Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:40, 25 ноября 2023

Как в Жамбылской области следят за вредными выбросами промышленных предприятий


Проблемы загрязненности воздуха на территории Жамбылской области поднял в ходе встреч с населением и некоммерческими организациями побывавший в регионе министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, передает ec-sport.kz.

Фото: Елена ЕФИМОВА/ec-sport.kz

Он заметил, что в целом экологическая ситуация в регионе стабильная, однако анализ обращений от населения показал, что имеется ряд системных экологических проблем.

— Выбросы в атмосферный воздух от крупных предприятий, контроль за выбросами является серьезной проблемой жамбылского региона, — сказал министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев. — Департамент экологии по Жамбылской области регулярно отбирает пробы воздуха за пределами санитарно-защитных зон крупных предприятий, таких как завод минеральных удобрений, «НДФЗ» и ГПК «Каратау» ТОО «Казфосфат», Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова», «Жасыл-Ел Тараз», «TalasInvestmentcompany», «ЕвроХим-Каратау» и «ЕвроХим-Удобрения».

Ерлан Нысанбаев отметил, что в соответствии с нормами Экологического Кодекса объектам I категории в обязательном порядке необходимо внедрять автоматизированную систему мониторинга эмиссий.

Так, на ГРЭС имени Т. И. Батурова для контроля эффективности очистных сооружений автоматически определяются водородные показатели, температура и расход сточных вод. На дымовых трубах №1 и №2 для автоматического мониторинга установлены датчики для определения валовых выбросов оксидов азота, оксида серы и мазутной золы.
На Таразском заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» действует автоматическая система в цехах аммофоса, установлены датчики для определения концентрации вредных веществ в промышленных выбросах. А в цехе по производству серной кислоты установлены датчики для определения окислов азота, оксида серы и паров серной кислоты.

— В настоящее время к Национальному банку данных о состоянии окружающей среды подключена только ГРЭС имени Т. И. Батурова, отметил министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика