Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:00, 14 августа 2022

«Наркомания — бич нашего общества» — врач-нарколог Кордайской ЦРБ


О профилактике наркомании среди молодежи Кордайского района рассказали в Кордайской центральной районной больнице, передает портал ec-sport.kz.

Врач-нарколог Кордайской ЦРБ Салтанат Жолдасбекова отмечает, что наркотическая зависимость — это бич современности, связывающий людей и их семьи, забирающий надежду на нормальную жизнь.

«Избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам можно только с профессиональной наркологической помощью, — отмечает врач. — Чем раньше начнется лечение — тем больше шансов у зависимого вернуться к здоровой жизни. Однако выявить проблему в семье не так просто. Стоит заранее знать об основных видах наркомании, ее особенностях и проявлениях, чтобы быть готовым к действию, если эта беда постучится в ваш дом».

Наркоманией называют непреодолимое пагубное желание к определенному наркотическому веществу, вызывающему состояние эйфории или изменяющему восприятие реальности. С появлением пристрастия развивается лояльное отношение к наркотику, формируется психическая и физическая зависимости. Употребление приводит к быстрой потере здоровья, человек деградирует умственно и морально.

«Наркоманы с легкостью преступают закон, рвут родственные связи, потому что прекращая принимать наркотик, испытывают такие психические и физические страдания, которые не в состоянии вытерпеть. Но я все же не могу сказать слово «обреченный», если речь идет о совсем молодом человеке. За него хочется бороться — и победить. А чтобы победить, надо знать своего врага», — подчеркивает Салтанат Жолдасбекова.

Причинами употребления наркотиков специалист называет тяжелую социальную ситуацию, отсутствие занятий и работы, банальный интерес.

«При первом знакомстве с наркотиками человек может испытать состояние эйфории. По мере привыкания острота ощущений снижается, требуется увеличение дозы. Это первая стадия болезни — психическая зависимость, при которой ощущение дискомфорта проявляется, когда наркотик перестает действовать.

Вторая стадия — физическая зависимость, появление абстинентного синдрома — ломки. Прекращение приема наркотика вызывает целый комплекс физических расстройств и желание найти новую, еще большую дозу становится необходимым.

В третьей стадии доза уменьшается, но прием наркотика уже приводит к полной нетрудоспособности», — рассказали в медучреждении.

Напомним, наркотики оказывают необратимое действие на центральную нервную систему, вызывают психические расстройства, становятся причиной слабоумия и заболевания ВИЧ и СПИДом, поражают системы органов, резко снижают продолжительность жизни.

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии, ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. В мире существует множество методик по лечению от наркомании, но ни одна из них не отбивает тягу к наркотикам. Поэтому для общества очень важна профилактика наркомании для предупреждения ее появления.

«Я считаю, что необходимо рассказывать о вреде наркотиков в учебных заведениях на протяжении всего учебного года, а также нужно ввести в учебную программу предмет по профилактике наркозависимости, где будут освещаться реальные случаи тяжких последствий баловства наркотиками.

В нашем отделении наркологии мы каждый день становимся свидетелями последствий употребления наркотиков — это тяжелые отравления, раны, смертельные исходы. Наркотики пагубно влияют на физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, а также репродуктивные функции. Важно помнить о последствиях наркотической зависимости», — отмечает специалист.

К сожалению, очень часто дети из неблагополучных семей становится наркоманами. Это происходит потому, что наркосбытчики постоянно ищут новый контингент, причем ищут тех, кто обладает какими-то средствами. Для того, чтобы втянуть молодых ребят в зависимость, им раздают первые дозы бесплатно. После того, как человек начинает употреблять, его заставляют платить, и он втягивается в постоянное наркопотребление.

«Советую родителям научиться разговаривать со своими детьми абсолютно на все темы, — подчеркивает Салтанат Жолдасбекова. — Хвалить детей за любые успехи дома и на учебе, развивать их интересы и не бросать на попечение самому себе.

Подростки легко поддаются соблазну и очень подвержены влиянию более старших ребят. Не забывайте разговаривать со своим ребенком, и при первом подозрении на наркозависимость сразу обращайтесь в компетентные органы!

И пусть говорят, что все меры по борьбе по предупреждению наркомании бесполезны. Профилактическая работа не должна останавливаться, несмотря ни на что. Самый яркий пример — рассказать подросткам, чего они могут добиться без наркотиков и чего в последствии их применения».

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт