Экологи бьют тревогу: полчища саранчи атаковали в прошлом 2016 году не только засеянные сельхозкультурами поля жамбылского региона, но и областной центр. Многие аграрии потеряли урожай (конечно же, незастрахованный), а жители Тараза вынуждены были выгонять из своих офисов и квартир незваных пришельцев. Ранняя жаркая засушливая весна и семилетний цикл активизации саранчовых стали тому причиной.
По данным республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза, на территории Жамбылской области зафиксировано наличие трех видов опасной стадной саранчи — марокканской и азиатской, итальянского пруса.
В этом году ареал распространения саранчи увеличился на 27 тыс. га, особенно распространилась марокканская саранча. Провести химобработку планируется на 121 тыс. га сельхозугодий (против мароккансской саранчи 63,1 тыс. га, итальянского пруса — 26,8 и азиатской саранчи — 31,1 тыс. га). Объемы обработок определяются заранее специалистами по диагностике распространения саранчи и закладываются в бюджет будущего года.
Значительное увеличение активности саранчи произошло по причине семилетнего цикла размножения саранчовых, а также из-за ранней весны и жаркой сухой погоды. За счет республиканского бюджета было обработано 93,7 тыс. га площадей. Местный бюджет в 2016 году профинансировал обработку нестадной саранчи, выделив 13 млн. тенге.
Как сообщает пресс-служба Жамбылской области, заместитель акима области Абдалы Нуралиев, а также представители областной территориальной инспекции агропромышленного комплекса МСХ РК вместе со специалистами сельского хозяйства и поставщиками услуг совершили проверку готовности самолетов и наземной техники на взлетной площадке ТОО «Тараз-Фортуна» у границы Тараза и на прилегающей к областному центру территории Байзакского района.
На проведение химобработки против стадных саранчовых, по Закону РК «О госзакупках», на конкурсной основе проведен тендер, победителями стали ИП «Оразалиев», ТОО «Защита растений», «Азия Континенталь Авиалайнс». Будет задействовано 2 самолета и 11 единиц наземной техники, всё это будет отслеживаться через спутниковую связь, уточнили в облакимате.
Согласно отечественному закону о защите растений, аграрий на своей территории обязан мониторить появление вредителей, болезней, сорняков, своевременно уничтожать их за счет собственных средств и отчитываться об этом в территориальную инспекцию. В противном случае ему грозит штраф.