Вторник, 15 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:41, 06 июня 2017

Ауезхан Даринов: «Сельское хозяйство нельзя застраховать от глупости…»


В сельском хозяйстве очередные реформы. Похоже сам процесс реформирования настолько заводит инициаторов, что результат уже мало кого интересует. На этот раз свой новаторский взгляд чиновники обратили на сферу страхования в растениеводстве, где, надо отметить, крутятся немалые деньги. По задумке авторов, так называемые общества взаимного страхования (ОВС) фермеров необходимо упразднить и оставить на данном рынке только страховые компании. К слову, в прошлом году их в растениеводстве было всего две – АО «Зерновая страховая компания» и АО «Халык-Казахинстрах». Об аграрном рынке страхования мы решили задать вопросы главе одной из крупнейших ОВС страны — «SFK— INSURANCE», Ауезхану Даринову:

 — Ауезхан Камешевич, все знают вас больше как главу общественного объединения «Союз фермеров Казахстана». Нет ли здесь «конфликта интересов»?

— Нет. Ни для кого не секрет, что параллельно с общественной деятельностью по защите интересов фермеров мы занимаемся и страхованием. Работа ОВС – это, по сути, есть кооперация фермеров, о необходимости развития которой нам твердят сверху постоянно. Люди объединяются, чтобы сообща решать свои проблемы и покрытие убытков от наводнений или засухи – это и есть такой случай. То есть сам Бог велел СФК заниматься ещё и страхованием. Жаль, что нельзя застраховать сельское хозяйство от глупости, без которой не рождались бы подобные инициативы – упразднить ОВС.

— Давайте «по полочкам». В чём претензии к вам, то есть к ОВС, у государства?

— Основное, на что обращают внимание авторы поправок в законодательство – ОВС неподконтрольны Национальному банку РК, как, к примеру, страховые компании. Якобы это создает предпосылки для злоупотреблений и приводит к тому, что ОВС не создают достаточно провизии, чтоб производить выплаты при наступлении страхового случая. Тем самым, якобы, фермеры теряют доверие к системе страхования вообще. В этом суть основных претензий. Такова позиция Национального банка РК. У меня на руках письмо Нацбанка премьер-министру, в котором изложены все их доводы. Позиция финансового регулятора изложена односторонне, и на каждый их аргумент любой фермер в регионе приведет несколько контраргументов, причем продиктованных реальной жизнью, реальной работой на полях, а не задуманных в тиши и прохладе кабинетов. Если говорить коротко, то те проблемы о которых говорят инициаторы поправок поднимали и мы, то есть работающие на рынке ОВС. Причем предлагали свои пути выхода из ситуации. Однако, ни одно из наших писем в МСХ не было рассмотрено должным образом. Это печально. Мы работаем в этой сфере с момента внедрения страхования в растениеводстве и имеет немалый опыт. Так же, как и наши коллеги из других ОВС. Поэтому считаем, что наши доводы должны быть услышаны.

— Конкретные примеры привести можете?

— К примеру, задолго до Нацбанка и МСХ мы поднимали вопрос слишком уж мелких ОВС, расположенных на территории не то что одного района, а одного сельского округа. Таким ОВС сложно, потому что при наступлении засухи могут пострадать абсолютно все члены общества, тогда просто-напросто страховых премий не хватит никому. Или другой недостаток, когда некоторые ОВС начинают «демпинговать» и страховать ниже минимальной планки в 67 тенге, то есть по 20-30 тенге на гектар. И фермер идет на эту формальность, чтобы застраховать посевы «для галочки». Разумеется, при наступлении страхового случая произвести какие-либо выплаты не представляется возможным. И об этом мы говорим уже несколько лет и предлагали решение. Правильным было бы ввести минимальные требования по количеству членов, к примеру, а не убирать ОВС вообще. Что касается «демпинга», то за него предусмотрена ответственность, однако если в первые годы контролем занимались теринспекции, то сегодня – акиматы, то есть управления и отделы сельского хозяйства. Не скажу, что свою работу они исполняют на «пятерку» в силу как объективных, так и субъективных причин. В итоге часть площадей вообще не застрахована. Почему это не беспокоит Нацбанк или Минсельхоз?

Государство создало правила игры, и мы живем по этим правилам. В механизмах страхования есть недостатки, однако эти вопросы решаемы. У казахстанских чиновников всегда один и тот же маршрут – из одной крайности бросаться в другую. То есть вместо корректировки недочетов, ломается вся, только что вот налаженная система. Представьте, что из 100 процентов площадей, где застрахованы посевы – три четверти, или 75 процентов застраховано через ОВС. То есть взять и додуматься поломать всю эту систему, которая выстраивалась годами – это могут только наши чиновники.

— Если говорить о конкретных суммах и цифрах, что из себя представляет данный рынок?

— То, что 75% площадей страхуется через ОВС – я уже сказал. Другая важная цифра – на долю трех десятков ОВС приходится 49% собранных премий, остальные 51% — доля двух страховых компаний: АО «Зерновая страховая компания» и АО «Халык-Казахинстрах». Это если судить по прошлому, 2016 году. Объем собранных страховых премий составил примерно 855 миллионов тенге. При том, что застрахованы были не все посевы. Что касается страховых выплат, то ОВС выплатили порядка 112 млн., и страховые компании – около 21 млн. тенге. Как видите, все эти цифры говорят о том, что общества взаимного страхования работают не менее, а по многим параметрам более эффективно, чем страховые компании.

Приведу ещё один пример из жизни. После внедрения страхования в растениеводстве ни одна страховая компания не страховала посевы фермеров Западно-Казахстанской области. Там риск потерять урожай очень высок. Единственным, кто пошел навстречу местным фермерам – было именно ОВС. «SFK— INSURANCE» уже несколько лет подряд или не имеет прибыли или же несет убытки по этому региону, но продолжает работать, потому что мы не можем взять и отказать местным фермерам в поддержке.

Хоть и менее остро, но аналогичные проблемы испытывают фермеры ряда районов Павлодарской области, где также страхуют только ОВС, но никак не страховые компании. Об этом нужно помнить. В случае, если ОВС упразднят фермеры этих регионов окажутся в сложном положении. Страховые компании туда просто не идут, а не страховать – это нарушать закон «Об обязательном страховании в растениеводстве». А Вы сами понимаете, что там, где есть риск нарушений – там есть угроза коррупции. Сегодня по этим регионам ОВС перекрывают свои потери за счет премий, собранных в других регионах, где ЧС не так часты.

— Общество взаимного страхования, созданное СФК является крупнейшим по стране. Поэтому для Вас так важна эта тема?

— Не забывайте, что кроме всего прочего я как глава СФК, и как глава ОВС являюсь и действующим фермером. Мне, как фермеру не безразлично, кому и как мы завтра будем платить страховые премии, насколько эффективно будут они использованы. В ОВС любой фермер может прийти и задать эти вопросы, есть ревизионная комиссия, состоящая из таких же фермеров. Это всё делает работу ОВС прозрачной. Кроме того, при возникновении страхового случая на поля выезжает целая комиссия, в составе которой кроме представителя ОВС выезжают и местные чиновники, и представители АО «Казагромаркеинг», как оператора от государства. То есть говорить о том, что ОВС – непрозрачны и неподотчетны государству – это большая глупость. Да, ОВС сегодня не нуждаются в лицензии со стороны Нацбанка, и это большой плюс – меньше бюрократии.

Самое главное, инициатива по ликвидации ОВС полностью противоречит поручению Главы государства по развитию кооперации и страхования в АПК. По сути, общества взаимного страхования – это реально действующие потребительские кооперативы, работающие более 10 лет и вот одним решением их хотят упразднить. Разве это не глупость?

— Вы, ссылаясь на письмо Нацбанка озвучили их позицию, а какова позиция других участников? Речь об Минсельхозе и НПП? Они на чьей стороне?

— Конечно, об этом лучше спросить их самих. Так же как Вы можете обратиться за комментариями в Нацбанк. В целом, если говорить. В НПП 5 июня прошло совещание, где темой обсуждения стал именно этот вопрос – изменение системы страхования в растениеводстве. Мнение членов Комитета АПК палаты разделились. Часть проголосовала за обязательное страхование в растениеводстве, остальные за добровольное страхование. Было принято решение обсудить данный вопрос у заместителя премьер-министра РК — министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, для принятия дальнейшего решения.

— Хорошо, Ауезхан Камешевич, а что дальше? Есть планы именно у ОВС, как намерены отстаивать свои позиции?

— Как я уже говорил ранее, те недочеты и недостатки, в работе ОВС  мы понимаем и принимаем. Причем поднимали их именно ОВС, изначально. Поэтому, продолжим работать. На прошлой неделе руководители большинства ОВС собирались и обсуждали сложившееся положение. Пришли к единому мнению, что нужно объединяться. Решили создать Ассоциацию обществ взаимного страхования, которая будет вырабатывать и предлагать конструктивные решения для развития данного рынка. Это наиболее правильный путь. Упразднение ОВС – это плохая идея. Это сократит конкуренцию на рынке в разы, а значит приведет к ухудшению качества услуг для конечного потребителя – казахстанских фермеров.

Источник: Пресс-служба Союза фермеров Казахстана 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика