Суббота, 2 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:34, 04 июля 2022

Юбилей Халық Қаһарманы Бахытжана Ертаева отмечают на его родине


В Жамбылской области чествуют Халық Қаһарманы Бахытжана Ертаева. В областном центре состоялись торжественные мероприятия, посвященные его 70-летию, передает корреспондент ec-sport.kz.

В рамках празднования 70-летнего юбилея Бахытжана Ертаева в Жамбылской области проходит ряд мероприятий — товарищеский турнир по боксу, возложение цветов к Вечному огню в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы, научно-практическая конференция в зале Славы.

Торжественное собрание в честь 70-летия Халық Қаһарманы, председателя республиканской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева прошло в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы.

«Казахи говорят: «Батыр туса – ел ырысы» (Богатырь родится – народу счастье), — сказал в своей поздравительной речьи аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов. — Жамбылцы гордятся своим знаменитым земляком, который является обладателем высокого звания Халық Қаһарманы. Бахытжан Ертаев внес неоценимый вклад в формирование Вооруженных Сил Республики Казахстан. Он один из немногих, кто прошел все должности от командира взвода до командира армейского корпуса. Как истинный сын своего народа, Бакытжан Ертаев трудился во благо страны в качестве депутата Мажилиса Парламента РК. Его жизненный путь – это яркий пример для подрастающего поколения верного служения Родине и патриотизма».

Бахытжан Ертаев поблагодарил земляков за теплый прием и поздравления.

«Для меня большое счастье, что вы так душевно и гостеприимно меня каждый раз встречаете. У меня было трудное детство, но меня всегда окружали хорошие люди. Хочу выразить благодарность каждому и, особенно, аксакалам, которые в детстве давали бата, наставляли на правильный путь. Я горжусь своим народом! Я горжусь своей страной! Сегодняшняя молодежь может гордиться нашей историей и должна помнить о воинах, проявивших мужество и самоотверженность при исполнении своего долга. Я уверен, что молодые люди, призванные в армию, с честью исполнят свой долг перед Родиной», – обратился к солдатам и офицерам Бахытжан Ертаев.

Добрые слова и пожелания выразили юбиляру временно исполняющий обязанности командующего войсками регионального командования «Юг» Абай Жолдасов, председатель совета ветеранов области Еркинбек Солтыбаев, ветеран Афганской войны Алимжан Ерниязов.

Зрителям представили фильм и театрализованное представление о судьбе генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева.

Далее праздничные мероприятия продолжатся в Жуалынском районе Жамбылской области, на родине народного героя. Жуалы недаром называют «землей тысячи родников и тысячи батыров». Жуалынская земля взрастила пятерых Героев Советского Союза. Это родина знаменитого казахского писателя, народного батыра Бауыржана Момышулы.

Уроженец Жуалынского района, Халық Қаһарманы Бахытжан Ертаев прошел все армейские должности — от командира взвода до командира армейского корпуса. В 27 лет, в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, он стал единственным казахом, командовавшим батальоном мотострелковой бригады. К нему с уважением относились не только боевые соратники, но и афганское население. Жители афганской провинции Кунар назвали именем Ертаева рощу близ одного села. В знак уважения за то, что Бахытжан научил своих бойцов уважать и почитать историю, традиции и религию местного населения, а также помог восстановить разрушенную мечеть.

С детства Бахытжан Ертаев испытывал чувство гордости, оттого что родился на земле Бауыржана Момышулы, и мечтал служить в армии. В 17-летнем возрасте поехал на учебу в Ташкентское высшее общевойсковое училище имени Ленина. Затем, с созданием Среднеазиатского военного округа, продолжил учиться в Алма-Атинском военном общевойсковом командном училище.

После службы в Афганистане, а затем в Германии, генерал-лейтенант Ертаев находился на различных армейских должностях — с 1997 года возглавлял Главный штаб Вооружённых сил Республики Казахстан, с 2008 являлся заместителем председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны РК по боевой подготовке. С 2010 года был начальником Главной инспекции Министерства обороны РК. Затем занимался депутатской деятельностью,

Сохранить и передать в целостности будущим поколениям казахстанцев родную землю, которую защищали героические предки, проливая кровь в сражениях, — это наша основная задача, считает Народный Герой Бахытжан Ертаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика