Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:08, 30 апреля 2021

Привиться от коронавируса можно на самом крупном рынке Тараза


Передвижные медицинские комплексы по вакцинации населения против коронавирусной инфекции функционируют в регионе, сообщает портал ec-sport.kz 

В Жамбылской области открыто 36 прививочных кабинетов, 18 выездных бригад проводят вакцинацию работников различных предприятий и крупных организаций против коронавирусной инфекции.

Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, на самом крупном таразском рынке «Ауыл Береке» работают два передвижных медицинских комплекса, приспособленные для вакцинации населения от коронавируса. В составе комплекса два врача, два вакцинатора и медицинские регистраторы, которые проверяют здоровье вакцинирующихся.

«28 апреля на территории рынка «Ауыл Береке» были развернуты мобильные кабинеты вакцинации на базе двух передвижных медицинских комплексов, относящихся к поликлиникам №9 и №7. Первым прививку вакциной «Спутник V» получил директор «Ауыл Береке», а затем работники рынка. Все дали добровольное согласие на получение прививки, прошли осмотр и обследование врача. У привитых в течение тридцати минут реакции и осложнения не отмечены. Им дана информация о вакцине QazCovid-in и «Спутник V». Следующая дата получения прививки назначена через 21 день. Всего за день вакцину получили свыше 80 человек», — пояснили в ведомстве.

Бригады медицинских работников городских поликлиник и центра ЗОЖ ТОО «Зер-кумис» проводят на рынке разъяснительную работу, раздают памятки и листовки. В ходе прививочной кампании планируется привить 1 800 работников рынка «Ауыл Береке».

В связи с ростом количества инфицированных COVID-19 в Таразе состоялось заседание штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, за сутки положительный тест выявлен у 57 человек, рост на 0,7%. В лидерах остаются город Тараз, Кордайский и Байзакский районы. Областной центр находится в «красной» зоне с еженедельным приростом в 304 заболевших, что составляет 8,7%, в Кордае – 6,2%. Между тем республиканский показатель не превышает 5,6%.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения Асет Калиев, по состоянию на 27 апреля в инфекционном стационаре находилось 897 человек (заполняемость коек на уровне 36%), из них 54 в реанимации. Проблем с материально-техническим обеспечением и лекарствами медицинских учреждений нет.

В области действуют 37 прививочных пунктов. Первый компонент вакцины получили 36,7 тысячи жамбылцев, второй – 9,9 тысячи. Слабыми темпами проводится прививочная кампания в Мойынкумском, Шуском, Меркенском районах и таразской поликлинике №9. До конца апреля необходимо вакцинировать еще 49,9 тысячи человек.

Заместитель акима области Алмас Мадиев обратил внимание на слабую реализацию проекта  Аshyq. С его помощью работают только 39 предприятий в Таразе, в районах данная практика вообще не получила никакого распространения.

«Департамент по чрезвычайным ситуациям не оказывает никакой помощи работе мониторинговых групп. Чтобы быть с ними в постоянном контакте, руководителю ДЧС необходимо закрепить своего заместителя для решения оперативных вопросов. Очень важно расширить масштаб разъяснительной работы среди граждан о необходимости неукоснительного соблюдения санитарных норм. Особое внимание надо уделить общественному транспорту, рынкам. Усилить контроль за распространением инфекции среди школьников и учителей», — отметил Бердибек Сапарбаев.

По информации облуправления здравоохранения, с 1 февраля 2021 года в регион было поставлено 31 500 доз вакцины «Спутник V». В первую очередь были вакцинированы медицинские работники, работники организаций образования, специалисты силовых структур, военнослужащие, студенты, работники социальных учреждений, государственные служащие, лица с хроническими заболеваниями. У вакцинированных граждан жалоб не имеется. Иммунизация против коронавируса продлится до конца текущего года, планируется привить более 600 тысяч жителей более миллионного населения жамбылского региона.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт