Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:31, 29 мая 2023

И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК! – Впервые за 40 лет заасфальтированы дороги в массиве «Орман» города Тараза


Свершилось! После многочисленных публикаций на портале «Эк-спорт» акимат города Тараза заасфальтировал дороги в массиве «Орман», сообщает ИА «Эк-спорт«.

На нашем портале не один раз поднимались вопросы благоустройства массива «Орман» г. Тараза. Здесь со дня основания – более 40 лет – никак не могли заасфальтировать улицы. Власти города напрочь забыли об этом массиве, а многие руководители ошибочно считали, что он относится к селу Жалпак-тобе Жамбылского района. В результате весной и зимой дороги превращались в сплошное месиво.

Улица Акбота г. Тараз — так было еще вчера!
Фото: Шухрат ХАШИМОВ/ec-sport.kz

В 2021 году портал «Эк-спорт» поднял проблему перед тогдашним акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым, который поручил начать работы по составлению ПСД на асфальтирование улицы. В 2022 году экс-аким города Тараза Ержан Жылкыбаев посетил первым из руководителей города данный массив, и включил его в план по благоустройству города. В этом году новый аким города Бахытжан Орынбеков поручил в срочном порядке заасфальтировать улицы массива, и вот теперь люди счастливо потирают руки.

Тендер на асфальтирование массива выиграла компания «Айя-Сервис».

Улица Акбота сегодня, 29 мая 2023 года…

Подрядчики в течение месяца сумели заасфальтировать все шесть улиц массива. Каждая из них имеет протяженность более 200 метров.

Как пояснили представители подрядной организации, ширина дорог по проекту составила 4-4.5 метра. А толщина асфальта – не менее 6 сантиметров.

Жители благодарят акимат и строителей за новый асфальт.

— 40 лет здесь не было асфальта. И мы, жители, самостоятельно пытались засыпать дороги щебнем. Но со временем они все равно приходили в негодность, а зимой и весной массив превращался в огромное болото. В 2020 году мы собрали подписи и отправили их в акимат города, но неожиданно пришел отказ – в своем письме акимат ссылался на то, что в массиве нет остановок, а в городе сотни улиц до сих пор не заасфальтированы. Пришлось обратиться к журналистам. И вот, после многочисленный публикаций, у нас, наконец, появился асфальт, — рассказывает аксакал Курманбек-ага.

Отметим, что улицы массива вошли в ТОП-20 дорог Жамбылской области по версии портала «Эк-спорт«, требующих немедленной реакции властей. И вот акимат города решил эту проблему. Среди вошедших в список проблемных дорог была также улица Мамбет батыра, ведущая на рынок «Ауыл береке». Благодаря реакции акимата города улицу также привели в порядок.

Кроме того, в ТОП-20 нами были упомянуты улицы массива «Городок» в городе Каратау, которые акимат района также пообещал заасфальтировать в ближайшее время. Также улица «Айша биби» в городе Шу будет в ближайшее время заасфальтирована за счет спонсорский средств или из полученной экономии, о чем сообщил представителям портала акимат Шуского района.

Отметим, что ранее благодаря статьям портала «Эк-спорт» была заасфальтирована дорога по улице Муканова в Жамбылском районе.

Клянемся! Чиновники обещают отремонтировать улицу Муканова в следующем году

Что касается областного центра, то здесь продолжат асфальтировать другие улицы.

«Ежегодно в среднем 100 – 120 улиц будут асфальтированы. Кроме того, запланирована реконструкция улиц и строительство новых переходов. Средний ремонт улиц проводится за счет городского бюджета, реконструкция – за счет республиканского. Планируется строительство двух путепроводов в конце и в начале проспекта Абая. Будет построен переход через железнодорожные пути в район «за линией». На проектные работы выделены собственные средства из местного бюджета. Что касается строительства, то, скорее всего, будем обращаться в республику за поддержкой. Проект очень сложный и дорогостоящий. Еще один проект очень важен для города — полтора километра эстакады от начала проспекта Абая до 14 микрорайона», — сообщил аким города Бахытжан ОРЫНБЕКОВ.

Обратная связь: какие акимы реагируют на публикации?

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика