Яндекс.Метрика
Четверг, 9 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:58, 31 мая 2019

Таразский изобретатель сконструировал и подарил больнице уникальный аппарат


В Таразе начала работать инновационная соляная установка для лечения органов дыхания, сообщает ИА «Эк-спорт». Ионно-аэрозольный аппаратный комплекс  «БРИЗ» своими руками сделал таразский изобретатель  Юрий  Матюшков и подарил его детской городской больнице №1. Это прекрасная альтернатива дорогостоящим и громоздким искусственным соляным пещерам.  Стоимость аппарата в десятки раз ниже существующих аналогов. Инновационный агрегат введен в эксплуатацию с одобрения Жамбылского областного управления здравоохранения.

На снимке: Ионно-аэрозольный  аппаратный комплекс  «БРИЗ» начал работать в Таразской детской городской больнице №1.

—  «БРИЗ» производит высокодисперсный сухой аэрозоль хлорида натрия размерами  частиц один-пять микрон, распыляет его в воздухе и искусственно воссоздает микроклимат природных соляных копий. Невооруженным глазом соляную пыль не видно, но в затемненной комнате, где работает установка, в луче света можно заметить легкий туман – это  и есть аэрозоль хлорида натрия.

В аппаратном помещении компрессор обеспечивает  механическую и биологическую очистку воздуха и собственно туман из соли.  Есть еще дополнительное устройство «озоновое облако», которое насыщает помещение аэроионами кислорода и расширяет возможности при  лечении  органов  дыхания, а также  способствует повышению иммунитета организма, — рассказывает изобретатель. Установка «БРИЗ » предназначена  для  лечения  и  профилактики острых респираторных заболеваний  и вирусных инфекций верхних дыхательных путей, астматических и аллергических проявлений, поражений кожных покровов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Изобретатель Юрий Матюшков

Основным моментом в механизме действия сухого аэрозоля NaCl является его влияние на слизистую оболочку дыхательных путей и на гладкомышечный аппарат бронхиол. Аэрозоль хлорида натрия способствует удалению вместе с мокротой части патологической микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности из дыхательных путей. Сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и улучшает общую защиту организма.

В настоящее время этот метод относят к разряду методов физиотерапии и восстановительной медицины. Флагманом в данной области Юрий Матюшков считает ВНИИ пульмонологии и курортологии России в г. Санкт-Петербурге, с которым он начинал сотрудничать  еще более 30 лет назад. Строительством соляных шахт в Казахстане и в России наш изобретатель занимается с девяностых годов прошлого века.

Аэрозоль восстанавливает количество хлорида натрия в бронхиальном секрете до уровня необходимого для нормального функционирования реснитчатого эпителия бронхов. Он также  обладает противовоспалительным, противоотечным, противомикробным действием, усиливает защитные иммунобиологические свойства слизистой оболочки.

В научной литературе говорится, что у спелеотерапии нет побочных эффектов, поэтому ее можно   использовать для лечения  почти всех людей, в том числе маленьких детей и беременных женщин.

Высокая эффективность оздоровления в сочетании с традиционными методами лечения достигает у взрослых до 85%, а  у детей до 96%. Метод оздоровления солью позволяет уменьшать медикаментозную нагрузку.

Главный врач таразской городской детской больницы №1 Райымбек Нуржанов очень доволен внедренной инновацией:

— У нас ионно-аэрозольный аппаратный комплекс  «БРИЗ» можно использовать для пациентов сразу нескольких отделений. В пульмонологическом – для детей с бронхолегочными патологиями и пневмониями,  в первом соматическом отделении, где дети на лечении находятся до года – в основном тоже с бронхолегочной паталогией.  У нас есть неврологическое отделение, в нем лечатся от разных заболеваний маленькие пациенты со сниженным иммунитетом. Через это отделение в год проходят около семисот больных — в основном с заболеваниями нервной системы, как правило, ДЦП. Там же на восстановительном лечении находятся дети после нейроинфекций, тяжелых травм.  Они получают реабилитацию, массаж, ЛФК, медикаментозное лечение.

Для детского организма прохождение солевых процедур будет сравнимо с поездкой на морское побережье. Мы уверены, что в комплексном подходе к лечению больных польза от этой установки  будет. Коллектив нашей больницы очень благодарен Юрию Матюшкову за его аппарат, — говорит главный врач медучреждения.

К слову, в Европе  спелеотерапию впервые начали применять в Польше, где-то в середине XIX столетия врач Феликс Бочковский заметил отсутствие случаев заболевания астмой у шахтеров соляной шахты «Величко» близ Кракова, и он стал изучать этот феномен. Уже в 1959 году в этой шахте была открыта первая «легочная соляная лечебница».

— Микроклимат соляных шахт обеспечивает полное отсутствие в них аллергенов и патогенных микроорганизмов. Уровень стерильности в них может быть на несколько порядков выше, чем в обычных операционных. Могу сказать что установка «БРИЗ» значительно эффективней, чем традиционные галокамеры. Она позволяет регулировать параметры микроклимата в широком диапазоне и для нее не требуется дорогой расходный материал, аппаратный комплекс работает на обычной магазинной соли. Опыт применения метода лечения солью научно обоснован, он подтвердил высокую эффективность этого направления,-  утверждает Юрий Матюшков.

 

Фото: Елена Ефимова/ec-sport.kz

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт