Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:38, 26 июня 2021

Заслонив собою женщину, ножевые ранения получил полицейский в городе Шу


Эта служба и опасна, и трудна…  Обычную, казалось бы, семейную ссору алкоголь превратил в трагедию, в которой серьезно пострадал участковый полицейский, сообщает портал «Эк-Спорт» ec-sport.kz

В городе Шу Жамбылской области участковый инспектор отдела местной полицейской службы Шуского районного отдела полиции капитан полиции Бекгали Джаксылыков июньским вечером отправился по вызову улаживать семейный конфликт, о котором ему сообщила по телефону женщина… И, получив серьезные ножевые ранения, оказался в реанимации.

Оказалось, что между женщиною и ее гражданским мужем произошел конфликт. Прибывшего по вызову участкового инспектора полиции мужчина несколько раз ударил ножом и скрылся с места происшествия. Пострадавший полицейский был доставлен в Шускую городскую больницу.

На данное время подозреваемый задержан. Ведется досудебное расследование по статье 380-1 части 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Применение насилия в отношении представителя власти».

Капитану полиции Бекгали Джаксылыкову 31 год, он уроженец Шуского района, родом из села Бельбасар. После школы получил высшее образование в Алматинском педагогическом институте имени Абая, на юридическом факультете.

С 2012 года Бекгали Джаксылыков служит в рядах полиции. Женат, воспитывает трехлетнего сына. Полицейский рассказал корреспонденту портала «Эк-Спорт», как всё было.

— По сути, это была обычная бытовая семейная ссора, — говори он. — Такие частенько бывают. Вечером, когда я находился на работе, примерно в 22:50, поступил вызов от 37-летней жительницы моего административного участка. После чего выехал на вызов. Дело происходило на улице, во дворе жилого дома. Участники этой ссоры после распития спиртных напитков сильно ругались между собой. В таких случаях и при таких обстоятельствах люди, конечно, себя не контролируют.

Слово за слово – и 27-летний подвыпивший мужчина с ножом погнался за своей сожительницей. Женщина оказалась в опасности. Я встал на его пути, спрятал женщину за спину, увел от угрозы. Тогда он напал на меня, нанес шесть ножевых ранений. Мне удалось отнять у него нож — и он убежал. Я, как положено, передал информацию руководству, доложил обстановку и дал ориентировку, кого надо искать. После чего прохожие, которые там находились, доставили меня в больницу. А наши оперативные полицейские задержали нападавшего мужчину.

— Как его задержали?

— Как обычно — объявили планы «Сирена-1» и «Перехват». Подключили к оперативно-розыскным мероприятиям личные составы департамента полиции, а также Шуского, Кордайского, Мойынкумского, Рыскуловского районных отделов полиции. Задержали подозреваемого в селе Алга Шуского района, это в двух километрах от города Шу. Выяснилось, что он был в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. Сейчас подозреваемый находится в изоляторе временного содержания в Шуском районе, ведется досудебное расследование.

— Как Вы сейчас себя чувствуете?

— Сейчас, через две недели, уже гораздо лучше. А тогда в тяжелом состоянии поступил в реанимацию Шуской городской больницы. Потом перевели в хирургическое отделение, там прооперировали — зашивали шесть ножевых ранений, одно проникающее, На данный момент уже вышел из больницы, сейчас дома на амбулаторном лечении. Спасибо нашим врачам — чувствую себя вполне нормально.

— Это впервые такой вызов с тяжелыми последствиями?

— Всяко бывает… Когда как — все вызовы разные, идентичных нет. Административный участок у нас большой. Обслуживаем самую «горячую точку» в городе Шу – это микрорайон «Запад». Здесь проживает 21 тысяча жителей, нас четверо участковых инспекторов, работаем все вместе. Работы хватает. В тот день один наш участковый находился на больничном, только трое обслуживали участок. Как-то так получилось, что на вызов поехал я один.

— Какое наказание грозит подозреваемому?

— По статье 380-1 части 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Применение насилия в отношении представителя власти» наказание предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

— Бекгали Джаркымбаевич, как Вы пришли в полицию – по призванию или по воле случая?

— В полицию шел целенаправленно, десятый год будет, как служу в структуре МВД. Данный административный участок обслуживаю с 2015 года, шесть лет уже.

В 2019 году участвовал в республиканском конкурсе «Лучший участковый Казахстана». В 2020 году за «Лучшего участкового» на областном уровне дали автомашину «Нива». Вручали автомобиль наш руководитель департамента полиции Жамбылской области генерал-майор полиции Жанат Сулейменов и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Несмотря на все эти сложности, проблемы и трагедии, с которыми мы сталкиваемся в ходе полицейской службы, моя работа мне нравится – защищать слабых, противостоять преступникам, поддерживать общественный порядок на вверенной территории. В чем-то это и педагогическая работа, так как в нашу задачу входит не столько наказать за преступление, сколько предупредить, предостеречь, помочь людям стать на правильный путь. Это самая настоящая мужская работа.

— Спасибо за беседу! Здоровья Вам и легкой службы!                                                            

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт