Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:03, 11 июня 2023

Самая искренняя благодарность — от народа, самая высокая оценка труда – от потомков


Стремление принести пользу обществу, неустанный и самоотверженный труд на благо родной Отчизны, несомненно, заслуживают высоких наград. Но самая лучшая награда для человека – добрые слова и уважение простых людей, твоих соотечественников. Таким уважением пользовался Бердибек Машбекович Сапарбаев, ушедший из жизни в возрасте 71 года.

Даже наличие недоброжелателей, организовывавших периодически информационные атаки и негативные вбросы в его адрес, тоже можно считать позитивным признаком, свидетельствующим о том, что Бердибек Машбекович шел по правильному курсу Справедливости и Созидания.

Бердибек САПАРБАЕВ стал главой жамбылского региона после февральских событий 2020 года в Кордайском районе, сменив на этом посту Аскара МЫРЗАХМЕТОВА.

Жамбылская область стала пятой, куда в феврале 2020 года получил назначение на должность главы региона Бердибек Сапарбаев. И произошло это в самые трагичные для региона дни.

Бердибека Сапарбаева, занимавшего руководящие должности с советских времен, заслуженно называли «крупнейшим политическим менеджером», «толковым акимом», «антикризисным менеджером» и «пожарным», так как его обычно направляли на возникающие в Казахстане «болезненные» точки, где требовалось разрулить ситуативные проблемы, примирить стороны, вывести экономику из стагнации.

Напомним момент, когда в феврале 2019 года Бердибек Сапарбаев, до этого более трех лет возглавлявший Актюбинскую область, в разгар протестов многодетных матерей в Нур-Султане, получил вторично должность министра труда и социальной защиты. В дни протестов, когда женщины собирались у зданий Акорды и правительства с требованием увеличить пособия и предоставить жилье, Бердибек Машбекович выходил к протестующим и пытался проводить с ними разъяснительную работу. Затем, чтобы увезти с площади перед Конгресс-центром женщин, требовавших встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в день открытия Астанинского экономического форума, он вместе с ними прошел в автобус, который отвез митинговавших матерей в столичный акимат. Отметим, что и увеличенную на фоне протестов матерей адресную социальную помощь впервые выдали нуждающимся семьям в бытность Бердибека Сапарбаева министром труда и соцзащиты.

И вскоре он был вновь назначен заместителем премьер-министра, продолжая отвечать за социальную сферу. Сапарбаев сыграл немаловажную роль в разработке и внедрении нынешней системы адресной социальной помощи – АСП, социальной ответственности бизнеса, трудовой занятости, подготовки рабочих кадров, использования средств Пенсионного фонда для жилья, здоровья.
*
В Жамбылской области, прежде всего, ему удалось восстановить нормальную жизнь в Кордайском районе, где накануне случились погромы дунганских селений. Провокаторов и подстрекателей удалось утихомирить, и сегодня в этих селах, куда аким ездил, наверное, несколько десятков раз, снова царят мир и согласие. По поручению Президента построен шестой завод в мире по выпуску вакцин. В кордайских селах провели газ, питьевую воду, проложили дороги — огромный комплекс благоустройства и модернизации. И за всеми этими работами пристально следил и контролировал аким.

Январь 2022 года начался с трагических событий. Мирные митинги переросли в настоящие погромы. Около двух тысяч человек участвовали в массовых беспорядках в Таразе. В ходе беспорядков погибли 15 жамбылцев. Более 280 жителей обратились в больницы. Ранения получили более двухсот сотрудников правоохранительных органов. На несколько недель было нарушено мирное течение жизни.

Глава региона, несмотря на опасность, выходил к народу и на Центральной площади, и возле областного акимата. Пытался говорить с агрессивно настроенной толпой, убеждая не поддаваться провокациям и вести себя в рамках закона.

Еще одна заслуга Бердибека Машбековича на посту акима Жамбылской области – это экономика региона, которую удалось вывести на лидирующие позиции в стране по росту индекса физического объема. Проще говоря, этот регион сейчас уже неплохо развивается в плане промышленности, предпринимательства, оказания услуг, сельского хозяйства, инженерной инфраструктуры.

Бердибеку Сапарбаеву нужно отдать должное и в том, что он, невзирая на постоянные слухи о своей скорой отставке, на давление «блогеров» и «желтой» прессы, на лавину негативных комментариев в свой адрес продолжал в полной мере, активно, методично, скрупулезно и честно выполнять свои должностные обязанности.

Так, в регионе, благодаря его усилиям, сейчас начала решаться давняя и серьезная проблема нехватки поливной воды для жамбылских крестьян. До этого глава региона объехал практически все районы, населенные пункты области, чтобы понять, что делать с недостачей влаги. И затем озвучил идею – необходимо как можно скорее начать разведывательные работы по поиску источников воды в отдаленных районах, чтобы использовать имеющиеся ресурсы на благо крестьян. Понятное дело, что этот процесс займет не 1–2 месяца, а может, затянется на годы, распорядился выделить средства на разведку. Кроме того, в регионе начнется строительство трех водохранилищ, о чем долгие годы просто говорили и мечтали.

В должности заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, руководителя республиканской комиссии, Бердибек Сапарбаев в 2015 году несколько раз посетил жамбылский регион, как кризис-менеджер, с инспекцией хода подготовки юбилейных торжеств. В тот год в подготовке юбилейных торжеств к 550-летию Казахского ханства в Таразе участвовали все регионы Казахстана, крупные компании, для каждой юыдт выделены определенные участки, велось грандиозное строительство.

За два с небольшим года пребывания Бердибека Машбековича на посту акима Жамбылской области построено 233 домов по проекту «Асарлатып уй» салу» за счёт спонсоров для нуждавшихся в жилье семей. В общей сложности, за это время построен 401 объект.

Бердибек Сапарбаев только за последний год совершил свыше ста рабочих выездов по области, побывал в 240 населенных пунктах, осмотрел 657 объектов. Глава региона проводил встречи с местными жителями, выслушивал их предложения и обращения, давая соответствующие поручения ответственным лицам.

В соответствии с поручением Главы государства, в области, помимо государственных программ, реализованы и проекты регионального уровня. К примеру, в рамках проекта «Жомарт түлек» при спонсорской поддержке 157 тысяч выпускников на территории области реализовано 393 инвестиционных проекта на 8,8 млрд. тенге. В рамках проекта «Асарлатып үй салу» в 2020 году введено в эксплуатацию 99 домов, в 2021 году — 134 дома.  По проекту «Таразға тарту» на 42 объектах проведены работы по благоустройству на общую сумму 2,1 млрд. тенге. В 2022 году запущен проект «Жаңғырған Жаңатас». Таким образом, новые объекты открывались не только в областном центре, но и в районах. В рамках социальной ответственности бизнеса в Таразе возвели 10 социальных объектов на общую сумму 12,7 млрд тенге.

Бердибек Машбекович был известен тем, что не боялся встреч с народом, разговоров, дискуссий, споров, сложных и каверзных вопросов. Он легко шел на контакт с населением, и всегда был «слышащим» чиновником, акимом, руководителем.

Бердибек Машбекович выдающийся управленец, грамотный руководитель, который свыше сорока лет самоотверженно трудился во благо развития независимого Казахстана, отвечая на запросы граждан, учитывая их чаяния и нужды, руководствуясь Законом и Справедливостью.

Звание, степени, присужденные Б. М. Сапарбаеву:
— Доктор экономических наук (тема диссертации: «Управление инвестиционными процессами в производственно-хозяйственной системе (на материалах Кызылординской области)», 1999)
— Почётный член АСН РК (1996).

Награды:
— Орден Отан (2017)[10]
— Орден «Парасат» (2007)
— Орден «Курмет» (1999)
— Орден «Барыс» I степени (2012)
— свыше 20-ти различных медалей Казахстана
— Орден Дружбы (7 мая 2015 года, Россия) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие торгово-экономических и культурных связей

Научные труды:
— «Экономика региона в переходный период» (1995)
— «Специальные экономические зоны. Опыт создания» (1996)
«Ручное управление экономикой в кризисный период» (2012)

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика