Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:23, 08 сентября 2023

Более двухсот распространителей наркотиков приговорили к лишению свободы в Жамбылской области


Более трехсот уголовных дел по незаконному обороту наркотиков рассмотрено в жамбылских судах с начала года. В прокуратуре Жамбылской области обобщили предварительные итоги пилотного проекта в сфере противодействия наркопреступлениям, передает ec-sport.kz.

Жамбылский регион в силу своего географического расположения находится в центре профилактики и борьбы с наркобизнесом. Через регион идут транзитные потоки наркотических веществ из сопредельных стран, а на территории области расположена печально известная Шуская долина, где в природных условиях на 138 тыс. гектарах земли произрастает дикорастущая конопля, являющаяся сырьем для изготовления ряда наркотических средств.
Напомним, что при координации прокуратуры Жамбылской области в регионе реализуется поддержанный Генеральной прокуратурой РК инициативный проект «Противодействие наркопреступности». Надзорным органом проводится работа по обеспечению заслона и противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ их аналогов и прекурсоров.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области, за восемь месяцев этого года выявлено 413 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
«Из общего числа выявленных уголовных правонарушений по 309 материалы уже направлены в суд, где в отношении 203 подозреваемых вынесены обвинительные приговоры. Из незаконного оборота изъято 119 кг гашиша, 745 граммов героина, 968 кг марихуаны, 5,7 тонны конопли, 807 кг смолы каннабиса, 2 кг опиума и 59 кг синтетических наркотиков», — отметили в пресс-службе ведомства.
Так, в Байзакском районе Жамбылской области проведена операция по ликвидации оснащенной современными техническими средствами нарколаборатории по производству синтетических наркотиков. В ходе обыска изъято свыше 34 кг психотропного вещества «мефедрон», которое могло бы быть расфасовано в более чем шесть миллионов доз. Пресечена деятельность восьми лиц сбывавших на территории Тараза наркотическое средство – героин, а также у жителя Жамбылского района изъято 1,7 тонны каннабиса. За указанные преступления виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
«В ходе проведенных наркологами исследований установлено, что жизнь людей, зависимых от синтетических наркотиков, значительно сокращается. Если продолжительность жизни лиц, употреблявших обычные наркотики, оценивается в среднем до десяти лет с момента начала употребления наркотических средств, то продолжительность жизни «синтетических наркоманов» не превышает и четырех лет. К сожалению, в настоящее время наша молодежь всё больше увлекается употреблением синтетических наркотиков, что обусловлено их доступностью и возможностью приобретения через различные интернет-каналы и мессенджеры. Поэтому родителям и общественности необходимо быть бдительными, контролировать времяпрепровождение своих детей, их физическое и психоэмоциональное состояние, развивать у детей стремление к здоровому образу жизни», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области.
Как сообщалось, после презентации проекта телеграм-бот «NARKO SHEKTEU TARAZ» жамбылцы начали активно информировать правоохранительные органы о противоправных фактах, связанных с наркоманией. Поступило более тысячи данных о содержащих противоправный контент сайтах, о граффити с рекламой наркотиков и наркопритонах.
Жамбылская область находится под пристальным контролем со стороны директивных органов всех служб как сырьевая база дикорастущей конопли. Шуская долина считается серьезным источником наркоугрозы из-за масштабных плантаций этого растения. Ежегодно проводится республиканское ОПМ «Карасора-2022» с целью выявления и пресечения фактов заготовки и вывоза наркотиков.

Фото пресс-службы прокуратуры Жамбылской области

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика