Жамбылцы взволновались очередным обновлением клумб перед зданием областного акимата. Портал «Эк-Спорт» решил разобраться в этой истории.
Здание областной администрации построено в городе Джамбуле (ныне Тараз) в середине 70-х годов прошлого столетия. Тогда перед зданием высадили голубые ели и разбили клумбы с зеленым газоном, розами и прочей цветочной красотой, которая радовала глаз горожан буквально до 2018 года.

2011 год.

2013 год.
Тут надо пояснить отдельно про газонные многолетние травостои. В цивилизованных странах эта вещь дорогостоящая. Так называемый «партерный газон» скрупулезно выращивают. Десятилетиями подбирают многолетние травы, которые должны хорошо переносить кошение, перепады климата, медленно отрастать, образовывать густую и плотную дернину, обладать декоративностью, то есть выглядеть красиво и привлекательно.
Именно такой дорогой партерный газон, который растили, создавали три с половиной десятилетия, и был перед зданием областного акимата до 2018 года. В тот год главой региона стал Аскар Мырзахметов, задавшийся целью преобразовать архитектуру Тараза, и клумбы в том числе.
Почему-то было решено, что этот партерный газон перед облакиматом уже не нужен. Недолго думая, сняли всю дернину и — вывезли в неизвестном направлении. Выкопали и также увезли неизвестно куда часть голубых елей. Затем засыпали на клумбах национальными узорами цветную гальку и редкими островками высадили цветочки.

2018 год.
Всё это вытворяла некая столичная фирма. Жамбылские специалисты были в ужасе.
Как рассказала тогда корреспонденту портала «Эк-Спорт» директор ТОО «Жасулан и К» Жумагуль Омарова, создавшая крупное производство цветочной продукции «Жасулан-Флора» и отстраненная от оформления городских клумб прежним руководством региона, это было настоящим дилетантством и варварством. Ведь партерный газон считается наиболее сложным и требующим специальных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают около фонтанов, скульптурных композиций, малых архитектурных форм, в ответственных и парадных местах. В цивилизованных странах такие газоны ценят, лелеют, сохраняют.
Страсть к преобразованиям приводит не только к ошибочным решениям, но и к напрасной трате средств. В этом году горожане увидели новое преобразование. Если три года назад дёрн с клумб у облакимата сняли, то теперь клумбы опять засыпают слоем плодородной почвы.
Новшество — по периметру укладывают крупный белый камень, который займет примерно треть всех площадей клумб.
В акимате города Тараза на запрос портала «Эк-Спорт» пояснили, что ежегодные запланированные работы по благоустройству проводит компания «Жасыл-Тараз», решившая в этом году поменять дизайн оформления клумб. Стоимость работ не стали озвучивать.
Мы не против благоустройства, а даже «за» обеими руками. Но надо же по-хозяйски подходить к этому и не выбрасывать деньги на ветер.
Зачем ежегодно «менять дизайн» одного и того же участка города? То есть клумбы возле областного акимата. Когда буквально в 20-ти метрах отсюда, в центе города, есть дворы, где благоустройством и не пахнет, а детские качели стоят еще с советских времен.
В областном центре масса таких дворов, куда зайти страшно. Когда до них дойдут «работы по благоустройству»?