Яндекс.Метрика
Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:58, 22 февраля 2018

Граждане должны активно участвовать в местном самоуправлении


О приоритетах в работе исполнительной власти в русле Послания Главы государства в Таразе рассказал министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов, передает корреспондент ec-sport.kz.

Напомним, в Жамбылской области состоялся отчет акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по социально-экономическому развитию региона в 2017 году.

«Казахстан прошел путь, который другие страны проходили столетиями, — сказал в своем выступлении министр финансов РК. — Благодаря выверенной продуманной политике Главы государства, удалось сделать прорыв в развитии и выйти на один уровень со многими странами на международном уровне. Это подтверждает и тот авторитет, и то внимание к Казахстану на мировой арене».

Принятые антикризисные меры, реализация программы «Нурлы жол», отметил Б. Султанов, позволили достичь экономических успехов, несмотря на жесточайшие волны экономического кризиса. «Казахстан ни разу за свои годы развития не выходил в минус, несмотря на то, что рядом соседи имели большие проблемы и, соответственно, экспортировали в нашу экономику ряд проблем. Тем не менее, принятые меры позволили обеспечить в прошлом году 4-процентный рост и, самое главное, рост промышленного производства более 7%. Это дает условия для развития предпринимательства и создания среднего класса в нашем обществе».

Спикер подчеркнул, что в стране бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%.

«И сейчас, в это непростое время, Глава государства особое внимание уделяет не только сложившейся в мире обстановке и новым вызовам для нашей экономики, укреплению внешнеэкономических и политических связей, но и повышению экономической конкурентоспособности нашего народа. Поэтому перед исполнительной властью – как центральной, так и местными исполнительными органами – стоит четкая задача реализации десяти приоритетов нынешнего Послания».

Выступавший рассказал, что делается и что планируется по каждому из приоритетов: «Флагманом внедрения новых технологий должна стать оцифровка промышленных предприятий для стимулирования обрабатывающего сектора, создание больших конкурентоспособных производств. Весь мир движется в этом направлении, и нам нельзя никак отставать. Прорывными центрами должны стать Назарбаев университеты, начинающие свою работу международные финансовые центры Астаны, международный технопарк стартапов. Цифровизация экономики будет предполагать сокращение рабочей силы, и этому в Послании тоже уделено большое внимание. Перед государством стоит задача по трудоустройству и переобучению высвобождающейся рабочей силы и нахождению других ниш в экономике», — сказал он.

Остановившись на втором приоритете – ресурсный потенциал – министр финансов РК отметил, что мир в XXI веке продолжает нуждаться в ресурсах, и у Казахстана, несомненно, есть большие преимущества в этом плане. При этом Глава государства поставил цель эффективно использовать природные ресурсы и обеспечить экологическую безопасность.

«Третий приоритет посвящен внедрению «умных технологий» в агропромышленном комплексе. Аграрный сектор Казахстана располагает огромными возможностями. От него зависит продовольственная безопасность страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Акцент здесь будет сделан не только на развитие технологий, но и на развитие аграрной науки», — отметил Б. Султанов.

Далее министр финансов РК также рассказал о других приоритетах и подробно остановился на бюджетной обеспеченности регионов. «В этом году в более тысячи населенных пунктов мы ввели бюджет четвертого уровня. К 2020 году мы это должны вести в остальных округах, и здесь большая работа должна быть проведена правительством совместно с местными исполнительными органами. Общество должно подключиться к правильному использованию ресурсов в системе местного самоуправления. И я призываю граждан более активно вовлекаться в этот процесс», — сказал Б. Султанов.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт