Воскресенье, 29 января 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:55, 29 февраля 2020

За общий дастархан сели в честь Дня благодарности в Таразе этнокультурные объединения


Таразцы празднуют День благодарности, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области. 

В историко-этнокультурном комплексе «КөнеТараз» состоялось праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкемҚазақстан», собравшее порядка пяти тысяч участников, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

На торжественном открытии мероприятиявыступил аким области Бердибек Сапарбаев. Глава региона поздравил всех жителей с праздником, которым начинается весенний сезон — с Днем благодарности.

«День благодарности является данью глубокого уважения к священной казахской земле, к гостеприимному казахскому народу представителей различных этносов, которые дружат с казахским народом много веков. В разные годы под натиском судьбы целые народы были переселены на территорию Великой степи – более 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч человек из представителей народов Северного Кавказа, более 18 тысяч семей корейцев с Дальнего Востока. На сегодняшний день на территории Жамбылской области в единстве и мире проживают представители 87 этносов, и 21 этнокультурное объединение в составе Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области. В нашей области есть пять районов, где тесно проживают курды, турки, дунгане и другие национальности. Многонациональность — это наш приоритет, единство — это наше бесконечное богатство», — сказал аким области Бердибек Сапарбаев.

Все представители этнокультурных объединений в национальных костюмах — дунганской, азербайджанской, турецкой, курдской, русской и других национальностей — приветствовали гостей праздника, выразили свою благодарность казахскому народу. Затем всех гостей пригласили за общий стол «Алғыс дастарханы», где  красовались 12 видов национальных блюд.

Слова благодарности казахскому народу от имени всех наций и народностей сказали народный артист Казахстана, актер, режиссер, лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин Жамбылской области, лауреат ордена «Парасат» и «Достық» Тунгышбай Жаманкулов, руководитель польского этнокультурного объединения «Полонез» Лариса Калькова, член областного совета ветеранов ассоциации курдов «Барбанг» С. Асанов.

Кроме того, в тот же день в селе МасанчиКордайского района был проведен фестиваль «Бірлігі жарасқан, туған жерім-Қордайым», приуроченный ко Дню благодарности. В празднике приняли участие порядка двух тысяч человек. Празднование началось с церемонии возложения цветов к памятнику Ногайбай би на центральной площади села Масанчи. Гости из соседних сёл Каракемер, Карасу и районного центра села Кордайотведали блюда за общим столом «Алғысдастарханы», для них была показана концертнаяпрограмма.

Отметим, что новый в Казахстане праздник отмечается уже в шестой раз как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим как родных представителей разных этносов, отдавая дань уважения общей истории народов Казахстана. Этот праздник отображает казахстанские ценности, основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии.

Напомним, 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в 2015 году в рамках празднования 20-летия Ассамблеи Глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика