Яндекс.Метрика
Суббота, 15 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:31, 31 июля 2018

Военным дали «отбой» — что происходит на месте железнодорожной аварии в Жамбылской области


Восстановительные работы на жамбылском участке казахстанской железной дороги, где утром сегодня произошел сход вагонов грузового поезда, завершаются, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, 31 июля в 8.05 при следовании грузового поезда №2009 на участке Мойынты – Шыганак, перегона Кашкентениз – Жастар, произошёл сход 11-ти грузовых вагонов из 50-ти. Предварительной причиной схода называется излом боковой рамы 28-го вагона, собственником которого является ТОО «ИСТКОМТРАНС». Вагоны относительно новые — изготовлены в 2009 году заводом ОАО «АЗОВЭЛЕКТРОСТАЛЬ». В результате схода задержано пять пассажирских поездов, где находятся свыше трех тысяч пассажиров.

Восстановлением на поврежденном участке занимаются два специальных ремонтных поезда близлежащих жамбылских станций Шу и Сарышаган.

По словам руководителя пресс-службы АО «Пассажирские перевозки» Абиша Смаилова, службами КТЖ делается всё возможное для быстрейшей ликвидации последствий аварии и для находящихся там пассажиров, обеспечивая водой и хлебом, организовали полевую кухню.

Как стало известно, в район схода грузового состава должны были направиться военнослужащие Таразской военной части Регионального командования «Юг». Однако, как пояснили корреспонденту МИА «Казинформ» в пресс-службе РгК «Юг», был дан «отбой».

«Изначально поступила команда выдвинуть в район аварии полевую кухню, сухпаек, сформировать там мини-лагерь, чтобы организовать кормление и пассажиров, и тех, кто работает на восстановлении, — рассказала руководитель пресс-службы РгК «Юг» Дина Мухаринова. — Но, когда все уже были наготове, поступила команда «отбой», дескать надобности в этом нет. Принято решение не разбивать лагерь, сразу людей вывозить в ближайшие населенные пункты. А те, кто на разборе завалов, работают бригадным методом. То есть поработали – и другая партия их сменит. Там на месте постоянно люди не будут находиться. А так – наши тыловики были наготове, на старте, у нас в каждой бригаде есть полевая кухня и всё необходимое».

По словам Бекболата Орынбекова, первого заместителя акима Жамбылской области, возглавляющегой областной штаб по ЧС, ремонтно-восстановительные работы ведутся силами компании КТЖ, от акимата Жамбылской области они ничего не просят, всё сами решают. «Обещали закончить в 18.00 по времени Астаны, но, судя по всему, закончат позже. На всех узловых станциях стоят поезда, в связи с ремонтно-восстановительными работами. На месте аварии стоят пять пассажирских поездов. Всё держим на контроле», — заверил он.

По установленному законодательством порядку весь нанесённый ущерб будет предъявлен собственнику грузового вагона. В АО «НК «КТЖ» создана специальная комиссия по расследованию данного случая.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт