Яндекс.Метрика
Пятница, 19 августа 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:26, 24 декабря 2021

НАКОПИТЬ НЕВОЗМОЖНО…


Что делать, когда растут цены на жилье?

В Таразе растут цены на недвижимость.

По данным аналитиков компании «Найми дом», только в ноябре цены на квадратный метр на вторичном рынке жилья превысили в отдельных районах 40 процентов, а с начала года средняя стоимость квартир подорожала в два и более раза. Причем специалисты подчеркивают – если в других городах сказалось использование населением пенсионных накоплений, то в Жамбылской области этот фактор то не является главенствующим.

Купить недвижимость в Таразе становится все сложнее. Цены на квартиры и дома растут на глазах, и в социальных сетях пользователи все чаще поднимают этот вопрос.

— Четыре года назад мы продали свою двухкомнатную квартиру в четвертом микрорайоне города за пять миллионов тенге, — рассказывает жительница города Улболсын С. – Купить новую мы не успели, нужно было подкопить еще немного на трехкомнатную. Однако через год цена трехкомнатной квартиры с 7 миллионов тенге возросла до 9 миллионов тенге. И наших денег не хватило. Год назад цена повысилась до 12 миллионов тенге. А в этом году она стоит от 15 до 20 миллионов тенге!

Женщина сетует, что в это же время цены двухкомнатной квартиры подскочила до 14 миллионов тенге, дешевле только верхние этажи либо жилье в непопулярных районах города.

— По факту, восемь миллионов тенге, которые мы накопили сегодня, продав при этом свое жилье, не хватает даже на покупку той же двухкомнатной квартиры. Почему в нашей стране никто не контролирует цены на недвижимость? Почему люди все, будто сговорившись, разом поднимают цены? – возмущается Улболсын.

В квартирных бюро также отмечают небывалый взлет цен. Менеджер местной компании Руфат Ибрагимов считает, что рост цен на жилье с начала года превысил 50 процентов.

— Если взять данные нашего аналитического агентства, то средняя цена однокомнатной квартиры в городе составляет около 8 миллионов тенге. Двухкомнатная стоит уже 12 миллионов, трехкомнатная – 17 миллионов тенге, четырехкомнатная – 19 миллионов тенге. Это – реальные цифры на вторичном рынке жилья. Исходя из этого следует, что с начала года квартиры как минимум подорожали на 50 процентов, ведь однокомнатную еще можно было найти в пределах пяти миллионов тенге, — говорит собеседник.

По его словам, количество сделок в компании при этом упало в три-четыре раза. Это говорит о том, что потенциальные клиенты не готовы платить за недвижимость по новым ценам.

— Но парадокс в том, что даже при этом стоимость жилья не снижается – продавцы упорно держат цену. И если вы нашли еще дешевую квартиру по старым ценам — то вы счастливчик! – говорит специалист.

В то же время, по словам Руфата Ибрагимова, сегодня квартирное бюро заключает лишь около 20 сделок в месяц, а сначала года совершено более 300 продаж. Но при этом с использованием пенсионных накоплений приобретено лишь две квартиры! То есть, удорожание жилья нельзя связывать с этим процессом.

— Возможно, этот фактор сказывается на росте цен в Атырау или Алматы, где население имеет достаточные пенсионные накопления. В Таразе же таких людей, увы, немного, — говорит собеседник.

Экономист аналитической компании Кирилл Нсанов также считает, что в Таразе стоимость жилья выросла в цене за счет других факторов. И главный из них – это инфляционные процессы на рынке строительства.

— В последние годы мы наблюдаем резкий скачок цен на строительные материалы, — рассказывает эксперт. – В два-три раза подорожали отделочные материалы, кирпич всех видов, профнастил, используемые для возведения крыш, балки, рейки, арматура и так далее. Как реагирует на это рынок? Возведение нового дома становится дорогим, люди думают: дешевле купить готовое. Дома и квартиры охотно раскупаются, но спрос рождает предложение, и рынок отвечает ростом цен. То есть, по законам экономики, если строительство нового дома дорожает, то это «методом домино» тянет вверх цены на вторичном рынке жилья.

Выход для семей, желающих обзавестись собственным жильем, по мнению эксперта, в государственных программах строительства жилья.

— Там цены фиксированы, и, получается, что вы застрахованы от скачков на рынке. Конечно, придется прибегнуть к ипотеке, но по экономическим расчетам получается так, что она даже выгоднее, чем держать средства на депозите в надежде купить жилье в будущем. Тем более что проценты в рамках госпрограмм минимальны, — советует экономист.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт