Среда, 29 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:37, 01 октября 2019

Ситуацию на финансовом рынке Жамбылской области назвали стабильной


В Таразе местный филиал Национального банка Республики Казахстан обрисовал ситуацию в финансовом секторе жамбылского региона, сообщает ИА «Эк-спорт».

Как отмечают специалисты в финансовой сфере, по всем критериям ситуация остается стабильной.

Как рассказал глава областного Жамбылского филиала Национального банка Республики Казахстан Евгений Шарыгин, годовая инфляция в начале текущего года по стране сформировалась на уровне 5,2 процента, что ниже уровня прошлого года (6,8 процента) и соответствует установленному Национальным Банком Республики Казахстан целевому коридору на 2019-й год в четыре — шесть процентов.

«По Жамбылской области уровень годовой инфляции (например, за январь 2019-го года к январю 2018-го года) сложился на уровне 5,5 процента (в 2018-м году было 6,4 процента)», — отметил глава областного Жамбылского филиала Национального банка Республики Казахстан Евгений Шарыгин.

Объемы кредитов, выданных банками второго уровня Жамбылской области еще в январе 2019-го года выросли, на 55,8 процента по сравнению с январем 2018-го года, и составили свыше 18,1 миллиарда тенге.

На депозитном рынке Жамбылской области также продолжаются процессы дедолларизации.

По состоянию, например, на первое февраля 2019-го года общий объем депозитов в филиалах банков второго уровня Жамбылской области превысил показатель соответствующей даты прошлого года на 11,6 процента, составив 143,3 миллиарда тенге. Рост объемов депозитов за год обусловлен увеличением теньговой части на 17,3 процента. Между тем, объем депозитов в иностранной валюте, напротив, снизился по сравнению с январским показателем 2018-го года  на 1,3 процента.

Если по состоянию на первое февраля 2018-го года доля теньговых депозитов в Жамбылской области составляла 69,5 процента, то по состоянию на первое февраля 2019-го года данный показатель составил уже 73 процента.

Как отметил глава областного Жамбылского филиала Национального банка Республики Казахстан Евгений Шарыгин,  на начало 2019-го года объемы покупки и продажи долларов США составили 7,1 миллиона тенге и 7,8 миллиона долларов США, соответственно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение объемов покупки на 6,4 процента, а также снижение объемов продажи долларов США на 33,07 процента.

«В целом, ситуация стабильная, ажиотажа среди населения не наблюдается, обменные пункты обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты для проведения обменных операций», — отметил глава областного Жамбылского филиала Национального банка Республики Казахстан Евгений Шарыгин.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика