Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:30, 23 октября 2024

Чиновников призывают рационально использовать государственные финансы  


Ежегодно-Жамбылская область получает многомиллиардные дотации из республики в виде трансфертов и субвенций. Огромный поток денежных средств требует бережливого и внимательного отношения к их использованию. Не секрет, что порой в регионе происходят факты нецелевого, неэффективного, а порой и откровенно неумелого использования финансовых средств. К сожалению, бывает и факты хищения денежных средств, выделенных на реализацию государственных программ. С этой точки зрения очень важно проводить контрольные мероприятия, чтобы использовать финансовые средства по назначению, сообщает ИА «Эк-спорт».

Большую роль в этом плане имеет антикоррупционные и профилактические мероприятия. По словам Даурена Омарова, первого заместителя руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области, в целях профилактики коррупции и решения проблем, волнующих общество, достигнут ряд положительных результатов.

— По результатам проведенного анализа и мониторинга на сегодняшний день в государственный бюджет взыскано 147,1 млн. тенге. Из них возвращено 119,0 млн тенге из сферы здравоохранения, 17,9 млн тенге из сферы спорта, 3,8 млн тенге из социальной сферы и 6,4 млн тенге из субсидий, — говорит собеседник.

Кроме того, проведена эффективная работа по 9 из 11 сфер, включенных в карту коррупционных рисков Жамбылской области.

Одной из наиболее проблемных является дорожная отрасль.

Внешним анализом здесь выявлено 28 системных коррупционных рисков, которые направлены в Совет по этике. В итоге в отношении 12 лиц (факт перечисления средств на невыполненную работу и дискредитация государственной службы при приеме неисправных путей) материалы направлены в соответствующие органы.

В свою очередь, в целях улучшения качества строительства и реконструкции автодорог в регионе приказами акимата их гарантийный срок продлен с 5 до 7 лет.

Также внесены изменения в 26 договоров о среднем ремонте дорог, гарантийные обязательства по которым ранее не были указаны, и установлен гарантийный срок на 2 года. В результате 9 сельских акимов привлечены к ответственности.

По результатам внесенных предложений  ширина канала «Райс» с разрушенными стенами увеличена с 2 до 3,5 метров, обеспечены поливной водой 62 крестьянских хозяйства Жамбылского района.

В направлении олигополии также был проделан ряд работ. В целях недопущения рисков, связанных с экологическими повреждениями, постановлением акимата области определены водоохранные зоны и полосы 7 водных объектов. В Таласском районе возвращено 4 земельных участка площадью 24 га, расположенных вблизи очага сибирской язвы.

Благодаря проведенной системной работе в управлении образования и 553 подведомственных ему учреждениях, а также в управлении спорта и 49 его подведомственных организациях внедрена система «Единого цифрового учета». Запущены функции биометрической подписи, блокировки необоснованных платежей.

Мониторингом в сфере образования установлено, что со стороны отдела образования города Тараз сумма приобретенных товаров для оснащения «Дворца школьников» материалами увеличена на 131 млн. тенге, данный вопрос подтвержден аудитом. В настоящее время вынесено решение суда о взыскании средств с подрядчика.

Учитывая высокий коррупционный риск в фонде оплаты труда в сфере здравоохранения, приказом руководителя управления утверждена методика расчета единичных стимулирующих выплат медицинским работникам (ранее единой методики расчета не существовало).

Агропромышленный комплекс также является сферой, где аккумулируется огромные финансовые средства из бюджета, мы часто слышали, что здесь выращиваются виртуальные урожаи и скот. Поэтому внимание к этой отрасли обосновано.

К примеру, недавно Аким Жамбылской области на заседании правительства РК заявил о том, что в регионе земельные площади осваивали только на бумаге.

Есть другие нарушения финансовой сферы. Так, в ходе выплаты сельскохозяйственных субсидий выявлено 290 фактов несоблюдения очередности благодаря наличию дискреционных полномочий у отдельных работников. После рекомендации департамента областное управление сельского хозяйства утвердило алгоритм рассмотрения платежных документов по выплате субсидий.

Кроме того, Департаментом за несоблюдение условий получения субсидий, связанных с животноводством и семеноводством, в адрес хозяйств, которые указали в своих заявках недостоверные данные, внесено предложение о возврате средств, около половины уже поступило, предусматривается взыскание оставшейся части.

В рамках проекта «Дорога бизнесу» определены 3 системных кейса, которые требуют решения. Так, в ходе рассмотрения заявок по финансированию субсидируемых рабочих мест выявлено, что предпринимателям незаконно отказано в следующих случаях.

— заявки 243 сельхозтоваропроизводителей, поданные для получения сельскохозяйственных субсидий, своевременно не рассмотрены;

— в сфере земельных отношений ущемлены права 53 предпринимателей без своевременного снятия обременений, наложенных на земельные участки. Права всех предпринимателей защищены.

Кроме того, 4 предпринимателя получили положительные решения по их заявкам.

Вместе с тем, в прошлом году анализом, проведенным в рамках проекта «Дорога бизнесу», выявлено нарушение законных прав 36 субъектов бизнеса на блокировку счетов в налоговой сфере.

Предложение департамента поддержано Комитетом государственных доходов, запущена функция автоматической блокировки счета с внесением изменения в «Интегрированную систему налогового администрирования».

Департаментом ведется работа по сопровождению существующих объектов строительства (спортивно-оздоровительные комплексы в селах Б.Момышулы Жуалынского района и Карасай батыра Кордайского района, водное строительство в селе Жарлысу). На данные объекты организовано 6 выездов с участием представителей общественности, поднятые вопросы пять раз рассматривались на Общественном совете и 3 раза докладывались на заседаниях межведомственной комиссии с участием акима области.

В результате полностью ведутся работы спортивно-оздоровительных комплексов в районах Жуалынского и Кордайского районов. Были проведены исследования дефицита воды в водопроводном сооружении в селе Жарлысу и выявлены новые запасы воды. В настоящее время ведется процесс разработки новой скважины.

На основании предложений, внесенных в ходе мониторинга закупкок товаров и услуг через Единую систему государственных закупок, проведены мероприятия.

Экономия бюджетных средств в результате составила 937,0 млн. тенге.

Постоянно совершенствуется работа волонтеров путем координации. Таким образом, силами волонтеров в рамках общественного контроля устранены недостатки в 13 социальных объектах, на сумму 197 млн. не допущено необоснованного завышения закупаемых товаров, оказана консультативная помощь более 920 гражданам.

С начала года в целях формирования антикоррупционной культуры проведено 248 мероприятий (среди различных целевых групп), по инициативе Департамента с сентября стартовал республиканский конкурс «Парасат елшісі».

Данная работа позволяет экономить бюджетные средства, а также контролировать ход их освоения. В результате миллиардные средства удаётся направить на нужные цели. Всё это в конечном итоге влияет на развитие экономики Жамбылской области. Ведь если бы не было подобного контроля и анализа, то экономика не получила бы должного импульса к развитию.

Об авторе: Нагима Ажигулова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика