Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:41, 15 августа 2022

Армейские международные игры «АрМИ-22»: казахстанцы стартовали успешно


В Казахстане, на полигоне Гвардейского гарнизона Матыбулак в Жамбылской области, стартовал первый этап конкурса «Мастера артиллерийского огня», проходящего в рамках «Армейских международных игр-2022» на военной базе Отар в Республике Казахстан, сообщает портал ec-sport.kz.

Казахстанские военные примут участие в семи конкурсах VIII Армейских международных игр АрМИ-2022. Самые лучшие представители видов и родов войск Вооруженных сил Казахстана борются за первенство в военно-спортивных состязаниях Армейских международных игр.

В этом году команды Вооруженных сил нашей страны представлены в семи конкурсах АрМИ-2022. Конкурс «Воин мира» проходит в Армении, «Кубок моря» – в Азербайджане, «Танковый биатлон» и «Эльбрусское кольцо» организовывает Россия. Казахстан принимает военнослужащих из разных стран для участия в состязаниях «Мастера артиллерийского огня», «Меридиан» и «Тактический стрелок».

Напомним, что с 2016 года безоговорочное первое место в международном конкурсе «Мастера артиллерийского огня» ежегодно занимает сборная Вооруженных Сил Казахстана. Из года в год основу команды составляли военнослужащие частей Регионального командования «Юг». В этом году конкурс «Мастера артиллерийского огня» проводится на полигоне Жамбылской области в шестой раз. На протяжении всех пяти состоявшихся в прошлые годы конкурсов ежегодно первые места в состязании минометных расчетов занимала казахстанская команда.

Предстоит серьезная борьба за первенство. В число участников международного конкурса вошли команды из Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Официальный старт конкурсам Армейских игр был дан в Нур-Султане министром обороны Казахстана генерал-полковником Русланом Жаксылыковым.
На полигоне Гвардейского гарнизона Матыбулак гостей встретили в духе казахстанского гостеприимства. Были традиционные баурсаки, кумыс и музыкальное сопровождение военного духового оркестра.

«После прибытия и размещения важным организационным этапом подготовки к конкурсу стало проведение жеребьевки, — рассказала руководитель пресс-службы Таразского гарнизона РгК «Юг» подполковник Дина Мухаринова. – Синий, красный, желтый и зеленый – в такие цвета окрашена военная техника, на которой будут совершать заезды по трассе участники конкурса «Мастера артиллерийского огня».

По итогам жеребьевки команде Вооруженных Сил Казахстана достался синий цвет. Такой же цвет вытянули на жеребьевке военнослужащие Армении. Команды Беларуси, Таджикистана и Азербайджана будут совершать заезды на машинах зеленого цвета. Тягачи, окрашенные в красный цвет, достались командам Венесуэлы и Кыргызстана. Сборные России и Зимбабве выступят на технике желтого цвета.

Одновременно с проведением жеребьевки в Гвардейском гарнизоне состоялся процесс выдачи казахстанской стороной экипировки и вооружения, которое участники будут применять в ходе конкурса.

Подготовкой военной техники к конкурсу казахстанские мастера начали заниматься задолго до начала конкурса. Технически исправные, прошедшие полный осмотр и готовые к использованию многоцелевые тягачи легкие бронированные МТЛБ были распределены между конкурсантами путем жеребьевки.

«Подготовленная для конкурса «Мастера артиллерийского огня» трасса, на которой команды будут совершать заезды на многоцелевых тягачах МТЛБ, представляет собой замкнутый круг протяженностью два километра. Его участникам состязаний предстоит пройти дважды, и в общей сложности длина маршрута составит четыре километра. Трасса включает в себя препятствия и участки стрельбы из различного вооружения. На каждом круге свои задания, и ошибаться нельзя – могут последовать штрафы», — пояснила спикер.

Главным судьей соревнований является заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками Казахстана по огневому поражению – начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-майор Аскар Жоламанов.

По информации пресс-службы Министерства обороны РК, 15 августа стартовал первый этап состязаний на полигоне Гвардейского гарнизона Матыбулак. Команды на бронетранспортерах преодолели различные препятствия, установленные по следованию маршрута, пересекли заминированную территорию и выполнили огневые задачи из пулеметов, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Проявив профессионализм, наши артиллеристы точным огнем уничтожили все цели.Армейские международные игры «АрМИ-22»: казахстанцы стартовали успешно

***
Пресс-служба МО РК отмечает победные старты казахстанских воинов на этапах конкурсов АрМИ-2022. В конкурсе «Тактический стрелок» на учебном полигоне «Спасск» в Карагандинской области военнослужащие Казахстана показали лучший результат в упражнении «Эвакуация раненого». Второе место заняли стрелки Узбекистана, третье – Китая.

Успешным было и выступление наших танкистов в заезде первого дивизиона на подмосковном полигоне «Алабино». В индивидуальной гонке первый экипаж в составе командира танка капитана Бексултана Алдабергена, наводчика-оператора сержанта третьего класса Сунгата Садуакасова и механика-водителя сержанта третьего класса Султана Кутекешова поразил все мишени, безошибочно преодолел все препятствия и показал лучшее время.

В итоге трассу в 12 километров с тремя огневыми рубежами команда Казахстана прошла за 25 минут 8 секунд. Узбекистана – 25 мин. 18 сек., Вьетнама – 34 мин. 50 сек., Венесуэлы – 47 мин. 5 сек. Второй казахстанский экипаж выступит в индивидуальной гонке конкурса «Танковый биатлон» 16 августа, третий – 20-го числа.

15 августа на полигоне «Амандык» города Щучинска Акмолинской области на огневой рубеж вышли военные топографы, участвующие в конкурсе «Меридиан». Станут известны и первые результаты казахстанских военных альпинистов в конкурсе «Эльбрусское кольцо».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт