Суббота, 2 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:31, 10 декабря 2018

Дайте своим вещам вторую жизнь!


Инициаторы проекта «Вторая жизнь» продолжают оказывать гуманитарную помощь в Таразе тем, кто находится в трудном материальном положении, сообщает ИА «Эк-спорт». В ноябре группа планировала поддержать 20 семей, но фактически одежду и предметы быта получили 27 нуждающихся семей. Кроме того, безвозмездно были оказаны услуги различного рода пяти семьям.

Напомним, что данная инициатива была поддержана Международным банком реконструкции и развития и Министерством образования и науки РК в рамках республиканского проекта «Развитие молодежного корпуса» (Подробнее https://ec-sport.kz/?p=13592). Сразу после первой публикации в СМИ в офис, который находится в шестом микрорайоне, в бывшем магазине «Людмила»,  журналистка газеты «Знамя труда»  принесла целый ворох вещей, члены общественного объединения «Мирэкл»  передали мебель, водонагревательный котел, батареи. Как мы уже сообщали, нередко сами получатели приносят одежду и обувь, из которых уже выросли их дети. Горина Ирина и Гончарова Мария поделились целыми наборами добротной детской одежды для разного возраста.  Родственники и знакомые участников проекта также активно собирали вещи, особенно теплые.

 

Для того, чтобы стирать, гладить и делать мелкий ремонт распределяемой одежды, на деньги проекта были куплены вся необходимая бытовая техника и инструменты, приобретаются расходные материалы. Из этих же средств оплачено обучение одного из исполнителей сапожному делу.

—  Помочь удалось матери-одиночке  Нургуль, она  безработная. У неё четверо детей, с которыми она живёт в дачном домике на Шолдале.  Трудоустроиться ей очень сложно в сельской местности из-за астмы, которая обостряется во время цветения растений.  В семье подрабатывает только одна старшая дочка, которая и повзрослеть-то  толком не успела — ей лет 15-16. Благодаря проекту женщина получила у нас одежду для детей. С Шолдалы к нам обратилась  еще одна мать-одиночка Гулсым, ее сыну, рожденному в гражданском браке, нет и года. Муж ушел из семьи, не помогает растить ребенка.  Многие из тех, кто приходит за благотворительной помощью, просят дать и юридическую консультацию. В частности Гулсым  необходимо, чтобы отец ребенка платил алименты. Это возможно сделать через суд.  Мы направляем людей к ребятам, которые занимаются проблемными вопросами документирования населения в рамках проекта » Я — гражданин» (подробности по ссылке: https://ec-sport.kz/?p=13982). И наоборот, люди, которые обращаются за юридической помощью в тот проект, потом приходят к нам, — рассказывает лидер инициативной группы Волентина  Балаганская.

Семья многодетной одинокой мамы Гулсары Т., воспитывающей двух детей-инвалидов, тоже получила теплые вещи и зимнюю обувь для всей семьи.
Выпускник детского дома, инвалид 2 группы Сергей М. регулярно становится жертвой мошенников, с июня текущего года он ежемесячно отдавал значительную часть своей и без того скудной пенсии обманувшим его людям. Более десяти лет Сергей М. вынужден скитаться без жилья. С наступлением холодов остался без средств к существованию. Сейчас он поселился в очередном временном жилье. От исполнителей проекта Сергей получил кухонный гарнитур и теплые ботинки.
Помощь также была оказана семье выпускников детского дома Василию К. и Кристине К., которые долгое время скитались без жилья. Потом построили на дачном участке дом-времянку из самана. Взяли для этого кредит в банке. Рождение малыша вынудило Кристину уйти с работы. Из-за трудного материального положения молодые люди не смогли расплатиться с банком. Дом достроить тоже не смогли, в нем тонкие стены, требуются стройматериалы, совершенствование системы отопления.

— В рамках проекта «Вторая жизнь» семья получила строительные материалы, радиаторы для отопления, водонагреватель «Аристон», одежду и обувь для матери и детишек. Для семилетней девочки в этой семье мы сейчас собираем тёплую одежду, — рассказывает Волентина.

Всего с момента старта проекта в августе нынешнего года инициативная группа оказала помощь 105 семьям. Но сейчас волонтеры испытывают  трудности  со сбором подержанных вещей, особенно зимней одежды и обуви для детишек.

Перед Новым годом принято избавляться от всего ненужного. Наверняка в каждом доме более или менее обеспеченной семьи есть  добротные, но лишние вещи, которые вряд ли когда-нибудь будут востребованными. Глядя на них подумайте о тех, кто сегодня мёрзнет от холода, не имея возможности купить себе теплые обувь или одежду, у кого в квартире не хватает элементарной мебели в то время, когда у вас она просто пылится без дела.

Уважаемые читатели, если вам необходима помощь или вы можете поделиться  с нуждающимися вещами, звоните по телефону 8 778 112 81 39.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика