Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 июня 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:47, 24 декабря 2021

Гимн Казахстана «Менің Қазақстаным» был написан в маленьком селе на юге Жамбылской области


Жамбылцы, жители маленького жамбылского села, бережно хранят память о своем односельчанине — «короле казахского вальса», Народном артисте Республики Казахстан Шамши Калдаякове, передает корреспондент ec-sport.kz.

Независимость страны выражается, прежде всего, в специальных атрибутах, среди которых такие государственные символы, как Флаг, Герб, Гимн. Судьба так распорядилась, что автор Государственного флага Республики Казахстан художник Шакен Ниязбеков является уроженцем села Бесжылдык  Жамбылского района   Жамбылской области. Автор Государственного Гимна Республики Казахстан композитор Шамши Калдаяков написал патриотическую песню «Менің Қазақстаным», ставшую потом гимном страны, проживая в селе Дунгановка Жамбылского района Жамбылской области.

Родился «король казахского вальса» в Кызылкумском районе Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области 15 августа 1930 года. Его отец был кузнецом по профессии, а душа его была поэтической, он пел песни своего сочинения под аккомпанемент домбры. Мать будущего народного композитора также обладала музыкальным слухом и прекрасным голосом, и любила петь. Его любовь к музыке и народным песням перешла к нему по наследству от родителей. С юных лет Шамши продолжал семейную традицию: играл на мандолине, пел на народных свадьбах, участвовал в творческих конкурсах и получал почетные награды. Он умел воспроизводить все мелодии, которые слышал, но в основном импровизировал. В начале своей карьеры Шамши Калдаяков был далек от музыки, а в юности начал сочинять первые песни.

В годы Великой Отечественной войны работал на тракторе, потом поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум в Сарыагаше, после окончания был направлен работать зоотехником в Актюбинскую область. Армейскую службу проходил на Сахалине. Вернувшись из армии, поступил в 1955 году в Ташкентское музыкальное училище, но не закончил.

В Алма-Ате в 1956 году поступил в консерваторию, где учился композиции в классе профессора В.В. Великановой. В том году началась кампания по освоению целинных земель Казахстана и возможной передаче северных районов республики в состав РСФСР. И тогда 26-летний Калдаяков написал свою первую, получившую всеобщую известность, патриотическую песню «Менің Қазақстаным» на слова Жумекена Нажимеденова, которая станет надеждой и верой всего Казахстана в лучшее будущее. Эту песню скоро начнет петь вся республика, и она даже станет называться «Маршем целинников».

Немногие знают, что будущий Гимн Казахстана «Менің Қазақстаным» Шамши Калдаяков написал, проживая в маленьком жамбылском селе в селе Дунгановка (ныне Жалпак-тобе) Полаткощинского сельского округа в возрасте 26 лет. Жил в небольшом доме №2 неподалеку от современной школы № 27 имени Маншук Маметовой. Именно здесь он и сочинил свою патриотическую песню «Менің Қазақстаным» — будущий Гимн Республики Казахстан.

Сегодня в этом селе именем Шамши Калдаякова названа улица, где он жил. В его честь установлена мемориальная доска на доме, в котором он проживал. Люди бережно хранят память о своем односельчанине «короле вальса», прожившем здесь много лет — Народном артисте РК, Почетном гражданине города Тараза и села Жалпак-тобе. Традиционно накануне дня рождения композитора жители села Жалпак-тобе благоустраивают улицу Шамши Калдаякова, а в центральной мечети проводят поминальные молитвы и читают суры Корана.

По воспоминаниям односельчан, великий Калдаяков, «король казахского вальса», в жизни был очень простой человек, добродушный, покорял своей простотой и душевностью. Никто и не думал, что это – великий композитор, все любили его как человека доброго и человечного, талантливого. Ведь по-настоящему талантливый и великий человек всегда прост в общении.

Уже после того как Шамши Калдаяков уехал, он продолжал часто бывать в этом селе по приглашению председателя колхоза Махмуда Аширова. Шамши заходил в каждый дом, везде его принимали с теплотой. Каждый сельчанин здесь знает и любит его творчество.

«Великий композитор, великий человек, я всегда восхищался его творчеством, — говорит известный казахстанский художник, проживающий в селе Жалпак-тобе, Мухамед-Умар Паншаев. — Когда слушаешь все песни Шамши, каждая за сердце, за душу берет. Они так мелодичны, так искренни, восхитительны. Видно, что человек от земли, от народа, так любит свою землю со всей ее красотой, любит свой народ».

В 1965 году, когда о песнях Шамши Калдаякова узнала вся страна, он получил престижную премию Ленинского комсомола. К своему полувековому юбилею стал заслуженным деятелем культуры республики. В возрасте 60 лет композитор официально стал Народным артистом республики, но, на самом деле, он гораздо раньше стал Народным артистом всего казахстанского народа.

Для популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным» Шамши Калдаякова на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса Государственного Гимна и более торжественного звучания Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.

11 января 2006 года эта песня впервые зазвучала в качестве Государственного Гимна страны под сводами столичной резиденции «Ақорда» в торжественный момент вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Казахстана.

90-летие известного композитора, Народного артиста Казахстана Шамши Калдаякова широко отмечалось по всей стране в минувшем 2020 году.

Напомним, Международный песенный фестиваль, подготовленный Казахским Государственным академическим оркестром народных инструментов имени Курмангазы, открытие на родине Шамши Калдаякова восстановленного дома-музея композитора, международный музыкальный челлендж «Менің Қазақстаным» с участием известных артистов и актеров, спортсменов, государственных и общественных деятелей, соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Серия мероприятий продолжится до конца года с участием музеев, филармоний, концертных и медийных площадок, а также всех любителей творчества поистине народного композитора. В праздновании юбилея задействованы все области и города страны.

Знаменательную дату отметил в своем Twitter Глава государства К.К. Токаев: «Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Шамши Калдаякова, автора государственного гимна «Мой Казахстан», подарившего духовности нации много загадочной музыки и красивых мелодий. Работа Шамши – бесценное достояние нации. Широкое продвижение его произведений – обязанность сегодняшнего поколения».

Сегодня имя Шамши Калдаякова известно каждому казахстанцу, его творчество не оставляет равнодушным никого, его песни завораживают своей мелодичностью и красотой, национальным колоритом. И совершенно заслуженно люди прозвали Шамши «королем казахского вальса».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт