Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:18, 30 апреля 2021

24 часа в сутки – как работает скорая помощь Тараза


До 1 600 звонков в месяц поступает на станцию скорой помощи в Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz

Работников системы скорой медицинской помощи поздравляли в Жамбылской области.

Как сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения, в День работников скорой медицинской помощи подведены определенные итоги развития этой сферы здравоохранения.

«Одним из основных подразделений в области здравоохранения является служба скорой помощи, — пояснили в ведомстве. — Ее главной задачей является оказание первой медицинской помощи пациентам. Сегодня, когда в стране бушует эпидемия, эта деятельность особенно актуальна. На сегодняшний день в 372 населенных пунктах Жамбылской области насчитывается свыше 1,12 млн жителей. Радиус обслуживания скорой медицинской помощи составляет 130 км. Население области обслуживается одной станцией, тремя подстанциями и 11 районными отделениями скорой медицинской помощи».

В сутки по области дежурит 91 бригада скорой помощи, в том числе в городе Таразе 38 бригад. Службу санитарной авиации выполняют три мобильные бригады — это акушерско-гинекологическая, неонатологическая и нейрохирурго-травматологическая. Служба скорой помощи начинает работу в 8.00 утра и заканчивает работу в 8.00 утра следующего дня, то есть 24 часа.

Оснащенность санитарным автотранспортом скорой медицинской помощи региона составляет 100%, задействовано 183 автомобиля. В среднем за месяц на станцию скорой помощи поступает 1 500 – 1 600 звонков. Большая часть вызовов приходится на повышение температуры тела и воспаление легких у больных пожилого и среднего возраста.

В Call-центре за смену принимают звонки 20 диспетчеров, а 12 сотрудников направляют вызов бригадам. Поступившие вызовы обрабатываются автоматизированной системой управления «КӨМЕК». В каждой сетевой рабочей группе имеются планшеты приема вызовов (коммуникатор) непосредственно из Call-центра. Все автомобили оснащены GPS-навигаторами. Это, в свою очередь, позволяет отслеживать, где находится каждая бригада, в режиме онлайн в течение 24 часов. В Call-центре два врача круглосуточно дают медицинские консультации пациентам и линейным бригадам.

Также разработан алгоритм действий службы скорой медицинской помощи при вспышке заболевания COVID-19. План действий, в зависимости от ситуации с коронавирусной инфекцией, включает три основных сценария, по которым будут действовать медицинские работники. Все медицинские работники прошли соответствующее обучение.

Областная станция скорой помощи в Таразе оснащена 25 аппаратами искусственной вентиляции легких и 25 пульсоксиметрами. Кроме того, медицинские работники отделений и постов скорой медицинской помощи обеспечены защитной одеждой и лекарственными средствами.

Отметим, что в ходе реформирования Таразская станция скорой медицинской помощи получила областной статус.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт