Яндекс.Метрика
Среда, 3 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:35, 08 апреля 2020

Общими усилиями и при строгом соблюдении карантина мы справимся с этой вирусной эпидемией – Берик Жаркымбеков


За две недели в Жамбылской области выявлено четыре десятка зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, подтвержденных лабораторно, передает корреспондент ec-sport.kz. О том, как в режиме чрезвычайного положения проводится работа по выявлению и недопущению распространения коронавирусной инфекции, в интервью корреспонденту портала ec-sport.kz рассказал руководитель департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Министерства здравоохранения РК Берик Жаркымбеков.

— Берик Кузаровична сегодняшний день, на 19.00 7 апреля, на официальном сайте www.coronavirus2020.kz/ru по Жамбылской области уже 45 зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, это третья позиция среди регионов страны, что довольно много. Когда был первый случай и за счет чего наблюдается такой рост?

— Первый случай заражения коронавируснойинфекцией, на территории Жамбылской области обнаружен у жителя Шуского района, который 23 марта прибыл из Кыргызской Республики на личном автотранспорте, по прибытии был изолирован и госпитализирован на стационарное лечение в инфекционный стационар с проведением необходимых противоэпидемиологическихмероприятий. Сразу же все, кто находился с ним в близком контакте, были изолированы в карантинный стационар, у них взяты анализы на исследование, а в очагах по месту жительства и пребывания была проведена дезинфекционная обработка. На 27 марта в нашей области былозафиксировано уже три случая коронавируснойинфекции. Больные также прибыли из Кыргызстана, всех их вовремя изолировали в карантинный стационар с проведением лабораторного исследования, по результатамкоторого их транспортировали на стационарное лечение в инфекционные стационары. 

— То есть, получается, что все случаи завозные? 

— В основном, да. Но есть и из числа контактных лиц. Так, один из позже выявленных заболевших,житель города Тараза, получил заражение в поезде «Кызылорда — Петропавловск», где контактировал с жительницей Туркестанской области, у которой выявили заболевание уже после ее возвращения в родной город. Другой — житель Жамбылскогорайона вернулся домой из России, и, согласно алгоритму, его госпитализировали в карантинный стационар, а при получении положительного результата перевели в инфекционный стационар.Но в целом – все случаи завозные. Дело в том, что наш регион транзитный, через Жамбылскуюобласть проходит оживленная международная магистраль Западная Европа – Западный Китай, мы граничим с Кыргызстаном, на протяжении этой границы есть несколько таможенных пунктов пропуска, и многие граждане наших стран всё это время свободно перемещались. Особенно интенсивное движение, перемещение через границу, происходит в нашем Кордайском районе, где работают приграничные пункты пропуска. 

С 19 марта на территории Жамбылской области появились четыре дорожно-санитарных блокпоста в Кордайском, Сарысуском, Жуалынском и Мойынкумском районах. Но после подтвержденияв Жамбылской области трех случаев заражения коронавирусной инфекцией, меры усилились — и начали функционировать 16 блокпостов. Останавливая на блокпостах проходящий транспорт, полицейские дают возможность специалистам управления здравоохранения провести медицинский осмотр водителей и пассажиров. Благодаря усилению санитарно-эпидемического контроля заболевшие своевременно выявляются и изолируются, так как все случаи завозные и из числа контактных лиц.

Если у человека выявляют повышенную температуру, его сразу же должны изолировать. Наша задача — провести тест на коронавирус. Помещают каждого в отдельный бокс. Управление здравоохранение получило экспресс-тесты, они сейчас проходят апробацию. Действует в нашей области и лаборатория, где лабораторным путем можно получить подтверждение наличия или отсутствия вируса.      

— Известно, что 5 апреля в Жамбылской области было выявлено 17 случаев коронавируснойинфекции. Почему вдруг такой скачок?

— Три случая выявлено в Кордайском районе – у двоих сельчан, находившихся в карантинном стационаре, так как ранее они контактировали с заболевшей жительницей столицы, и у девушки, прибывшей поездом «Костанай — Алматы» из Костаная. Десять человек выявлено благодаря усиленным мерам на приграничных пунктах пропуска – это четверо граждан Кыргызстана и шестеро казахстанцев, которые перевозили груз из соседнего государства. В связи с регистрацией новых случаев заболевания коронавируснойинфекцией с 6 апреля постановлением главного государственного санитарного врача Жамбылской области принято решение ввести на территории Кордайского района режим карантина с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения. Кроме того, еще четверо заболевших (на сегодня уже пятеро) – это пассажиры рейса из Индии, в возрасте от 20-ти до 36-ти лет, вывезенные казахстанским бортом из зараженного коронавирусом индийского города Дели.

— Это событие наделало много шума в жамбылских социальных сетях. Люди недоумевают, зачем пассажиров этого рейса поместили в нашем городе. Почему именно в Таразе?

— Дело в том, что столичные аэропорты закрыты и сейчас зарубежные рейсы направляют в другие города – в Шымкент из Стамбула, в Атырау из Нидерландов, к нам в Тараз направили борт из Дели. Для предупреждения и недопущения дальнейшего распространения коронавируснойинфекции COVID-19, в Алматы принято решение о приостановлении международных пассажирских авиарейсов и перенаправлении маршрутов международных пассажирских авиарейсов, запланированных с 1 апреля 2020 года в Алматы, в другие международные аэропорты городов Казахстана. Мы уже объясняли, и хочу еще раз подчеркнуть, что прибытие к нам пассажиров рейса Дели – Тараз для города не представляет никакой опасности. Мы ведь даже в аэропорт не заходили, встретили их в международном аэропорту «Аулие-Ата» прямо на взлетной полосе, у трапа самолета. Все службы были заранее предупреждены и подготовлены к их приёму. Сразу же осмотрели каждого пассажира, и спецавтотранспортом, в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции, доставили в выделенный для провизорного госпиталя санаторий «Айша-биби». Были обработаны автобусы и кареты скорой помощи, которые встречали пассажиров рейса, в том числе и личные вещи прибывших пассажиров.

В Тараз прибыли 106 пассажиров, из них 15 граждан Кыргызстана, которых наш казахстанский борт забрал из Дели. Кыргызстанцы сразу же с трапа самолета на специальном автотранспорте отбыли к себе домой. Оставшиеся 91 человек были госпитализированы в карантинный провизорный стационар в санатории «Айша-биби», находящемся неподалеку в Жамбылском районе. У всех пассажиров были взяты анализы и направлены на лабораторное исследование. При отрицательном результате — помещение на 14-дневный домашний карантин по месту жительства. На сегодняшний день с этого борта уже пятеро с подтвержденным лабораторно диагнозом коронавирсуной инфекции переведены в инфекционный стационар и получают лечение. Ведется работа по выявлению и изоляции контактных лиц, дезинфекционной обработке по месту жительства и пребывания пациентов.

— Как они себя чувствуют на карантине?

— Помещение всех прибывших на карантин, конечно, необходимо. Ведь все эти люди столько времени летели одним рейсом, и вероятность заражения большая. Мы не могли их просто так отпустить. Тем более что сейчас закрыто транспортное сообщение, и им просто невозможно будет добраться домой. А там видно будет. Карантинные меры – это первостепенная необходимость в данной ситуации. Необходимо ограничить контакты и перемещение людей. В нашей области карантин уже ввели в Кордае, с 7 апреля вводим и в Таразе. Думаю, общими усилиями и при строгом соблюдении карантинных ограничительных мер, мы справимся с этой сложной ситуацией. 

— Спасибо за интервью.

***

Отметим, что помещенные в Жамбылской области на карантин пассажиры рейса Дели – Тараз своими впечатлениями делятся с журналистами своих региональных СМИ, а также в социальных сетях. Они выражают огромную благодарность Главе государства Касым-Жомарту Токаеву, Правительству РК, Посольству РК в Индии,авиакомпании «Скат» за организацию рейса по вывозу граждан Казахстана из Индии. Закрытиевоздушного пространства между странами ивведение блокировки в Индии на 21 день привело к тому, что многие казахстанцы оказались в безвыходной ситуации, находясь на грани голода из-за закрытия магазинов. Наши соотечественники, пассажиры рейса Дели – Тараз, также выражают огромную признательность жамбылским медикам и местным властям за профессионализм и теплое отношение медицинского персонала, комфортныеусловия проживания, трехразовое полноценное питание и необходимую медицинскую помощь.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт