Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:09, 25 июня 2021

Бердибек Сапарбаев дал поручения по ценам на продтовары и освоению бюджетных средств


Бердибек Сапарбаев раскритиковал акимов районов за нерасторопность, передаёт ec-sport.kz

На совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева обсуждены итоги социально-экономического развития региона за пять месяцев 2021 года.

Основные социально-экономические показатели озвучила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова. В регионе наблюдается динамика экономического роста, несмотря на пандемию.

В регионе удалось сохранить положительную динамику экономического роста. На 6,7 процента увеличились объемы промышленного производства, на 2,9 процента —  сельского хозяйства, на 6,5 процента — строительства, на 21,1 процента – инвестиций.

Среди районов отстают по инвестициям Жамбылский, по строительству – Меркенский, по строительству жилья – Т. Рыскулова, Сарысуский, по розничной торговле – Мойынкумский.

По словам Г. Жауынбековой, есть опасность, что Жамбылский, Меркенский, Сарысуский, Жуалынский, Мойынкумский, Шуский, Т. Рыскулова по итогам полугодия не достигнут плановых показателей.

Исполняющему обязанности руководителя управления финансов Батырхану Базарбайулы пришлось держать ответ за не освоение бюджетных средств.

— В бюджет поступило 7,5 миллиарда тенге сверх плана. Всего не освоено районными акиматами и областными администраторами программ 22 миллиарда 912 миллионов тенге, — отметил он и добавил, что скоро начнут зачислять зарплаты сотрудникам и эта сумма может измениться.

Глава региона заслушал отчеты Кордайского, Шуского, Жамбылского, Байзакского районов, управлений образования, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, ЖКХ и энергетики, строительства, которые вовремя не освоили бюджетные средства.

Отстает по этой позиции и Тараз.

— На акимат города Тараза ложится большая ответственность по развитию региона в целом. Необходимо более тесно работать с управлениями, — поручил аким области градоначальнику Ержану Жилкибаеву.

Он заверил, что освоение бюджета составит 100 процентов.

Сарысуский район не выполнил план по жилищному строительству, а Байзакский – по выдаче грантов на реализацию бизнес-проектов.

— Жители жалуются, что выделяют недостаточно грантов. А вы не можете их распределить. Показатели по выдаче грантов составляют 47 процентов. Это очень мало. Желающие открыть свое дело найдутся, надо им объяснять механизмы госпрограммы, — возмутился аким области

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам продовольственной безопасности. Бердибек Сапарбаев раскритиковал работу акимов районов, управления сельского хозяйства, и отметил, что ими не были своевременно приняты меры по стабилизации и сдерживанию цен на продукты.

— В социальных магазинах морковь и картофель продают по 150 тенге. С Туркестанской областью был подписан меморандум, ведем работу с их предпринимателями. Они каждую неделю доставляют нам 10 тонн картофеля, — ответил руководитель управления сельского хозяйства.

Бердибек Сапарбаев поручил перезагрузить деятельность социальных павильонов с учетом возрастающих цен на продукты.

Аким области дал поручения улучшить мер пожарной безопасности, решить проблему «бородатых» строек, принять меры по предупреждению паводков, контролировать реализацию проекта «Таразға тарту».

— Почему в районах нет новых объектов? Куда уходят бюджетные средства? Только в Жуалынском районе построено два молочных цеха. Почему не видно работы других акимов? – возмущался Бердибек Сапарбаев.

Аким области отметил, что необходимо закончить полугодие с результатами выше прошлогодних и не ниже среднереспубликанских показателей.

— Расслабляться не надо, по итогам полугодия спрос будет очень жестким, — резюмировал он.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт