Яндекс.Метрика
Пятница, 16 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:07, 27 февраля 2021

Посол России в Казахстане поздравил казахстанцев с юбилейной датой Жамбыла Жабаева


Со 175-летием известного казахского поэта Жамбыла Жабаева казахстанцевпоздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, предает корреспондент ec-sport.kz.

По словам заместителя директора Жамбылскогообластного русского драматического театра Валерии Сон, идею публикаций в социальных сетях с поздравлениями казахстанцам со 175-летием Жамбыла Жабаева предложил директор театра Акылдос Тажиев. «Мне показалась очень интересной эта идея, и я предложила нашим друзьям и землякам из разных уголков мира отправить видеоролики с поздравлениями у своих памятников Жамбылу Жабаеву, в своих странах и городах. Поздравления из России, Украины, Сербии, Узбекистана, Канады, Турции были опубликованы на страницах социальных сетей Россотрудничества в Казахстане.

«Творчество Жамбыла Жабаева близко и дорого нам, россиянам, — подчеркнул в своем поздравлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. Особенно в свете подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Памятник великому акыну установлен в городе на Неве, к жителям которого знаменитый аксакал советской поэзии обратился в самые тяжелые дни с вдохновенным призывом самоотверженно бороться во имя Победы над гитлеровскими захватчиками.  Жамбыл Жабаевзастал начало войны, будучи в почтенном 95-летнем возрасте. Но именно тогда был создан цикл его наиболее известных патриотических песен – «Вступим в бой с заклятым врагом», «Москва», «Поэма любви и гнева». В этих строках звучал призыв к борьбе с нацизмом. А его знаменитый «Приказ Родины» зачитывался на передовой, в частях и подразделениях Красной Армии. Слова великого поэта воодушевляли, крепили боевой дух и братство наших народов».  

Посол России в Казахстане напомнил, что именем Жамбыла Жабаева названы улицы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Волгограде, Кемерово, Нижнем Новгороде, Новосибирске и многих других городах России.

«Мы чтим память тех, кто внес неоценимый вклад в дружбу и братство народов России и Казахстана. Несомненно, имя Жамбыла стоит в этом ряду одним из первых», — заметил он.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт