В Жамбылской области подведены итоги года минувшего спортивной сферы, сообщает ИА «Эк-спорт». В целом они признаны удовлетворительными – главные показатели можно назвать достойными. Но есть и нюансы…
Как сообщили в пресс-службе акима области, сегодня в регионе имеется 652 спортивных сооружения и 1374 спортивных объекта. Главные из них – это Дворец спорта «Тараз-Арена», 19 стадионов, 665 футбольных полей, 556 спортзалов, 667 спортплощадок и 118 других объектов.
Как известно, по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева количество занимающихся массовым спортом необходимо довести до 30% к 2020 году. В связи с этим в области проводится работа по привлечению населения к спорту. К примеру, реализована программа развития физической культуры и спорта на 2011-2015 годы. По итогам прошлого года количество жамбылцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило 320 тысяч человек, или 29 %. Это значит, что поставленная Главой государства задача может быть выполнена досрочно – уже в этом году.
Отметим, что по сравнению с 2016 годом показатель вырос на 1,9 %.
По области для занятий спортом определен 1251 спортивный объект, из них 410 расположены в городе Тараз, 841 – в районах. Данный показатель по сравнению с 2016 годом (1024 объектов) увеличился на 227. На объектах составлены графики для регулярного занятия спортом местных жителей, в том числе подростков и молодежи. Эти графики публикуются в средствах массовой информации и на сайтах городских и районных акиматов.
Кроме того, количество молодежи, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составило 140 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на пять процентов.
Любопытны и другие цифры. В прошлом году по области было проведено более трех тысяч спортивно-массовых мероприятий, в которые было привлечено более 590 тысяч человек. Число людей с ограниченными возможностями, подключившихся к здоровому образу жизни, составляет 2814 человек, или 7 % от их общего числа.
Надо ли напоминать, что здесь примером для всех является Паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина, которая 13 раз устанавливала мировой рекорд в разных дисциплинах! В прошлом году она вновь подтвердила свое реноме. На прошедшем Паралимпийском чемпионате мира в Мексике Зульфия на дистанции 50 метров вольным стилем не только выиграла «золото», став в очередной раз чемпионкой мира по плаванию, но и получила специальную награду за Всемирную серию побед от Международного Паралимпийского комитета.
По ее словам, в данное время она интенсивно тренируется. Главная ее цель сегодня — Паралимпиада в Токио.
— Сегодня в Казахстане созданы все условия для развития паралимпийских видов спорта, что закреплено в программном документе «План нации – 100 шагов». Если сравнить с тем, что было лет 20 назад с паралимпийским движением у нас в стране – то это небо и земля, — говорит З. Габидуллина.
Зульфия Раухатовна — мастер спорта международного класса РК. С 2007 года профессионально занимается плаванием. Тренером у нее является директор спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями, заслуженный тренер РК Саттар Бейсембаев.
Но были и другие победы жамбылцев. Так, чемпионом мира по пара-таеквондо в Лондоне стал Умирали Нышан, чемпионкой мира по самбо в Сочи — Аида Карчаева, призером Азиатских игр в закрытых помещениях в Ашхабаде (Туркменистан) и чемпионата мира в Будапеште по кикбоксингу — Акерке Наурызбаева, а также в этом ряду победитель Азиатских игр по кикбоксингу в Ашхабаде Максат Усип. Следует отметить работу тренеров Саттара Бейсембаева, Алмаза Абдикаирова, Фариды Тастековой и Сабита Үсипова.
Правда, были и грустные ноты в жамбылском спорте. Так, футбольному клубу «Тараз» не удалось удержаться в Премьер-лиге, и этот сезон команда проведет в турнире рангом ниже. Но команду, по предварительной информации, продолжит тренировать Ваит Талгаев, так что вместе с ним клуб постарается вернуться в сильнейший дивизион.