Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:33, 16 сентября 2022

АПК, ВИЭ, сельское хозяйство, туризм – возможности инвестирования в Жамбылскую область озвучили на Балтийском форуме BRIEF`22


В Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF`22 приняла участие делегация Жамбылской области во главе с главой региона Нуржаном Нуржигитовым  в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург, передает корреспондент ec-sport.kzАПК, ВИЭ, сельское хозяйство, туризм – возможности инвестирования в Жамбылскую область озвучили на Балтийском форуме BRIEF`22

Балтийский региональный инвестиционный форум является эффективной площадкой для привлечения инвестиций, дает возможность определить перспективные направления совместной деятельности, наладить межгосударственные контакты.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, выступая на пленарном заседании форума, Нуржан Нуржигитов отметил, что участие в данном мероприятии даст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя регионами Республики Казахстан и Российской Федерации. 

Глава жамбылского региона рассказал о социально-экономическом развитии Жамбылской области, подчеркнув ее привлекательность для потенциальных инвесторов.

«Наш регион имеет уникальный опыт долгосрочного партнерского сотрудничества с крупными транснациональными компаниями Германии, Турции, Сингапура, КНР, Индии, Франции, Южной Кореи, Японии.  Запущены три крупных проекта с участием российского бизнеса: «Уралвтормет» (кучное выщелачивание медных руд), «Еврохим» (производство минеральных удобрений), ТОО «АЕК АСА» (солнечная электростанция), — сказал Нуржан Нуржигитов.

Он подчеркнул, что предприниматели Жамбылской области готовы поставлять сертифицированный и качественный продукт. АПК, ВИЭ, сельское хозяйство, туризм – возможности инвестирования в Жамбылскую область озвучили на Балтийском форуме BRIEF`22

Сельское хозяйство – отрасль, занимающая лидирующее место в экономике региона. К примеру, жамбылские аграрии на площади около 120 тыс. га ежегодно собирают 1 млн. тонн овощей. Область имеет потенциал для годового экспорта около 200 тыс. тонн овощей, благодаря системному формированию овощехранилищ. 

На сегодняшний день из Жамбылской области налажен экспорт мяса в ОАЭ, Катар, Турцию, Королевство Бахрейн, Италию, Украину и Российскую Федерацию. Жамбылские мясокомбинаты имеют возможность увеличить объем экспорта до  4 тыс. тонн баранины и 10 тыс. тонн говядины.

В регионе имеются яблоневые сады на площади 2,6 тыс. га. В год здесь собирают урожай более 20 тыс. тонн плодов. Посадка яблоневых садов продолжается ускоренными темпами, и к 2024 году планируется экспортировать до 50 тыс. тонн фруктов.  

Потенциальным инвесторам предлагается реализовать в Жамбылской области 24 проекта на общую сумму 3,8 млрд долларов в сферах АПК, ВИЭ, туризма. 

Жамбылская область является в Казахстане лидером в сфере возобновляемых источников энергии.

Также область имеет все возможности для развития внутреннего и международного туризма. Регион щедро одарен историческими и археологическими памятниками, уникальными природно-климатическими зонами. Пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, отметил глава жамбылского региона.

«Наша область является одним из самых быстро развивающихся регионов страны с богатыми природными и трудовыми ресурсами, развитой социальной инфраструктурой. Область богата цветными металлами, баритом, углем, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами. Как видите, регион обладает значительным потенциалом для развития проектов в самых различных сферах», — резюмировал Нуржан Нуржигитов.

В рамках форума организована биржа деловых контактов, уточнили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Как сообщалось ранее, меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах подписали Жамбылская область Республики Казахстан и Ленинградская область Российской Федерации.

Товарооборот между Жамбылской областью и Российской Федерацией в 2021 году составил 263,2 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 40,3%. Основной экспорт в Россию из Жамбылской области — минеральные и химические удобрения, продукты неорганической химии, ферросплавы, овощи. Из Российской Федерации — изделия из черных металлов, текстиль. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт