Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:49, 25 июля 2021

Откуда берутся бутерброды с маслом и колбасой


В 15-ти километрах от Тараза находится райцентр Байзакского района – село Сарыкемер. Буквально 15 минут – и ты в другом измерении – сельском, с привольными полями и мирно бредущими по улицам поселков коровами и прочей живностью. Именно здесь, как, впрочем, и в других сельскохозяйственных районах Жамбылской области, создается продовольственное благополучие каждого жителя. Начиная свой день с бутерброда с маслом, сыром и колбасой, мы и не задумываемся, кто и в каких условиях всё это производит. Корреспонденты портала «Эк-Спорт» побывали в этом районе.

Байзакский район расположился в юго-западной части Жамбылской области. На территории этого района 42 населенных пункта и 18 сельских округов. Общая площадь района — 446 385 га. Здесь проживает свыше ста тысяч человек. Районный центр – село Сарыкемер, ранее называлось Михайловка.

Считается, что территория Байзакского района расположена в четырех агроклиматических зонах. Однако, по сути, все они одинаково относятся к засушливым регионам. Северная часть района — очень сухая, центральная часть – сухая и жаркая, южная часть находится в очень сухой предгорной зоне. Климат здесь резко континентальный, влажность воздуха низкая, зима относительно холодная, лето жаркое и опять-таки засушливое.

Повезло этому району с водными источниками. Здесь протекает крупная река Талас, имеются большие озера Карабакыр, Кенес-2, Жиеналы, Войнское, Юбилейное, Сарыбалдак, Шалке, Каракайнар и другие. Есть еще три десятка более мелких водоемов. И практически все эти водоемы пригодны для разведения промысловых рыб.

Тем не менее, третья часть площадей Байзакского района очень даже пригодна для развития сельского хозяйства — это свыше 160 тысяч га, в том числе орошаемая пашня составляет 26 тысяч га, пастбища – свыше 98 тысяч га.

Основное направление в экономическом развитии этого района — растениеводство, а в последнее время динамично развивается и животноводство, а также переработка молока и мяса.

Сегодня в Байзакском районе успешно развивается молочная отрасль. С давних времен «михайловская» молочная продукция пользуется большим спросом у таразцев. В этом большую роль играет близость к областному центру. Байзакцы напрямую снабжают горожан свежей сельхозпродукцией – вкуснейшей сметаной, творогом и молоком.

 

 

 

В районе работают несколько сельскохозяйственных молочных кооперативов, отправляющих свою продукцию на перерабатывающие предприятия как в самом районе, так и в областном центре. Только одно молокоперерабатывающее предприятие ИП «Лесняк» может в день переработать пару десятков тонн молока, которое сдают байзакские крестьянские хозяйства.

Уникальную технологию использует при производстве своей продукции крестьянское хозяйство «Ак-Ниет» — от забоя собственного скота до готового продукта. Колбасы этой байзакской компании активно раскупаются поставщиками во всех регионах Казахстана.

Как отметили в отделе сельского хозяйства акимата Байзакского района, большим стимулом развития сельского хозяйства для байзакцев стал запущенный в 2019 году пилотный проект по повышению доходов сельчан за счет эффективного использования придомовых участков и развития микробизнеса. Байзакский район стал пока единственным районом Жамбылской области, где пилотный проект реализуется сразу в двух сельских округах — Костобинском и Туймекентском.

— В 2019 году в рамках инициированного акимом области проекта повышения благосостояния населения Жамбылской области планомерная работа проводится в Костобинском и Туймекентском сельских округах Байзакского района, — рассказал экс-аким Байзакского района Нуржан НУРЖИГИТОВ. — Пилотный проект по повышению уровня жизни населения реализован в Костобинском и Туймекентском сельских округах. Выделено 1,6 млрд. тенге под 2,5% годовых на 7 лет. На эти средства жителями населенных пунктов приобретено 9 795 голов скота (рост поголовья на 39%). 519 человек зарегистрировано как индивидуальные предприниматели. Количество безработных уменьшилось на 109 человек (было 165 человек на первое января 2019 года, и 56 человек на первое июня 2020 года). Получатели адресной социальной помощи уменьшились на 279 семей (было 349 семей).

По данным райакимата, байзакские предприниматели в 2020 году произвели продукции на 58,8 млрд. тенге, доля в валовом продукте районного АПК составляет 32%.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт