Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:08, 29 апреля 2021

33% жамбылцев регулярно занимаются физической культурой и спортом — облспорт


Состояние спортивной сферы региона обсудили на заседании в облакимате под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, сообщает портал ec-sport.kz.

 По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Нурбола Жунисбекова,  в 2020 году проведено 1,5 тысячи спортивных мероприятий с участием 128,7 тысячи человек.

С начала текущего года цифры таковы – 504 мероприятия и 25,6 тысячи участников. Учитывая санитарные нормы, в спортивно-массовых акциях участвуют не более ста человек. В настоящее время проходят первый и второй этапы сельских и уличных игр. В мае начнутся турниры «Алтын асық», «Былғары доп», межведомственные спартакиады, соревнования по легкой атлетике, велосипедной спорту и другие. С учетом школьных каникул разрабатывается проект «Летний отдых», в рамках которого предусматриваются онлайн-экскурсии и мотивационные встречи со знаменитыми спортсменами, отметил спикер.

Доля регулярно занимающихся физической культурой и спортом жамбылцев по результатам первого квартала 2021 года достигла 33%. Во всех районах начали работу центры проведения спортивно-массовых мероприятий. Однако оставляет желать лучшего финансирование спорта в Байзакском, Кордайском, Меркенском, Таласском и Сарысуском районах.

Спортсмены области на различных республиканских и международных турнирах завоевали 697 медалей. В их активе четыре олимпийские лицензии, завоеванные боксером Абильханом Аманкулом, дзюдоистом Ельдосом Сметовым, борцом вольного стиля Алишером Ергали и ватерполистом Алтаем Альтаевым. Есть потенциал для получения еще пяти лицензий.

— Финансирование спорта с каждым годом растет. При этом главное внимание мы должны уделить развитию спорта среди детей, особенно детей-инвалидов. Надо создать все условия для занятия спортом ребятам из малообеспеченных и многодетных семей. Спортивные арены не должны пустовать, их двери должны быть открыты для всех желающих заняться укреплением здоровья. Строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы, теперь задача акимов – оснастить их необходимым инвентарем. Нужно оперативно принять на баланс бесхозные объекты, увеличивать количество детских спортивных лагерей, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт