Яндекс.Метрика
Четверг, 21 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:27, 27 февраля 2021

Из каких стран шлют поздравления со 175-летием Жамбыла Жабаева


Казахстанцев поздравляют со 175-летием великого казахского поэта Жамбыла Жабаева, сообщает портал ec-sport.kz.

Россия, Украина, Сербия, Узбекистан, Канада, Турция – поздравления из этих стран опубликованы на страницах социальных сетей Россотрудничества в Казахстане.
— Идею публикаций в социальных сетях с поздравлениями казахстанцам со 175-летием Жамбыла Жабаева подал директор нашего театра Акылдос Тажиев, — рассказала порталу «Эк-Спорт» заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. — Мне она показалась очень интересной, и я предложила нашим друзьям и землякам, проживающим сейчас в разных уголках мира, поддержать. Они с удовольствием откликнулись и начали отправлять видеоролики с поздравлениями у своих памятников Жамбылу Жабаеву, в своих странах и городах. Эти поздравления были опубликованы на страницах соцсетей Россотрудничества в Казахстане. Я очень благодарна Российскому центру науки и культуры в Казахстане, координатору Ольге Скальчук, продюсеру Российских культурных программ Галие Абсатаровой за помощь и поддержку. Творчество акына Жамбыла Жабаева объединило людей разных стран и народов.

*Со 175-летием великого казахского поэта Жамбыла Жабаева казахстанцев поздравил ректор московского ГИТИСа Григорий Заславский.
— …В его поэзии замечательная акынская традиция, — сказал Григорий Заславский, — благодаря тем переводчикам, тем литературным помощникам, которые оказались рядом с Жамбылом Жабаевым, удалось сохранить и передать мелодику, музыку, поэзию замечательного жанра традиционного казахского пения. Этот поэт и сказитель передавал традицию не только нам, советским людям. Но и для всего казахстанского народа был очень важной фигурой культуры XX века. Хотя сам Жамбыл Жабаев, получается, всего на 20 лет моложе Льва Толстого. Он соединял не просто два столетия, а два разных мира, передав нам, уже в середину XX века, старинную, во многом архаичную эпоху, но связывающую нас корнями. В этом смысле его творчество дорого для нас еще и тем, что в этом есть и какой-то дух античности, гомеровский дух.

*Представитель Министерства иностранных дел Сербии Любиша Чолич, который в 2015 — 2019 годах занимал пост Консула Сербии в Казахстане, отметил, что в Сербии, в городе Белграде, установлен памятник Жамбылу.

*Известный российский актер Валентин Смирницкий не раз бывал с гастролями в Таразе и очень тепло отзывается о южном теплом городе, которых не так давно носил имя прославленного акына.
— Этот праздник касается не только казахстанцев, но и всех народов Советского Союза, — сказал он. — Так как Жамбыл Жабаев был известен именно всем народам Советского Союза. Он написал во время Великой Отечественной войны потрясающее стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», которое поднимало боевой дух солдат и помогало жителям блокадного города выживать в тех чудовищных условиях. Его именем названо множество улиц, ему поставлено множество памятников.

*Со 175-летием казахского поэта Жамбыла Жабаева казахстанцев поздравил известный советский украинский писатель, поэт и публицист Ян Таксюр, участник, автор и ведущий многих телевизионных передач Украины, автор поэтических сборников, кавалер Ордена преподобного Нестора Летописца.
— Имя Жамбыла Жабаева знаю со школьных лет, — сказал он. — Поразила его способность чувствовать боль другого народа как свою, сопереживать, любить людей разных народов, стран, национальностей, видеть в человеке любой национальности своего брата. Для нас это очень важно в это время, когда есть попытки нас разделить.

Памятник Жамбылу Жабаеву установлен в Киеве, в парке «Нивки» в 2012 году.

*Из заснеженного города Санкт-Петербурга известный джазовый музыкант и композитор Джерри Ким, уроженец Тараза (Джамбула), также поздравил казахстанцев со 175-летием Жамбыла Жабаева. Отметим, что музыкант посвятил цикл своих джазовых композиций «Древний Джамбул» родному городу.
— Считаю, очень символичным, что памятник Жамбыл Жабаеву находится в самом центре Санкт-Петербурга, на улице, носящей имя великого акына, рядом с джазовой филармонией – Меккой европейского джаза, единственной в России филармонией, деятельность которой сосредоточена целиком на джазовой музыке. Жамбыл Жабаев – гордость нашей страны, нашего солнечного Казахстана.

*Из канадского города Ванкувера с юбилеем великого казахского акына Жамбыла Жабаева казахстанцев поздравил известный поэт Евгений Орликович Ким, заметив, что многие земляки жамбылцы, казахстанцы, которые сегодня находятся в разных уголках планеты, поддержат эти поздравления.

*Со 175-летием великого казахского поэта Жамбыла Жабаева казахстанцев поздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, подчеркнувший, что творчество Жамбыла Жабаева близко и дорого россиянам, особенно в свете подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
— Памятник великому акыну установлен в городе на Неве, к жителям которого знаменитый аксакал советской поэзии обратился в самые тяжелые дни с вдохновенным призывом самоотверженно бороться во имя Победы над гитлеровскими захватчиками. Жамбыл Жабаев застал начало войны, будучи в почтенном 95-летнем возрасте. Но именно тогда был создан цикл его наиболее известных патриотических песен – «Вступим в бой с заклятым врагом», «Москва», «Поэма любви и гнева». В этих строках звучал призыв к борьбе с нацизмом. А его знаменитый «Приказ Родины» зачитывался на передовой, в частях и подразделениях Красной Армии. Слова великого поэта воодушевляли, крепили боевой дух и братство наших народов.

Именем Жамбыла Жабаева названы улицы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Волгограде, Кемерово, Нижнем Новгороде, Новосибирске и многих других городах России. Мы чтим память тех, кто внес неоценимый вклад в дружбу и братство народов России и Казахстана. Несомненно, имя Жамбыла стоит в этом ряду одним из первых, — резюмировал Посол России в Казахстане.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт