Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:26, 01 октября 2019

Кредитование малого бизнеса в регионе демонстрирует фантастический рост


В Жамбылской области банки второго уровня в четыре раза увеличили кредитование малого бизнеса, сообщает ИА «Эк-спорт». При этом все кредиты выданы в национальной валюте. Об этом сообщил директор Жамбылского областного филиала Национального банка Республики Казахстан Евгений Шарыгин.

Спикер отметил, что объемы всех кредитов, выданных банками второго уровня Жамбылской области в начале 2019-го года, выросли на 55,8 процента по сравнению с 2018-м годом и составили 18,1 миллиарда тенге.

По его словам, выдача кредитов физическим лицам составила 9,9 миллиарда тенге  с ростом на 21,9 процента. А вот объем кредитования юридических лиц вырос более чем в два раза — на 134,6 процента больше, чем на начало минувшего года, достигнув показателя в 8,2 миллиарда тенге.

«Любопытно, что объемы кредитов, выданных субъектам малого предпринимательства, в начале текущего года по сравнению с начало прошлого года выросли более чем в четыре раза и составили порядка восьми миллиардов тенге», — отметил директор Жамбылского областного филиала Национального банка Республики Казахстан Евгений Шарыгин.

По его мнению, рост деловой активности в целом обусловлен рядом позитивных факторов. Это стабильность национальной валюты и финансового сектора, инициированные в новом году программы кредитования как со стороны государства, так и самих банков, а также благоприятный бизнес-климат, установившийся в регионе.

Что касается кредитования программы развития «экономики простых вещей», то здесь специалисты Жамбылской области объехали населенные пункты региона, изучили потребности предпринимателей и выяснили, что мешает в выдаче залоговых займов.
Оказалось, что не все сельчане могут удовлетворить запросы банков. Тем не менее, участниками программы развития «экономики простых вещей», по прогнозам, станут свыше 130 субъектов малого и среднего бизнеса региона. Первые проекты уже отобраны. Бизнесмены получат льготный кредит на выпуск макаронных изделий и молочной продукции. По словам Дамира Егизбаева, руководителя Центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации, «экономика простых вещей» может дать большой вклад в развитие экономики области. «Это порядка 18 тысяч новых рабочих мест, и порядка 75-78 миллиардов тенге дополнительной продукции, то есть ВВП поднимется области на пять процентов дополнительно. Но самое главное, «экономика простых вещей» — это именно поддержка малого, среднего бизнеса там, где рабочие места, там, где наших граждан, соотечественников нужно поддержать, дать толчок в развитии», — сказал спикер.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт