Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:17, 29 ноября 2023

Военные медики: обучим юных санитаров!


В Жамбылской области положено начало тесному сотрудничеству медиков Военного госпиталя города Тараз и педагогов школы NIS (Назарбаев интеллектуальная школа), передает ec-sport.kz. Оно ознаменовалось созданием на базе школы военно-патриотического клуба «Юный санитар». Созданный по инициативе руководства школы, этот кружок призван объединить в своих рядах учащихся, которые планируют в будущем поступить в медицинские вузы, и уже в старших классах готовы начать изучать медицинское дело. Большую помощь в этом им окажут военные медики.

Первая встреча врачей военного госпиталя города Тараз и руководства NIS состоялась пока без участия школьников, потому что сейчас предметом разговора стало только обсуждение деталей будущей совместной работы. Но при этом педагоги учебного заведения отметили, что сама инициатива создания клуба «Юный санитар» родилась по озвученным пожеланиям детей. Изучение будущих планов школьников показало, что многие из них намерены после окончания школы поступать в медицинские вузы. И практическое изучение медицинского дела станет отличным дополнением к теоретическим знаниям.

В рамках состоявшейся встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве школы и военных медиков. Предполагается, что один или два раза в месяц медики Военного госпиталя будут проводить со школьниками практические занятия по оказанию первой медицинской помощи. Опыт у военных медиков большой, как и желание школьников осваивать на практике правила оказания медицинской помощи. Уже около 50 учащихся школы изъявили желание вступить в клуб «Юный санитар».

– Мы считаем, что умение оказывать первую медицинскую помощь – это жизненно важный навык каждого человека, и только приветствуем стремление детей освоить это направление, – отметила директор NIS Каракоз Абдрахманова. – Результатом взаимодействия станет усиление военно-патриотического воспитания молодежи, обучение ее основам безопасности жизнедеятельности и методам оказания первой помощи, повышение уровня их профессионализма и лидерских качеств. И мы очень благодарны военным медикам за готовность обучать практически наших учащихся.

Общее руководство клубом «Юный санитар» возложено на военного руководителя школы Гани Аденова. Теоретические занятия с детьми будут проводить штатные медики школы, основная задача которых – следить за состоянием здоровья школьников. Планируется проведение круглых столов, семинаров, конференций и практических занятий Расширение сферы деятельности открывает для медиков возможность проявить себя в роли педагогов, а сотрудничество с военными медиками – расширение круга профессионального общения.

– Мы с радостью восприняли предложение руководства школы о сотрудничестве, потому что это внесет новые краски в нашу повседневную службу, – заверил начальник хирургического отделения Военного госпиталя г.Тараз майор медицинской службы Бегалы Тлеген. – Мы рады тому, что представители молодого поколения еще со школьной скамьи проявляют интерес к медицине. Возможно, в процессе дальнейшего обучения кто-то из детей изъявит желание посвятить себя именно военной медицине.

Подписание меморандума о сотрудничестве и обсуждение практических уроков стало началом совместной работы. Тщательно продуманный план занятий создаст интересный и насыщенный обучающий курс, пользу от которого видят и медики, и педагоги школы.

Фото Владимира Мартыненко Пресс-служба Таразского гарнизона Центра медиаконтента МО РК

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика