Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:50, 29 ноября 2023

Психологи обучают военных: сотрудничество МТИИ им. Ш.Муртазы и ргк «Юг»


В воинских частях регионального командования «Юг» началась реализация соглашений с вузами о сотрудничестве, передает ec-sport.kz.

«Идея Министра обороны о налаживании контактов с вузами страны с целью обмена опытом работы нашла горячую поддержку в войсках. Профессиональные советы, консультации, психологические тренинги от специалистов – все это будет хорошим дополнением к воспитательной и идеологической работе в армии. И преподавателям вузов, по их признанию, тоже не лишними будут дополнительная практика и возможность оттачивать свои профессиональные навыки на деле», — рассказывает руководитель пресс-службы Таразского гарнизона Центра медиаконтента МО РК Дина Мухаринова.

– Мы прибыли в воинскую часть, чтобы поделиться нашим опытом с офицерами, а также ознакомиться со спецификой работы военных психологов, – сообщила старший преподаватель, магистр Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы Назипа Фатахова. – Нашим преподавателям с профессиональной точки зрения было интересно сравнить методику работы, почерпнуть что-то для себя.

В рамках начатой совместной работы между руководством Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы и региональным командованием «Юг» уже подписан меморандум о сотрудничестве. Он создает перспективы профессионального роста как для преподавателей и студентов вуза, так и для военнослужащих.
В ходе первой встречи состоялся ряд психологических тренингов, для чего преподавателям вуза и пригодилась помощь студенток. Солдаты срочной службы охотно приняли участие в совместных заданиях и упражнениях. Смущаясь поначалу, они заметно оживились в процессе занятий. Задания были легкие, но непривычные. Например, назвать дату своего рождения, используя только жестикуляцию, и так же, без слов узнать, когда родился сослуживец. Или за одну минуту перечислить как можно больше положительных качеств боевого товарища. Необычные задания послужили хорошим толчком к сплочению солдат, к стремлению узнавать друг друга больше.

В целом методика работы психологов, независимо от того, военные они, или гражданские, одинаковая, – отметила старший психолог регионального командования «Юг» майор Акмарал Тюлеутаева. – Но появление в воинской части новых людей в лице преподавателей и студенток вуза внесло разнообразие в армейскую жизнь и вызвало у наших солдат живой интерес.

Помимо того, что в ходе визитов в воинские части студенты уже сейчас смогут начать применять получаемые в вузе знания на практике, они также смогут расширить свой кругозор и получить представление о новых сферах деятельности.

– У нынешних студентов вузов, которые сейчас в рамках сотрудничества бывают в воинских частях, также появляется возможность трудоустройства в будущем в армию в качестве психологов, – отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ораз Кучуков. – Побывав в воинских частях, они уже будут иметь представление об армии и видеть объемы работы. Наши военные психологи тоже когда-то начинали работать психологами в школах. Но соприкоснувшись с военной службой, уже не расстались с ней.

В настоящее время меморандумы о сотрудничестве с вузами подписываются во всех трех областях, на территории которых дислоцированы воинские части регионального командования «Юг»: в Жамбылской, Туркестанской и Жетысуйской областях, а также в городах Шымкент и Тараз. Вузы с готовностью идут на сотрудничество, видя в этом расширение своих возможностей и возможность укрепления военно-патриотического воспитания молодежи.

Фото Владимира Мартыненко Пресс-служба Таразского гарнизона Центра медиаконтента МО РК

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика