Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:58, 22 сентября 2020

«Живое пособие» о дикой природе создается в Таразе


ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» создает познавательный электронный сборник о краснокнижных животных и растениях в Жамбылской области. На него уже появился большой спрос среди учителей, сообщает  ИА «Эк-спорт» (ec-sport.kz).

Готовящуюся подборку материалов составители называют «Живым пособием», поскольку оно будет дополняться сведениями, полученными в экспедициях и из других источников в течение 11 месяцев. Задачей проекта является совершенствование знаний по определению видов животных и растений в школах. Для просвещения был выбран Жуалынский район, соседствующий с особо охраняемой природной территорией — Аксу-Жабаглинским заповедником. Собранной информацией уже сейчас могут воспользоваться жуалынцы, а также учителя любых школ в регионах.

Экологический проект «Знаю» стартовал 1 сентября. И в этот же день в своем Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев назвал экологию и биоразнообразие приоритетом страны. «Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня… Необходимо уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах», — заявил Глава государства.

Проектная идея общественного объединения поддержана международным фондом Critical Ecosystem Partnership (СEPF).  В числе партнеров Горного клуба «Жабаглы-Манас» также Всемирный фонд природы (WWF), Ассоциация развития гражданского общества (АРГО), информационную поддержку оказывает компания ec-sport.

В «Живое пособие» вошли сведения о редких диких животных, которые охраняются законом. Подробно описаны такие краснокнижные млекопитающие, как снежный барс, тяньшанский горный баран, индийский дикобраз. Авторы буклета по крохам собирают любые ценные сведения о них в Жамбылской области. Например, в 2020 году снежные барсы впервые были отсняты фотоловушками в Меркенском районе и в Аксу-Жабаглинском заповеднике. В сборнике даются ссылки на эти уникальные кадры.

Также авторам пособия стало известно об  убийстве снежного барса в Киргизском хребте. Произошло это в прошлом году.  Человек, который это сделал, скрылся. Свидетелю, который увидел шкуру барса, залетный охотник объяснил свой поступок тем, что испугался нападения со стороны хищника.

Вообще-то барсы – очень осторожные животные, как правило, они не нападают на людей, даже если встречают их на узкой тропе, большие кошки просто стараются тихо исчезнуть из поля зрения. Известно всего два достоверных случая (в Алматинской области), когда барсы нападали на людей.  В одном из них – животное страдало бешенством.  Некоторые специалисты считают, что, как правило, ирбис нападает на человека только в крайнем случае, когда вынужден защищаться.

Разработчики пособия уделили также внимание таким редким видам птиц, как пискулька, могильник, степной орел, бурый голубь, стервятник и степная пигалица. Чтобы научить детей узнавать этих птиц, в «Живом пособии» они сравниваются с похожими собратьями.

Среди рептилий, конечно, в зоне внимания среднеазиатские черепахи, которые  в Казахстане варварски уничтожаются. Ежегодно незаконно их тысячами вылавливают в дикой природе и пытаются вывезти за пределы страны. Поскольку браконьеры траспортируют черепах в чудовищных условиях, чаще всего уже в дороге немалая часть рептилий гибнет.

Среднеазиатская черепаха подвержена риску истребления в Казахстане.

Работа над «Живым пособием» продолжается. Сейчас Горный клуб «Жабаглы-Манас» приступает к составлению  глав о редких растениях: диком абрикосе, березе тяньшаньской, яблонях Недзвецкого и Сиверса, беркаринском тополе и тюльпане Грейга.

Во время экспедиции 5 сентября в ущелье Кара арча Киргизского хребта члены Горного клуба «Жабаглы-Манас» выяснили, что яблоня Сиверса, родоначальница культурных сортов яблок, находится в плачевном состоянии. Бесценный генетический фонд погибает. Сами деревья  в первые дни осени уже были практически без листьев, скудный урожай во всем ущелье дали только пару деревьев.

В прошлые годы яблок здесь было очень много. Цветы на яблонях Сиверса уничтожили, скорее всего, весенние заморозки, но вот боярышник дал богатый урожай. Обратили участники экспедиции внимание и на то, что подлесок в диком яблоневом саду (молодые плодовые деревца) весь вытоптан домашними животными, которые здесь пасутся.

Молодая поросль яблонь Сиверса в ущелье Кара арча  Киргизского хребта вытравлена скотом.

То есть, нет воспроизводства этих уникальных деревьев, способных жить по 300 лет! Как установила наука, яблоневая культура начала складываться на планете 65 миллионов лет назад. Дикие яблони выживали при экстремальных сорокаградусных зимних морозах и сорокаградусной летней жаре благодаря своей мощной корневой системе. Благодаря именно стрессоустойчивости дикого плодового дерева, яблоневая веточка протянулась к нам из глубины веков. Но дерево не в силах противостоять антропогенному воздействию. Лимитирующими факторами становятся вырубки яблонь под застройку (особенно в горах Алматинской области) и выпас скота в диких садах.

Очевидно, что количество яблонь Сиверса стремительно сокращается. Ученые бьют тревогу по этому поводу. Конечно, нужно просвещать пастухов, школьников, студентов, все население, чтобы сохранить наше национальное достояние.

В рамках проекта «Знаю» предусмотрены семинары для учителей по биоразнообразию, конкурсы для школьников Жуалов. Юные авторы интересных научных проектов по биоразнообразию, вместе с научными руководителями, будут приглашаться в экспедиции для исследовательской работы.

В настоящее время ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» открыл свой аккаунт в Instagram @jabagly_manas_club, который задуман как образовательный ресурс. На страничке уже размещаются публикации о проектной деятельности организации и экспедициях, фотографии и видеосюжеты.

 

Фото: Елена ЕФИМОВА/ec-sport.kz

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт