Население села Гранитогорск Меркенского района испытывает перебои в подаче воды, сообщает портал ec-sport. Об этом во время заседания Малого бассейнового совета по реке Аспара рассказал аким Андасбатырского сельского округа Бейбут Мажиев.
Дело в том, что за последние несколько десятилетий в горном селе, расположенном на границе с Кыргызстаном, куда доступ по понятным причинам всегда был ограничен, накопился целый ряд нерешенных проблем. Водопровод в населенном пункте есть, но построен он был в начале 50-х годов прошлого века.
— Трубы там не менялись около 70-ти лет. Местами система сгнила. У полуразрушенных водопроводных сетей нет хозяина, а, следовательно, нет и организации, которая занимается обеспечением населения питьевой водой. Около года назад исполнительными органами начата процедура по признанию объекта бесхозным(он поставлен на учет в юстиции) с тем, чтобы передать его потом на баланс акимата сельского округа. Это можно будет сделать в конце марта по судебному решению, если, конечно, не объявится какой-нибудь собственник объекта, — говорит аким.
При этом акимату принять объект на баланс тоже будет довольно проблематично, поскольку на него не сохранилось никаких документов:ни технического паспорта, ни каких-либо чертежей. Нужно будет еще время, чтобы утрясти и эти формальности.
В поселок вода поступает из трансграничной реки Аспара, она же и используется как питьевая. В прошлом году бетонный каскад гидросооружения замерзал, образовав ледяную дамбу. В лютые морозы жители дежурили здесь, сбивая наледи на гидросооружении, по которому льется вода, чтобы не возникла чрезвычайная ситуация. В настоящий момент обеспечение питьевой водой населения осуществляется собственными силами местных активистов — либо за весьма символическую плату, либо просто за спасибо.
Благодаря рельефу местности горная вода самотеком поступает в дома Гранитогорска и села Кызылсай, находящегося в нижнем течении реки. Надо сказать, что в 2017 году акимат изыскал средства и аварийный водозабор, находящийся в верхней части Гранитогорска, удалось отремонтировать. Поскольку Гранитогорск не вошел в программу «Ак булак», местные власти ищут способ поменять пришедшие в упадок водопроводные сети для того, чтобы со временем передать их организации, которая бы начала эксплуатировать стратегически важный объект и обеспечивать население водой в нормальном режиме. Правда,после определения хозяина необходимо будет утвердить тарифы за услуги подачи воды, и местным жителям уже придется регулярно платить за эксплуатационные издержки, а не собирать деньги от случая к случаю, как сейчас, на мелкий ремонт и другие нужды.
По подсчетам экспертов, для реконструкции старого водопровода необходимо закупить и смонтировать 1 700 метров новых труб. Денег всё это стоит немалых, и сельчанам, конечно же, реконструкция не по карману. Чтобы попасть в следующую программу по обеспечению питьевой водой, нужно ждать несколько лет…
Учитывая все эти обстоятельства, Малый бассейновый совет по реке Аспара обратился с просьбой помочь в решении данной задачи к Региональному экологическому центру Центральной Азии, который реализует в районе проект «Вода. Образование. Сотрудничество» при финансовой поддержке ЮСАИД – Агентства США по международному развитию. К слову, в кыргызской части аспаринского бассейна несколько лет назад такая донорская помощь была оказана сельчанам, проживающим в горной местности.Именно таким образом у соседей было налажено нормальное водоснабжение.