных и простых автомобилях, в метро, на такси и автобусах, на велосипедах, мотоциклах и скутерах, пешком и бегом – китайская нация мчится к процветанию.

В Шанхае — крупнейшем по численности населения городе Китая и мира, с его 25-ю миллионами горожан и европейским лоском, это особенно чувствуется. Несмотря на высокую плотность населения и большое количество приезжих, здесь очень низкий уровень преступности по отношению к иностранцам.

Город, расположенный в дельте реки Янцзы, является важным финансовым и культурным центром Китая. Кроме того, Шанхайский порт на побережье Восточно-Китайского моря, включающий глубоководный порт Яншань, является крупнейшим в мире по объёму грузооборота. Порт Яншань расположен в удалении от материка на архипелаге Яншань и связан с городом мостом Дунхай протяжённостью 32,5 километра.

Большая часть городской зоны Шанхая находится на западном берегу Хуанпу. В восточной части города возводится новый деловой район Пудун, самый крупный по численности из 16-ти районов Шанхая, переживающего, впрочем, как и весь Китай, строительный бум. В Пудуне уже проживает более трех миллионов человек. Некогда здесь были городские трущобы, а сейчас это престижное место жительства. В Пудуне вы увидите дома и улицы, очень похожие на деловые и жилые районы современных американских и западноевропейских городов.

В центре Шанхая красуется набережная Вайтань, вдоль которой расположены здания в колониальном стиле, а к востоку от реки возвышаются небоскребы района Пудун, в ночи загорающиеся мириадами огней. На эти огни слетаются, как мотыльки, и отдыхающие горожане, и десятки тысячи туристов, посещающих Шанхай. Катание на теплоходах по реке Хуанпу вдоль набережной и любование ночными, переливающимся огнями, пейзажем входит в обязательную программу туристических развлечений.

В числе главных достопримечательностей города — здание Шанхайского всемирного финансового центра, а также Шанхайская башня высотой 632 метра, самый высокий в Китае и второй в мире 130-этажный небоскрёб со смотровой площадкой, имеющей стеклянный пол, по которому не всякий рискнет пройтись. Это уже из разряда экстремальных развлечений. По числу небоскрёбов уникальной архитектуры Шанхай превзошёл вошедший в состав Китая Гонконг.

В Шанхае поражает обилие зелени — парки, скверы, цветочные клумбы на каждом шагу. Организации, ответственные за планирование развития города, всё больше внимания уделяют созданию зелёных зон и парков в рамках жилых комплексов для улучшения качества жизни шанхайцев. Огромный «Сад Юйюань» представляет собой классический китайский парк с традиционными беседками, башнями и прудами. А в самом городе на каждом шагу уютные скверики с заботливо и художественно высаженным разнообразием цветов. Многоуровневые развязки и эстакады увиты вьющимися растениями. Вдоль дорог заросли деревьев и кустарников. Даже из обычных электрических распределительных шкафов рвутся на волю охапки зелени, украшая эти технические сооружения. Шанхай имеет влажный субтропический климат, так что здесь прямо на улицах прекрасно произрастают экзотические растения, которые у нас считают комнатными и обычно высаживают в горшках на подоконниках.

Как рассказала наша китайский гид с простым русским именем София (русские имена, оказывается, здесь дают китайским слушателям курсов русского языка за прилежную учебу), название города Шанхай правильно следует произносить с ударением на первый слог. В этом случае слово означает «верховья моря», или же «выходить в море», что вполне логично для портового города. При ударении на второй слог смысл слова меняется не в лучшую сторону. С 1990-х годов написание Shanghai стало универсальным для большинства языков, использующих латиницу.

В 1990 году в Шанхае была создана Шанхайская фондовая биржа, первая на территории материкового Китая, современная и уважаемая международными инвесторами площадка. Шанхайская фьючерсная биржа входит в число ведущих товарных бирж мира по объёму торгов фьючерсными контрактами на натуральный каучук и медь. Шанхайская биржа золота — крупнейшая биржа Китая по торговле драгоценными металлами.

Если вы хотите отдохнуть от шума и суеты огромного мегаполиса, насладиться видом окаймленных деревьями прудов, деревьев и цветов, посидеть в тиши храма, охраняемого драконом, то вам сюда – в Сад Юйюань, что переводится как «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха». Это частный классический китайский сад площадью в 4 гектара, расположенный в самом сердце старого города Наньши.

История этого сада такова. Первый его владелец — Пань Юньдуань, казначей провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать своего престарелого отца, бывшего Министра Наказаний Пань Эня. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено. Отец Юньдуаня не дожил до того момента, когда сад был закончен. Сам владелец сада обанкротился. Потомки захотели продать этот сад, но нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене.

Позже сад был включен в состав Храма Божества — покровителя города Шанхая, а его часть, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских концессионеров. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке во время опиумных войн, после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединённых армий западных держав. Современный вид Сад Юй-Юань приобрёл после реставрации в 1956 году.

Шанхайская башня — сверхвысокое здание в районе Пудун города Шанхай. Высота здания со шпилем составляет 632 метра, общая площадь — 380 тыс. кв. м. Рядом с небоскребом стоят башня Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр.

Строительство длилось семь лет с 2008 по 2015 годы. По завершении строительства это здание стало высочайшим зданием в Шанхае, первым по высоте в Китае и третьим в мире свободно стоящим сооружением, после башни Небесное дерево Токио (634 м) и Бурдж Халифа (828 м) в Дубае.

Шанхайский всемирный финансовый центр — небоскрёб в Шанхае, прозванный «открывашка», строительство которого было завершено летом 2008. Высота центра составляет 492 м, таким образом, это седьмой по высоте небоскрёб в мире и шестой по высоте в Азии (на 2015 год). Построила башню японская компания Mori Building Corporation. Строительство активно поддерживал японский магнат Минору Мори, поэтому небоскреб неофициально носит его имя.

Площадь здания составляет 377,3 тысячи кв. м, имеется 31 высокоскоростной лифт и 33 эскалатора. Три подземных уровня в небоскребе занимает автопаркинг.

1—5 этажи — конференц-залы, магазины, рестораны.

7—77 этажи — офисы различных компаний, например Tomson Group Ltd. купила 72 этаж, исключением является 29-ый этаж, на котором находится Shanghai World Financial Culture & Media Center. В целом в офисах здания работает около 12 тысяч служащих.

79—85 этажи — располагается отель Park Hyatt Shanghai на 174 номера.

86 этаж — находятся конференц-зал и 8 банкетных залов.

87—93 этажи — рестораны.

94—100 этажи — смотровые площадки и выставочные площади. Самая высокая смотровая площадка небоскреба, оборудованная с соблюдением всех норм безопасности, находится на высоте 474 метра.

В Шанхае расположены автомобильные заводы SAIC Motor (в том числе заводы Shanghai Volkswagen и Shanghai General Motors), заводы полупроводников SMIC, заводы компьютеров и бытовой электроники Inventec и LG Electronics, металлургический завод Baosteel, машиностроительные заводы Shanghai Electric Group и Shanghai Zhenhua Heavy Industries, нефтехимические и химические заводы Shanghai Petrochemical, BASF, Bayer, DuPont, Huntsman, Henkel Group и UOP, заводы телекоммуникационного оборудования Ericsson и Nokia, завод медицинского оборудования Covidien, завод дорожно-строительной техники Sandvik, молочная фабрика Want Want China, бумажная фабрика International Paper.

Также в Шанхае базируются такие крупные компании, как «Shanghai Huayi» и «Shanghai Petrochemical», «Shenergy Group», «Shanghai Industrial Holding», «WuXi AppTec», «Shanghai Media & Entertainment Group», «Shanghai Disney Resort», «Bank of Shanghai», «ADEN Services» «Hudong-Zhonghua Shipbuilding», «Shanghai Liangyou Group» и многие другие.

(Продолжение следует…)

Текст и фото: Журнал СЭР

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика