Исследования на животных, а затем и при лечении онкобольных инновационным комплексом локальной гипертермии «Феникс-2» показали, что он значительно повышает шансы на выздоровление, сообщает ec-sport. Технология тестируется уже 10 лет.
Новое слово в лечении опухолей сказано Обществом с ограниченной ответственностью «ПромЭл», которое входит в учебно-научный инновационный комплекс предприятий Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). ООО «ПромЭл» ведет совместную научно-поисковую работу с НИИ онкологии Томского Научно-исследовательского медицинского центра. Регистрационное удостоверение и Декларация о соответствии на комплекс локальной гипертермии «Феникс-2» были получены в конце 2017 года. Авторский коллектив прорывной инновации включает профессоров, доцентов, а также студентов, выпускников и аспирантов кафедры промышленной электроники ТУСУРа.
Разработанное устройство может применяться двумя путями. Первый способ – это безопасное введение игольчатых нагревателей в тело с помощью ультразвука — для уменьшения травмирования тканей и для обработки раневых каналов, что снижает вероятность распространения метастазов. Этот метод применяется в ходе курсового лечения опухолей мягких тканей локальной гипертермией (45°C) совместно с химиотерапией. При этом использование комплекса локальной гипертермии «Феникс-2» позволяет снизить дозу химиопрепарата, а также преодолевать химиорезистентность.
Второй способ заключается в применении комплекса во время операции при опухолях костей в режиме термоабляции (65°C и выше). Это позволяет уничтожить опухоль буквально за 30-40 минут.
– Мобильный комплекс локальной гипертермии «Феникс-2» может применяться для лечения как поверхностных, так и глубоко расположенных опухолей – как первичных, так и метастатических – вторичных злокачественных образований. Применение комплекса снижает травматизм операций, что пациенту позволяет быстрее восстанавливаться. Курсовое применение комплекса повышает эффективность химиотерапии,– рассказывает ec-sport инженер ООО «ПромЭл» Сергей Матюшков (На снимке слева).
К слову, молодой эксперт в 2013 году, закончив среднюю школу в Таразе, поступил в ТУСУР. В тот момент, когда его пригласили в проект по разработке прибора, он учился на четвертом курсе бакалавриата на кафедре промышленной электроники факультета электронной техники. А в 2019 году Сергей уже закончил магистратуру по этой специальности, параллельно занимаясь научной работой.
Ему предложили принять участие в модернизации комплекса «Феникс-2», адаптировать его для работы онкологов. Опираясь на результаты проведенных исследований, он написал бакалаврскую выпускную квалификационную работу и магистерскую диссертацию.
– За три последних года мне лично пришлось участвовать в операциях с использованием комплекса. Возможно, казахстанское медицинское сообщество тоже заинтересуется этой научной разработкой, и в местном здравоохранении ее начнут внедрять в практику. В основе инновационного метода в лечении онкологии лежит использование постоянного тока, а не сверхвысокая частота (СВЧ), как в большинстве случаев. Соответственно, нет отрицательного влияния на организм пациента и персонала, нет необходимости в изолированном помещении, не требуется значительное количество электроэнергии («Феникс-2» потребляет не более 500 Вт, в то время как существующие СВЧ-установки требуют десятки киловатт).
И, самое главное, после использования нового комплекса в два раза сокращаются частота метастазирования опухоли, площадь метастазов, масса лимфогенных метастазов, степень тяжести легочных метастазов, необходимая доза введения в организм химических препаратов. И более чем в два раза сокращается количество случаев возврата болезни.
В отличие от СВЧ-гипертермии, в инновационной технологии глубина доступа в тело человека не ограничена, «Феникс-2» обеспечивает точную фокусировку воздействия, не стимулирует рост опухоли при повреждении тканей с новообразованиями.
Ну, и еще один немаловажный фактор. Комплексы СВЧ-гипертермии имеют большие габариты и весят порядка 600 килограммов, их используют в крупных онкоцентрах. «Феникс-2» малогабаритный, весит всего 20 килограммов, поэтому может использоваться в любых профильных лечебных учреждениях.