Яндекс.Метрика
Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:11, 19 февраля 2018

Чтобы не было ледяных заторов


 Понижение температуры воздуха на территории области до 30-37 градусов мороза привело к образованию льда на водоемах области, а также промерзанию почвы, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Повышение температуры воздуха вызовет таяние снега, что в условиях промерзшей почвы обеспечит повышение уровня воды в реках. В таких условиях в случае интенсивного ледохода возможно возникновение ледяных заторов на реках, выход воды из берегов и затопление близлежащих населенных пунктов.

Учитывая многоводность и расположение населенных пунктов наиболее неблагоприятная ситуация в весенний период может сложиться на реке Шу.

В целях проведения оценки угрозы возникновения ледяных заторов на реке Шу 14 февраля текущего года произведен объезд по реке Шу от г. Шу до с. Уланбель Мойынкумского района.

Река Шу в районе с. Бирлик Мойынкумского района

В результате объезда установлено, что лед на реке Шу имеется начиная от с. Айдарлы где толщина льда составляет до 40 см, в районе с.Бирлик толщина льда достигает 45 см, в районе с. Мойынкум до 55 см, а в районе с.Уланбель до 65 см.

Лед имеет плотную структуру, около берегов имеются проталины, а также трещины в некоторых местах и изменение цвета ближе к руслу реки.

В случае интенсивного ледохода наиболее опасными участками для образования ледяных заторов являются мосты через реку Шу. В целях недопущения образования заторов льда Департаментом по ЧС направлена информация в аппарат акима области с предложениями по их недопущению.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт