Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:53, 10 октября 2023

Торгово-логистический комплекс появится в приграничной Чуйской области Кыргызстана


Между Казахстаном и Кыргызстаном растет количество перспектив межрегионального партнерства, экономического и социального развития, агропромышленной кооперации и водно-энергетического сотрудничества, передает ec-sport.kz.

Казахстан и Кыргызстан связывают крепкие вековые узы дружбы и братства, добрососедства, на основе общности языка и культуры, духовных ценностей. Кыргызстан является важным торговым партнером Казахстана. Взаимная торговля растет — задача в $1 млрд товарооборота была достигнута уже в 2021 году, а сегодня перед соседними странами поставлена цель увеличить объем торговли до $2 млрд. С 2005 года казахстанские компании инвестировали в экономику Кыргызстана почти $1,3 млрд. В Казахстане успешно осуществляют свою деятельность 3,5 тысячи совместных предприятий.

Напомним, на первом казахстанско-кыргызском форуме в Таразе подписано соглашение по партнерству в различных сферах на $65 млн. Форум активизировал кооперацию бизнес-сообществ в новом формате взаимодействия, высоко отмечен потенциал межрегионального сотрудничества.

Так, создан совместный проект индустриального торгово-логистического комплекса, который реализуется в приграничном районе, на территории Чуйской области Кыргызстана, граничащей с Жамбылской областью Казахстана. На специальной индустриальной зоне «Алатау» предусматривается ведение электронной очереди прохождения таможенного досмотра, цифровизация транспортного потока. Производственная кооперация принесет синергетический эффект в развитии экономик двух государств.

«Наряду с торгово-экономической линией, надо всемерно поощрять межрегиональный туризм, культурно-гуманитарное и образовательное направления, межвузовский обмен и сотрудничество в научно-технической сфере. Уверен в востребованности и своевременности данной диалоговой площадки для углубления межрегионального сотрудничества. Важную роль мы отводим развитию транспортно-логистической, водно-энергетической и торгово-экономической взаимосвязей в регионе. В этом контексте планируемое строительство индустриального торгово-логистического комплекса в приграничном районе позволит нам с высокой эффективностью использовать имеющийся торгово-логистический потенциал. Нам нельзя забывать главное конкурентное преимущество наших стран – образованное и мирное население, богатство природно-сырьевых ресурсов, что является источником значительного потенциала для обоюдовыгодного сотрудничества и развития нашей промышленности. Мы выступаем за расширение присутствия отечественного бизнеса на рынках наших стран, расширение возможностей участия в реализации интересных инициатив и перспективных проектов. Впереди нас ждут весьма перспективные возможности нашего сотрудничества», — отметил Председатель Кабинета министров — руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика